Больничный по совместительству и основному месту работы 2019

Больничный лист по совместительству

Проще говоря, работая школьным учителем в одной школе, гражданин имеет право устроиться на работу также и в другую школу, институт, либо любое иное государственное и негосударственное учреждение, при условии, что вторая работа не будет мешать осуществлению им основных трудовых обязанностей.

Срок действия больничного листа обычно не превышает 15 дней, предполагается, что за это время пациент успеет поправить свое здоровье и подготовиться к продолжению трудовой деятельности. Необходимо отметить, что данная цифра не является неизменной, поскольку за время лечения здоровье работника может значительно ухудшиться и потребовать прохождения дополнительных медицинских процедур, а, следовательно, и продления больничного листа. Заполнением больничного занимается исключительно врач.

Правила оплаты больничного совместителю в 2019-2019 годах

При этом верхняя граница выплат по больничному устанавливается в размере предельной величины страховой базы для каждого работодателя, получившего больничный лист от сотрудника. Это связано с тем, что каждый работодатель уплачивает за работника-совместителя взносы на соцстрах отдельно, из своих средств, и, таким образом, применяет верхний лимит только за себя.

Иванов в течение 3 лет работает по совместительству 2 часа в день в ООО «Фрегат» и получает 5 000 рублей в месяц. Он выходит на больничный в июле 2019-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат». Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату.

Как оплатить больничный по основному месту работы и по совместительству

Для оплаты больничного листа по совместительству будет выдан листок нетрудоспособности для предъявления как по основному месту работы, так и по совместительству. На лицевой стороне документа будет проставлена галочка напротив слова «Основное» или «По совместительству». В документе, выданном для предъявления по совместительству укажут номер и дату выдачи б/л, который подлежит оплате по основному месту работы.

Если сотрудником предъявлен листок нетрудоспособности, который был закрыт более шести месяцев назад, такой документ не подлежит оплате. ФСС в виде исключения вправе продлить установленный шестимесячный срок обращения за получением пособия по листку нетрудоспособности, если пропуск срока обращения вызван уважительными причинами.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

  • муж во время отпуска по беременности и родам жены;
  • родитель, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • беременная или родившая работница;
  • несовершеннолетние работники до 18 лет;
  • трудящиеся на Крайнем Севере во время вступительных экзаменов в вузах для сопровождения несовершеннолетних детей в другой населенный пункт.

Как получить отпуск совместителю? Во время составления графика отпусков в организации, где работник трудится по совместительству, он должен сообщить дату отпуска по основному месту деятельности. Если в график совместитель не успел попасть, то он должен написать заявление на отпуск и подтвердить его копией приказа об отпуске по основному месту работы. На основании этих документов будут начислены отпускные.

Читать еще -->  Документы гтд что это

Больничный лист по совместительству

Сотрудникам компании, выполняющим обязанности внутренних совместителей, в случае болезни потребуется только одна справка. Документ оформляется и передается в бухгалтерию организации. Трудовой стаж обобщается по двум местам работы, и листок нетрудоспособности оплачивается исходя из общего стажа и среднего заработка за два предшествующих года.

  1. Справку по болезни могут получить не только постоянные работники, но сотрудники, выполняющие работы по совмещению.
  2. Совместительство бывает внешнее и внутреннее. Первый вид – это трудоустройство в пределах одной компании, а второй предусматривает работу в разных организациях. Совмещение не может превышать 4 часов за 2 дня.
  3. Выдача больничного производится с указанием основного места работы и совмещения.
  4. Оплата пособия выполняется в зависимости от стажа работы на второй должности. Если период больше двух лет, то при внутреннем совместительстве стаж обобщается, а при внешнем сотрудник может получить компенсацию по каждому месту занятости.
  5. Исчисление выплаты производится на основании имеющегося алгоритма. Для определения пособия потребуется доход за два года и общий стаж работы.

Отпуск при работе по совместительству

Отметим, что в такой ситуации бОльшая продолжительность отпуска работника должна быть подтверждена справкой с основного места работы (или выпиской из графика отпусков с основного места работы). Ее нужно будет представить на работу, где работник трудится в качестве совместителя.

Если работник официально трудится на двух работах, значит, он является либо внутренним, либо внешним совместителем. В первом случае он работает по двум трудовым договорам у одного работодателя (замещает две должности), во втором – по двум трудовым договорам у разных работодателей (ст. 60.1 ТК РФ).

Больничный лист по совместительству

Работник не имеет право предоставлять больничные листы всем работодателям. Законодательством ему дано право на выбор, какой именно страхователь будет оплачивать лист нетрудоспособности. Например, по той совмещенной должности, которую он занимает дольше по времени, или где заработная плата выше.

