Перенос Денег С Пени На Налог

Можно ли переплату по пеням зачесть в счет уплаты налога

Если у компании есть переплата по налогу, ее можно либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей по тому же или другому налогу. Такое право дает статья 78 Налогового кодекса РФ. Переплата может образоваться не только по налогу, но и по пеням. Ее тоже можно вернуть или зачесть в счет налога, т.к. для пеней действуют все те же правила (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Не надейтесь на налоговую инспекцию, не в ее интересах информировать вас о переплате. Если ИФНС стало известно, что у компании образовалась переплата, налоговики обязаны об этом сообщить в течение 10 дней (п. 3 ст. 78 НК РФ). Но если они этого не сделают, пусть даже им было известно о переплате, и в течение трех лет организация так о ней и не узнает, то это ничего не меняет для налогоплательщика.

Любая организация имеет право заплатить налоги за другое лицо, но направлять на эти цели свою переплату нельзя. Ее можно зачесть только в счет своих же налогов, это подтверждает письмо Минфина от 06.03.2017 № 03-02-08/12572. Если нужно заплатить налоги за кого-то другого, то придется внести для этого свои деньги.

Для того, чтобы направить переплату на погашение недоимки, налоговикам даже не нужно заявление от налогоплательщика, они сделают это автоматически, как только им станет известно, что есть переплата. Если недоимки есть по нескольким налогам, налоговики сами решат, какие долги погашать в первую очередь.

Как зачесть и вернуть переплату по налогам с 1 октября 2020 года

Например, если организация переплатила в бюджет НДС, этой переплатой можно было «закрыть» недоимку только по федеральным налогам — налог на прибыль, водный налог, акцизы и прочее. Но переплату по НДС нельзя было «перекинуть» на имущественный или транспортный налог. Потому что оба налога относятся к региональному бюджету, и зачету не подлежали.

Вернуть переплату на расчетный счет могла даже организация-должник. Например, у предприятия был долг по налогу на прибыль — 7000 ₽, а по транспортному налогу образовалась переплата в размере 10 000 ₽. Несмотря на это, налоговики в полном размере вернули «транспортную» переплату на расчетный счет. Чтобы закрыть недоимку по налогу на прибыль, бухгалтеру организации пришлось отправлять новый платеж.

Читать еще -->  Как использовать материнский капитал для покупки жилья

Как стало. С 1 октября 2020 года переплата больше не зависит от уровня бюджета. Излишками денег из федерального, регионального и местного бюджета можно закрыть любой долг по налогам, включая задолженность по штрафам и пеням. Вернуть на расчетный счет можно только остаток средств, который получится после зачета недоимки.

Например, компания не смогла заплатить налог по УСН за 2019 год, и у нее образовалась задолженность по упрощенному налогу. При этом компания переплатила налог на имущество. Налоги относятся к разным бюджетам: УСН — федеральный налог, налог на имущество — региональный. Для наглядности мы внесли в таблицу, как действовать предприятию, если такая ситуация сложилась до и после 1 октября 2020 года.

С 1 октября меняются правила зачета и возврата налогов

Если вы не уверены в собственных силах или ищете надежного специалиста — попробуйте бухгалтерский аутсорсинг . Это значит, что вашей бухгалтерией, учетом и решением текущих вопросов (выставлением счетов, проведением сверки) займется целая команда профессионалов. Контролировать работу можно при помощи онлайн-сервиса, который даже новичку позволяет понять, правильно ли ведется учет, и ничего ли не забыто.

Изменятся и правила возврата переплаты: вернуть переплату можно будет только при условии, что у плательщика нет недоимки по любым налогам, пеням, штрафам, а не только по налогу тоже вида. Можно сказать, что если зачесть переплату станет проще, то вернуть ее станет сложнее.

Чтобы выявить переплату рекомендуется регулярно проводить сверку налоговых платежей. Акт сверки можно запросить у налоговой инспекции лично (написать заявление и отнести в налоговую), направить запрос по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через своего оператора или проверить перечисления в своем личном кабинете на сайте ФНС. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей и собственников небольших компаний, которые сами ведут учет.

Сейчас зачет переплаты производится только по налогам одного вида. Это означает, что переплату по федеральным налогам можно зачесть только в счет федеральных налогов, по региональным — в счет региональных, по местным — в счет местных. Какие налоги относятся к федеральным, региональным и местным, указано в п. 7 ст. 12 НК РФ, ст.ст. 13-15 НК РФ.

  1. Ошибка при расчете налога. Такие ошибки, как правило, допускают налогоплательщики, которые самостоятельно ведут учет: неверно посчитали налоговую базу, забыли применить налоговые вычеты или льготу, выбрали неверную ставку налога.
  2. Ошибка при заполнении платежного поручения , например, неверно указали КБК или сумму налога.
  3. Сезонность бизнеса . Допустим, в течение года организация перечисляла авансовые платежи по налогу на прибыль, а к концу года выручка упала и по итогам года сумма налога получилась меньше суммы уплаченных авансов.
  4. Дважды уплачен налог . Такое бывает, когда плательщик с опозданием перечислил налог (пени, штраф), но в карточке расчетов с бюджетом оплата еще не отобразилась. И налоговый орган еще раз списывает эту же сумму налога (пени, штрафа).
  5. Если организация или ИП попали в список «пострадавших» от коронавируса видов деятельности — применимо для налогов, уплаченных в 2020 году. Налоговая инспекция самостоятельно производит перерасчет сумм налогов, и если налогоплательщик платил налоги в прежнем порядке, то возникнет переплата.
Читать еще -->  Подарок В Денежном Выражении Сотруднику На День Рождения Налогообложение 2021 Год

Зачет переплаты по налогам: новое с 1 октября 2020 года

Налогоплательщик имеет право либо на возврат излишне уплаченной суммы налога либо на зачет ее в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Указанные правила зачета сумм налогов и сборов (пеней и штрафов по ним) не распространяются на страховые взносы. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда (ПФР, ФСС, ФОМС), в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, а также в счет задолженности по соответствующим пеням и штрафам (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

Т. е. до 1 октября 2020 года не допускалось, например, переплату по транспортному (региональному) налогу зачитывать в счет недоимки по земельному (местному) налогу. С 01.10.2020 это препятствие устранено и зачесть переплату по налогу можно в счет любого налога (пени или штрафа) вне зависимости от того, является он федеральным, региональным или местным.

В отношении переплаты по НДФЛ есть особенности. Зачет излишне уплаченных сумм НДФЛ у налогового агента в счет будущих платежей по НДФЛ не производится. В связи с тем, что не допускается уплата НДФЛ за счет средств налогового агента (за исключением взыскания НДФЛ с налогового агента по итогам налоговой проверки) (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ «О проведении зачетов»). Суммы, ошибочно перечисленные налоговым агентом по реквизитам уплаты НДФЛ возможно зачесть в счет погашения задолженности по другим налогам (кроме НДФЛ). При этом после 01.10.2020 вид налога, в счет которого будет производиться зачет (федеральный, региональный, местный), не будет иметь значения.

С 1 октября 2020 года уточнен порядок зачета излишне уплаченных налогов и сборов, с этой даты абзац 2 п. 1 ст. 78 НК РФ, разрешающий зачет исключительно по соответствующим видам налогов и сборов (федеральные, региональные, местные) утратил действие (пп. а п. 22 ст. 1, п. 6 ст. 1 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию