Правовой Статус Лиц Без Гражданства И Иностранных Граждан

Содержание

Правовой Статус Лиц Без Гражданства И Иностранных Граждан

Эти же положения распространяются и на лиц без гражданства, если иное не предусматривается законодательством, но они не затрагивают привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств, а также других лиц, установленных законодательством и международными договорами.

Конституция (ст. 62 п.3) «Иностранные граждане, лица без Гр. пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ, или международным договором РФ. Положения части 3 устанавливают конституционные основы правого статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Согласно ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранным гражданином является физическое лицо, не являющееся российским гражданином и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, а лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся российским гражданином и не имеющее доказательств своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства.

Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

  • временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст.2);
  • временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание (ст.2);
  • постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство (ст.2).
  • — иностранные граждане, не обладающие иммунитетами и привилегиями;
  • — иностранные граждане, наделенные определенными иммунитетами и привилегиями;
  • — иностранные граждане, получившие убежище Герасименко Ю.В. Иностранцы: понятие и содержание их конституционно-правового статуса: Лекция. — Омск: Юридический институт МВД России. — 1996. — 28 с..

Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) составляют категорию иностранцев, входящую в состав населения Российской Федерации. Термин «иностранец» поддерживается далеко не всеми российскими учеными. Законодательство Российской Федерации (постановления Правительства Российской Федерации, связанные с регулированием правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, и т.п.) избегает применения термина «иностранец» вследствие его неопределенности и неоднозначности. В отдельных случаях отделение иностранных граждан от апатридов при рассмотрении их статуса обоснованно. В то же время во многих случаях отечественное законодательство и международные обязательства России не устанавливают различий в статусе иностранных граждан и лиц без гражданства, что позволяет, с некоторыми оговорками употреблять термин «иностранец».

По мнению Т.Н. Кирилловой, иностранцем является лицо, имеющее постоянную политическую, экономическую и правовую связь с государством своего гражданства и находящееся во временной экономической и правовой связи с другими государствами. В данном случае напрашивается вывод, что постоянно проживающих в Российской Федерации иностранцев нельзя относить к этой категории, так как их экономическая и правовая связь с родным государством очень условна.

Основные права, обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства

К таким документам относятся либо паспорт, удостоверяющий, что лицо является подданным другого государства, либо любой другой документ, который является официально заверенным на основе свода законов государства, который отражает персональные данные иностранца и его подданство другому государству.

Читать еще -->  Полный Расчет При Увольнении По Собственному Желанию Сроки Выплаты

Также и срок получения гражданства для апатрида может быть уменьшен до полугода, но только в случае знания русского языка. Наравне со знанием языка ценится тот факт, что апатрид был рожден на территории России или СССР, или он находится в браке с представителем местного население сроком более 2,5 лет.

Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации

Основы взаимоотношений этих лиц с Российским государством установлены в Конституции РФ 1993 года, Законе РФ «О гражданстве» 1991 г. До настоящего вре­мени на территории России в части, не-противоречащей действующей Конституции РФ, действует Закон Союза ССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» от 24 июня 1981 г., вступивший в силу 1 января 1982 г.

Основаниями для выдворения являются совершение действий, противоречащих инте­ресам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка; необходимость — охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц; грубое нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан, таможенного, валютного или иного законодательства РФ.

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства по ходатайству граж­данина. Выход из гражданства может осуществляться как в общем порядке (для лиц, проживающих на территории РФ), так и в упрощенном порядке (для лиц, проживающих на территории иностранного государства, либо ребенка, единственный родитель которого или один из родителей является иностранцем).

Иностранным гражданам и лицам без гражданства пре­доставляются права, возлагаются обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, уста­новленных федеральным законом или международным договорам РФ. Например, они не подлежат призыву на военную службу, не могут занимать государственные долж­ности, не имеют права проводить и участвовать во многих публичных мероприятиях на территории РФ и т.п.

Вой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в рф

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения — 3 года. В течение срока действия этого разрешения и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство (территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел).

Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу); могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала.

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Указ Президента РФ о предоставлении Российской Федерацией политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Лицо, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, утрачивает право на предоставленное политическое убежище в случаях:

Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Читать еще -->  При покупке дома что нужно учитывать

Правовой статус иностранцев и апатридов в РФ

  • невозможность принятия на государственную службу / государственную должность;
  • недопуск к государственной тайне;
  • отсутствие избирательных прав на государственном уровне;
  • отсутствие воинской обязанности;
  • специальные составы правонарушений и административных взысканий (например, нарушение сроков пребывания и административное выдворение соответственно);
  • проживание и деятельность на основании специальных разрешений и так далее.

Апатриды, или лица без гражданства, согласно ст. 2 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации » № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года, представляют собой группу лиц, не являющихся россиянами и не имеющих паспорта и гражданства какой-либо другой страны. Несмотря на такое принципиальное отличие от иностранных граждан, в своем правовом положении апатриды приравнены к иностранцам. Никто не может сказать наверняка, какое количество людей без гражданства проживает в мире. По данным ООН, это около 12 млн человек. По официальным данным российских миграционных органов, апатридов около 14 тыс. человек, хотя неофициальные источники оценивают безгражданство в России десятикратно больше.

Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

11. Получать содействие в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения начального профессионального образования, а также в переводе их в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Вынужденный переселенец – гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории Российской Федерации, подлежат ответственности на общих основаниях с ее гражданами. Тем из них, которые нарушают законодательство о правовом положении иностранных граждан, может быть сокращен срок пребывания в Российской Федерации.

Иностранные граждане имеют право на отдых, на охрану здоровья, на пособия, пенсии и другие формы социального обеспечения, на пользование жилым помещением, право собственности на жилой дом и иное имущество, право на образование, на пользование достижениями культуры. Они могут вступать в профсоюзы, кооперативные, акционерные, научные, культурные, спортивные и другие общественные объединения (кроме политических партий), если это не противоречит их уставам.

Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Право поступления на государственную и муниципальную службу. Иностранный гражданин не имеет права находиться на государственной гражданской службе, муниципальной службе, а также на службе в органах прокуратуры, органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе, государственной фельдъегерской службе, органах наркоконтроля, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, таможенных органах. Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу и альтернативную гражданскую службу.

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (апатрид) — лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее соответствующими доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого-либо иностранного государства. Безгражданство возникает в случаях, когда лицо утрачивает свое гражданство и не приобретает нового. Л. без г. в РФ (так же, как и иностранные граждане) пользуются национальным режимом. В то же время Л. безг., как и иностранцы, не пользуются некоторыми политическими правами (напр., избирательными).

Ссылка на основную публикацию