Как показывает практика Фонда социального страхования, большая часть совмещенных работников предпочитает отдавать несколько листов нетрудоспособности каждому из работодателей. Связано это с тем, что суммарно пособия получаются больше, чем при предоставлении только одному страхователю.

Больничный лист по совместительству

Как и в случае с обычным трудоустройством, выплата больничного по совместительству осуществляется непосредственно работодателем на основании среднего заработка сотрудника за последний отчетный период с применением максимальных и минимальных объемов оплаты. Таковые устанавливаются ежегодно на федеральном уровне. Работодатель оплачивает из своих средств первые три дня каждого периода временной нетрудоспособности – остальная сумма возлагается на плечи ФСС и возмещается означенным фондом работодателю. Исключение составляют ситуации, когда нетрудоспособность наступила по вине работодателя – в таком случае он обеспечивает оплату пособия по ней до выздоровления работника самостоятельно, однако больничный лист сотруднику всё равно оформляется.

  • Ст. 81 ТК РФ. Она прямо запрещает увольнение по инициативе работодателя трудящихся, в том числе и совместителей, во время нахождения на больничном. Исключением из этой нормы может выступать только ликвидация предприятия.
  • Ст. 183 ТК РФ. Её нормы закрепляют гарантирование работникам компенсаций и пособий за их временные периоды нетрудоспособности, а также возлагают на работодателя обязанность по их выплате.
  • Ст. 282 ТК РФ. Положения означенной статьи определяют совместительство, как один из способов ведения трудовой деятельности параллельно с основной работой.
  • Ст. 287 ТК РФ рассматривает в своих положениях обязательность применения в отношении совместителей всех гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом или иными законодательными документами и нормативными актами в полном объеме.
  • ФЗ №255 от 29.12.2006. В данном законе раскрывается большинство нормативов, затрагивающих аспекты системы социального страхования на случай временной нетрудоспособности. При этом вопросы непосредственно применения дополнительных процедур по отношению к совместительству регулируются именно означенным федеральным законом.
  • Постановление правительства №375 от 15.06.2007. В его тексте рассматривает конкретный порядок действий для вычисления подлежащих уплате средств для выплаты по больничному совместителям или иным категориям сотрудников в зависимости от их трудового стажа и других влияющих на порядок компенсаций и пособий факторов.
  • Приказ Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011 определяет общепринятый на российской территории во всех субъектах Федерации формат больничных листов и порядок заполнения этого документа всеми сторонами правоотношений, связанных с его выдачей и регистрацией.
  • Приказ Минздравсоцразвития №91 от 06.02.2007 регулирует порядок вычисления страхового стажа для совместителей и иных работников, позволяющий получать определенное обеспечение в рамках компенсации и пособия по временной нетрудоспособности.
Читать еще -->  Проверить земельный участок по кадастровому номеру перед покупкой

Декретные пособия на работе по совместительству

  1. Трудовой стаж женщины более двух лет сразу на нескольких работах. Декретные по совместительству будут рассчитываться на каждом рабочем месте. Иначе говоря, декретное пособие женщина получает обособленно по каждому месту работы. Работодатели независимо друг от друга (будто сотрудница работает только у них) рассчитывают и начисляют выплаты для будущей матери. Пособие по уходу за ребенком рассчитывается и выплачивается только от одного работодателя, на выбор самой женщины.
  2. Будущая мама работает в двух и более местах по совместительству, но за последние два года на подобных условиях она сменила несколько работодателей – она может выбрать одного из последних работодателей, которым и будут начислены все декретные выплаты.
  3. Женщина на момент ухода в декрет работает в разных местах, в прошлые два года была трудоустроена в том числе и у других работодателей. Выплаты могут быть сделаны от одного места работы, по среднему заработку со всех зарплат – предварительно работодателю необходимо передать с остальных рабочих мест справки о доходах и о том, что пособие там не выдавалось. Либо от всех текущих работодателей, как в первой ситуации, у каждого по его среднему заработку.

Декретный отпуск по беременности и родам – юридически такой же случай нетрудоспособности сотрудницы, как перелом ноги или простуда. Женщина получает от врача больничный лист и отправляется с ним к своему работодателю. Но что делать, если работодателей несколько?

Больничный по совместительству и основному месту работы 2019

Совместительство как юридическая группа занимает особенную позицию в законах, в образовании данных рабочих взаимоотношений есть особенности в плане оформления и ликвидаций рабочих соглашений, графика деятельности, представления скидок, лимита деятельности, регламентированных легитимно.

Обратите внимание! При принятии на деятельность таким образом сотрудник не обязан давать собственную трудовую книжку, так как она имеется у работодателя по главному месту деятельности. Поэтому, работодатели не заполняют трудовые книжки на лиц, которые работают у них на условиях совместительства.

Ссылка на основную публикацию