Удержание За Неотработанные Дни Отпуска При Увольнении Ндфл И Взносы

Содержание

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Страховые взносы с последней зарплаты сотрудника подлежат уплате за вычетом ранее перечисленных взносов, начисленных с отпускных за неотработанные дни отпуска (т. е. сторнированных взносов). Это следует из положений части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Например, за время работы сотрудник фирмы часть отпусков использовал не в полном объеме, а в рабочем году перед увольнением его отдых прошел в полном соответствии с графиком отпусков. В результате на момент увольнения у него образовались «двусторонние» отпускные: не отгулянные за прошлый период (15 дней) и авансовые за недоработанный текущий год (10 дней). При таком раскладе работодатель вместо удержания за неотработанные дни отпуска обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованные дни.

Расчет специалист бухгалтерии начал с определения неотработанных отпускных дней, приходящихся на период после повышения окладов. Из 12 авансированных отпускных дней на период после повышения пришлось 11 дней (с 20 по 30 мая), на неотработанные дни отдыха, оплачиваемые без учета повышающего коэффициента, приходится 1 день (12 – 11).

Отпуск авансом: налоговые последствия при увольнении работника

Обратите внимание, что в рассматриваемой ситуации корректировать базу в периоде начисления отпускных не нужно. Ведь компания при их расчете действовала в соответствии с требованиями законодательства и не допустила никаких ошибок и искажений. Соответственно, она не должна представлять уточненный расчет по страховым взносам за этот период. Это подтверждается разъяснениями, данными в письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19. И хотя они давались в период, когда порядок исчисления страховых взносов регулировался положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, на наш взгляд, они применимы и сейчас. Дело в том, что порядок исчисления страховых вносов, предусмотренный главой 34 НК РФ, аналогичен тому, который был установлен вышеуказанным законом.

По НДФЛ никаких последствий не будет. Это подтвердил Минфин России в письме от 26.12.2017 № 03-04-06/86736. Финансисты указали, что при списании организацией задолженности дополнительной экономической выгоды помимо самой излишне выплаченной заработной платы бывший работник не получает. С этой зарплаты был удержан НДФЛ.

Читать еще -->  Отключение Электроэнергии Садоводам В Снт 2021 Судебная Практика

Как получить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • краткое описание обстоятельств возникновения долга по отпускным
  • сумма долга
  • указание события, в результате которого возник долг (увольнение)
  • четко и однозначно сформулированное желание работодателя простить этот долг работнику (то есть, с момента вступления документа в силу этот долг более не упоминается, никаких требований по оплате работнику не выставляется).

Нередко при увольнении сотрудник обнаруживает, что ожидаемая сумма за неиспользованный отпуск значительно меньше, потому что часть денег была вычтена за неотработанные дни прошлого отдыха. Как получается, что в момент увольнения работник оказывается должен компании – ответ довольно прост.

Как рассчитать и учесть долг работника за неотработанные дни отпуска при увольнении

То есть по календарю от последнего дня отпуска нужно отсчитать количество неотработанных дней отпуска и определить, сколько дней приходится на период после дня повышения зарплаты, а сколько — до этой даты (если такие дни есть). Например, отпуск у работника был с 18 июля по 7 августа. Неотработанных дней — 12. Повышение зарплаты было с 1 августа. Тогда количество неотработанных дней отпуска после повышения — 7.

Если же получилось так, что у работника количество неотработанных дней отпуска больше, чем продолжительность последнего отпуска (например, таких дней 10, а последний отпуск продолжался 7 дней), то вам нужно поднять информацию о среднем заработке еще и за предыдущий отпуск. И соответственно, часть задолженности работника (за 7 дней) посчитать исходя из среднего заработка в период последнего отпуска, а часть (за 3 дня) — исходя из среднего заработка в период предыдущего отпуска.

Удержание За Неотработанные Дни Отпуска При Увольнении Ндфл И Взносы

Так как при увольнении работнику причитается заработная плата, то, по нашему мнению, организация может уменьшить сумму выплаты по заработной плате на сумму задолженности за неотработанные дни отпуска и увеличить ее на сумму НДФЛ, которую необходимо вернуть работнику.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Можно просто на словах сказать, что работнику не надо возвращать данные суммы. Но желательно такую ситуацию закрепить документально. Решение необходимо оформить путем подписания с работником соглашения о прощении долга по предоставленным авансом отпускным.

Если работнику положена единственная выплата (например, расчет при увольнении), и разрешенного размера удержания не хватает для полного погашения долга, работник может добровольно по своему желанию внести оставшуюся часть в кассу, либо путем перечисления на расчетный счет.

О корректировке расчета по страховым взносам в случае, когда при увольнении работника произведено удержание за неотработанные дни отпуска

Таким образом, отпускные должны быть в установленном порядке отражены в расчете по страховым взносам за период, в котором произведено их начисление. При условии корректного отражения суммы отпускных в расчете по страховым взносам за соответствующий период оснований для корректировки базы по страховым взносам за этот период при удержании суммы за неотработанные дни отпуска не имеется.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При этом на основании ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения задолженности работодателю за неотработанные дни отпуска (за отдельными исключениями).

Читать еще -->  Ответственность Руководителя За Задержку Выплат При Увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

  • Если на предприятии проводится процедура сокращения;
  • Если работник увольняется по причине ликвидации организации;
  • Если заключение медосмотра требует перевода сотрудника на место с более легким трудом, и производится увольнение по причине отсутствия необходимых вакансий либо отказа самого работника от перевода.
  • Происходит увольнение директора либо главного бухгалтера из-за смены собственников компании;
  • Работнику приходится увольняться в связи с призывом на армейскую службу;
  • Расторжение контракта производится по причине кончины работника;
  • Сотруднику выдано медицинское заключение о невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей;
  • Трудовое соглашение расторгается из-за форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий, эпидемии, аварии и т.д.)

Перед тем, как удерживать сумму долга, необходимо издать соответствующее распоряжение. Для него нет строго утвержденной формы, и обычно такой документ составляется с использованием фирменного бланка. В нем нужно указать полные Ф.И.О. работника, какое число дней отпуска было предоставлено ему излишне, с каких денежных средств будет выполняться удержание, точная сумма.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

  • до конца года, в счет которого использован отпуск, остается 7 месяцев и 25 дней (с 23.05.06 по 16.01.07), который округляется до 8 месяцев;
  • количество дней отпуска, приходящееся на неотработанное время, составит 28 / 12 х 8 = 19 дней;
  • исключив неиспользованные дни отпуска, получим использованный, но неотработанный период отпуска 19 дн. — 14дн. = 5 дней

Следует ли из данного правила, что в знаменателе при расчетах следует ставить 11 месяцев? Нет, в пункте 29 Правил об отпусках приводится пример расчета начисления компенсации за неотработанный отпуск, из которого следует, что в знаменателе должно стоять 12 месяцев работы. А в части 2 пункта 29 приведен пример расчета удержаний, из которого также следует, что в знаменателе при удержании должно также стоять 12 месяцев:

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: подробная инструкция

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

  1. Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17).
  2. ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника в 2019

При расчете отпускных работодатель одновременно учитывает НДФЛ и пенсионные взносы. Долг сотрудника перед директором возникает не в результате неправомерного увеличения количества дней отпуска, а по причине ухода из организации до завершения рабочего года, за который отдых был использован.

Исходя из написанного выше, с сотрудника при выплате отпускных излишне удерживается НДФЛ, ведь при увольнении с него взимается недостающая сумма. Эту ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела налогообложения Министерства финансов РФ Стельмах Н.Н.:

Ссылка на основную публикацию