Сроки нетрудоспособности после инсульта

Совет 1: Как оформить инвалидность после инсульта

Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренными и незначительными нарушениями функций сердца, которые не позволяют им заниматься привычной деятельностью. Работников легкого и умственного труда после успешно проведенной постинфарктной реабилитации могут признать полностью трудоспособными.

Право на получение документально оформленной инвалидности имеет каждый человек, перенесший инсульт или инфаркт и получивший соответствующие показания медиков. Для этого проводится специальная медицинская экспертиза (ВТЭК), которая устанавливает состояние больного, оценивает его дееспособность и назначает ограничения по физической нагрузке. При этом процедуру переосвидетельствования необходимо проходить каждый год – если инвалидность не назначена пожизненно. Также переосвидетельствование могут отменить мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 50 лет.

Медико-социальная экспертиза ->

Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность ВУТ зависит от тяжести инсульта, его типа, динамики восстановления нарушенных функций, общего состояния больного, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, эффективности лечения, в том числе нейрохирургического.
При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочные сроки ВН — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не менее 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность ВН — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на БМСЭ через 3—3,5 месяца.
При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков ВН должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению ВК. В этих случаях сроки ВН определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) либо при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение ВН с целью определения II группы инвалидности.
После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки ВУТ зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных ВН обычно не менее 4 месяцев (стационарное лечение 1,5—2 месяца), после чего они чаще всего направляются на БМСЭ. В случае рецидива кровоизлияния сроки ВН продлеваются решением ВК еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение ВН до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации ВК).

II. Этиологический этап. Уточнение клинического этиологического варианта кровоизлияния.
Ранняя синдромологическая дифференциация субарахноидального кровоизлияния и сходных по симптоматологии и течению неотложных состояний основывается на комплексной оценке
анамнестических и клинических данных. При этом решающее значение имеют наличие крови в ликворе и (или) данные КТ.
Дифференциальная диагностика между субарахноидальным кровоизлиянием, кровоизлиянием в вещество мозга и ишемическим инфарктом основывается на известных объективных критериях.
Этиологическая диагностика субарахноидального кровоизлияния основывается на данных анамнеза, результатах соматического обследования, данных дополнительных исследований. При этом степень нарушения сознания, выраженность общемозговых, оболочечных и локальных симптомов не являются надежными дифференциально-диагностическими признаками.

Срок больничного листа после инсульта

История такова: тещу хватил инсульт в 54 года (по идее еще работает) с осложнениями на речь. Проходит четыре месяца, а речь полностью не восстановилась. Врачи выгоняют на работу, мол максимальный срок больничного листа по закону в таком случае составляет 4 месяца. Подскажите, можно ли каким-либо способом продлить больничный лист хотя бы на месяц-полтора, ведь теща работает учителем (с такой речью нереал), на улице еще и гололед. Группы инвалидности нет. Можно ли что-то сделать?

Медико-социальная экспертиза больных, перенесших инсульт
больничный лист
Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от тяжести инсульта, его типа, скорости восстановления нарушенных функций, общего состояния здоровья пациента, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, эффективности лечения.
При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочное время пребывания на больничном листе — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не меньше 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность длительности больничного листа — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на установление группы инвалидности БМСЭ через 3—3,5 месяца.
При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков пребывания на больничном листе должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению врачебной комиссией ( ВК ). В этих случаях время пребывания на больничном листе определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) или при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение больничного листа с целью определения II группы инвалидности.
После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки больничного листа зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных больничный лист обычно не меньше 4 месяцев (стационарное лечение 1,5—2 месяца), после чего они чаще всего направляются на БМСЭ для определения группы инвалидности. В случае рецидива кровоизлияния сроки нахождения на больничном листе продлеваются решением врачебной комиссией ( ВК ) еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение больничного листа до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации врачебной комиссией — ВК).
Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны с отметкой в больничном листе не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по нетрудоспособности с нахождением на больничном листе решением врачебной комиссии ( ВК ).

Читать еще -->  Можно ли уволить женщину с 3 детьми

Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Для того чтобы пройти медико-социальную экспертную комиссию пациенту необходимо иметь при себе все справки и документы, которые смогут подтвердить нарушение неврологических функций и нетрудоспособность. Экспертам необходимо предоставить:

После этого пациенты проходят полное обследование в стационаре. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики последствий ишемического инсульта, которые являются точными и дают основание для получения группы инвалидности. В клинике неврологии пациенты сдают биохимические и клинические анализы крови и мочи, проходят обследование:

Инвалидность после инсульта

Если ранее группа была положена по состоянию здоровья, это вовсе не означает, что выплаты и ранее назначенные льготы будут постоянными. Человек, пострадавший от болезни, должен приходить ежегодное переосвидетельствование. Чтобы получить постоянную нетрудоспособность, следует достичь пенсионного возраста.

  • Данных, взятых в истории болезни, которыми подтверждается факт госпитализации, а также прохождения человеком соответствующего данному заболеванию курса терапии;
  • Документ, служащий удостоверением личности;
  • Результаты последних медицинских исследований;
  • Заявление пациента, в котором выражено желание пройти комиссию;
  • Направление от местного лечебного учреждения;
  • Если лицо является пенсионером, ему нужно предъявить пенсионное удостоверение.

Отказ в инвалидности после инсульта

Здравствуйте! Вероятно, МСЭ отказала вашему мужу в инвалидности, потому что лечащий врач слишком рано дал вам направление на МСЭ. Дело в том, что ориентировочные сроки, когда доктор должен предложить МСЭ от 80 до 105 дней от момента выдачи больничного листа. Думаю, если состояние вашего мужа в настоящий момент отвечает условиям признания гражданина инвалидом, то вы снова можете обратиться на МСЭ, и комиссия даст ему группу инвалидности. При каких условиях гражданин может быть признан инвалидом, почитайте по ссылке: http://www.invalidnost.com/index/0-146

Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность ВУТ (временной утраты трудоспособности) зависит от тяжести инсульта, его типа, динамики восстановления нарушенных функций, общего состояния больного, в первую очередь сердечнососудистой системы, эффективности лечения, в том числе нейрохирургического.

Процесс оформления инвалидности для перенесших инсульт

Хочется сразу начать с основного – с того, как на практике происходит оформление той или иной группы инвалидности пациентам, после длительного лечения инсульта и что требуется от пострадавшего для проведения процедуры освидетельствования его нетрудоспособности.

Читать еще -->  Статусы материального положения

В назначенный для прохождения комиссии день важно взять с собой все документы, выписки и справки, способные подтвердить нетрудоспособность пациента пострадавшего от апоплексии, анализы и выписки доказывающие наличие поражений жизненно важных функций организма.

Инвалидность после инсульта: какая группа положена больному

При парализации конечностей назначается 1 группа или 2 группа инвалидности после инсульта. В дальнейшем, при восстановлении работы нервных окончаний пациент может иметь возможность частично или полностью восстановить свои двигательные функции и проходит переосвидетельствование, по результатам которого группа может поменяться в сторону уменьшения, например, переводят из 1 группы во 2 или 3, или ее могут совсем снять.

Не стоит отчаиваться, если в Вашей жизни произошел приступ инсульта. Пошатнувшееся здоровье можно поправить, и это во многом зависит от самого больного. Но, чтобы процесс восстановления шел эффективнее и быстрее, необходима поддержка не только близких людей, но и социальных институтов государства. Поэтому необходимо получить полагающиеся государством привилегии в виде группы инвалидности после инсульта.

Как получить инвалидность после инсульта — документы, чтобы оформить группу в России

Заключение о болезни, которое фиксирует комиссия, должно соответствовать определяющим показателям недееспособности. Характеризуется состояние больного, в зависимости от которого зависит присваиваемая группа (от первой к третей):

  • невозможность осуществления самообслуживания из-за сложных нарушений опорно-двигательного аппарата, которые спровоцированы инсультом, человеку необходим регулярный уход и присмотр;
  • трудоспособность ограничена стойкими нарушениями мозгового функционирования и координации движения, больной может за собой ухаживать, но работать – нет;
  • вследствие поражений инсультник не может выполнять некоторые виды работ, запрещена физическая и эмоциональная нагрузка.

Инвалидность после инсульта в 2019 году: оформление, группа

Лица после 60-65 находятся в группе риска и предрасположены к ОНМК. Нужно ли оформление инвалидности после инсульта пенсионерам, уже получающим пособие? Этим вопросом задаются наши читатели. Действительно, на оформление ведь нужно потратить много усилий, времени. Из-за этого не каждый пенсионер спешит оформлять статус.

На заметку! Перечень документов при переосвидетельствовании стандартный. Дополнительно приложить следует Индивидуальную Программу Реабилитации и медицинское заключение об инвалидности. Оба документа получают на первом МСЭ.

Всё про инвалидность после инсульта

Чем раньше пациента госпитализируют, тем легче пройдет процесс его реабилитации. При отсутствии экстренной медицинской помощи процент летальных исходов в течение месяца от начала развития заболевания составляет 35%, а в течение года погибают около половины всех заболевших.

Обязательно требуется пройти медико-социальную экспертизу. Врачи-эксперты дадут оценку общему состоянию организма, определят уровень дееспособности человека и установят допустимые ограничения по физической нагрузке.

Можно ли оформить инвалидность пенсионеру после инсульта, правила присвоения группы

Сама постановка вопроса «дают ли инвалидность после инсульта» в корне неправильная. Существующее законодательство предписывает назначить группу инвалидности любому гражданину страны, при наличии у него определенных критериев, указывающих на частичную или полную потерю трудоспособности. При этом больше учитывается не причина, а степень патологических изменений. Поэтому после инсульта положена группа инвалидности, при условии, что у пациента наблюдаются проблемы с выполнением необходимых ежедневных задач.

Все мероприятия регламентируются постановлением правительства для получения группы инвалидности инсультникам, входящим в общие положения ФЗ РФ №181. Экспертная комиссия определит состояние пациента и назначит ему соответствующую группу.

Как правильно оформить инвалидность после инсульта

От того, какая группа инвалидности была поставлена, зависит сумма ежемесячных выплат пострадавшему от инсульта. Не всегда комиссия присваивает человеку ту или иную группу инвалидности. Иногда делается отказ. В таком случае человек имеет право оспорить это решение, обратившись в Федеральное бюро МСЭ и даже в суд. Если вынесено решение о присвоении группы инвалидности, больному выдается на руки справка и ИПР (индивидуальная программа реабилитации).

Если в первые 24 часа с момента появления основных симптомов оказана медицинская помощь и человек выжил, риск летального исхода резко снижается. Тем не менее инсульт нередко оставляет серьезные последствия. При этом пострадавший может быть признан инвалидом 1, 2 или 3 группы.

Ссылка на основную публикацию