Окоф Системы Видеонаблюдения

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств (ОС) служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
При отнесении объекта ОС к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25.01.2021 N 03-03-06/1/21, от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756.
Если в техническом паспорте завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документации срок полезного использования основного средства не указан, то при наличии такой возможности следует обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.
При отсутствии какой-либо информации о сроке полезного использования установленной системы видеонаблюдения считаем возможным руководствоваться следующим.
Анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что при разрешении споров, предметом которых являлся вопрос о принадлежности системы видеонаблюдения к той или иной амортизационной группе, суды признают обоснованным включение этой системы в четвертую амортизационную группу (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А56-14866/2007; Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2021 N 18АП-12884/11).
Раньше встречалось мнение, что системы видеонаблюдения можно отнести к группе фото- и киноаппаратуры (код 14 3322000) под кодом 14 3322162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кино регистрации». Такое оборудование согласно Классификации входит в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования от 7 до 10 лет.
Однако в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2021 N 09АП-278/2021 говорится о том, что система видеонаблюдения, используемая для охраны помещения (здания), не может быть отнесена к аппаратуре полигонного наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации.
В этом же постановлении содержится вывод о правомерности отнесения системы видеонаблюдения к третьей амортизационной группе. Следует признать, что в данном случае налогоплательщик мог подтвердить установленный срок службы объекта техническими условиями и рекомендациями изготовителей.
Учитывая сказанное, полагаем, что система видеонаблюдения может быть отнесена к четвертой амортизационной группе — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно по коду ОКОФ 14 3230000 «Аппаратура теле- и радиоприемная» либо по коду 14 3221137 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего применения».
При этом амортизационная группа объекта ОС и срок его полезного использования должны быть утверждены локальным актом (приказом или распоряжением руководителя организации.

Чтобы узнать группу амортизации и СПИ объекта, с 2021 года следует ориентироваться на новый справочник ОКОФ ОК 013-2021 (СНС 2008). В соответствии с указанным нормативным документом ближе всего к системе видеонаблюдения аппараты с кодировкой 320.26.30.1 из 4-ой гр. При этом по Классификатору таким ОС соответствует название «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая». Следовательно, можно отнести видеонаблюдение к 4 группе с общепринятым СПИ свыше 5, но менее 7 лет.

: 330.28.25.12 ОКОФ-2 (ред. от 13.10.2021, с учетом изменений вст. в силу 01.12.2021) Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2021 (СНС 2008) вступил в действие с 1 января 2021 года в замен ОКОФ ОК 013-94 Для перевода кода ОКОФ в код ОКОФ2 используйте конвертер кода ОКОФ в ОКОФ2.

В качестве ориентира при определении для видеонаблюдения амортизационной группы организация может учесть, что оборудование коммуникационное по ОКОФ отнесено к информационному, компьютерному и телекоммуникационному (ИКТ) оборудованию с кодом 320.26.30. В налоговой Классификации ей соответствует в том числе группа объектов «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» с кодом по ОКОФ 320.26.30.1.Такие объекты отнесены к 4-ой амортизационной группе с СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно. Для видеорегистраторов амортизационная группа также может быть установлена 4-ая, если иные сроки не предусмотрены техническими условиями, а также рекомендациями изготовителей.

Таким образом, при поступлении в организацию системы видеонаблюдения она приходуется на счет 07 «Оборудование к установке» по фактической себестоимости, равной в данном случае его договорной стоимости (без учета НДС) (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2021 N 26н (далее — ПБУ 6/01), среди которых указаны:

конкретного перечня единых функционирующих систем действующее законодательство не содержит. в то же время в п. также примеры единых функционирующих систем приведены в п. с учетом названных документов к единым функционирующим системам могут быть отнесены:.

конкретного перечня единых функционирующих систем действующее законодательство не содержит. в то же время в п. 45 инструкции, утвержденной приказом минфина россии от 1 декабря 2010 года №157н (далее — инструкция № 157н), содержится некий перечень таких систем.

Читать еще -->  Кбк 2019 патентная система налогообложения

По Классификатору , утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря г. По Классификации , утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января г. Соответственно срок полезного использования для систем видеонаблюдения может быть установлен в интервале свыше двух лет до трех лет включительно. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Найти код ОКОФ, чтобы отразить в учете отдельные объекты основных средств, довольно несложно. К примеру, недавно мы опубликовали таблицу-шпаргалку с кодами для офисной электроники. Однако с более сложными объектами вроде системы видеонаблюдения или пожарной сигнализации, дело обстоит несколько интереснее. В этой статье мы разберемся, как отразить в учете единые функционирующие системы и какие коды ОКОФ для этого использовать.

Окоф на систему видеонаблюдения в 2021 г

Чтобы узнать группу амортизации и СПИ объекта, с 2020 года следует ориентироваться на новый справочник ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008). В соответствии с указанным нормативным документом ближе всего к системе видеонаблюдения аппараты с кодировкой 320.26.30.1 из 4-ой гр. При этом по Классификатору таким ОС соответствует название «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая».

Такие объекты отнесены к 4-ой амортизационной группе с СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно. Для видеорегистраторов амортизационная группа также может быть установлена 4-ая, если иные сроки не предусмотрены техническими условиями, а также рекомендациями изготовителей.

Приобретение специальной техники и оборудования, не относящихся к сфере ИКТ Оплата договоров на оказание услуг по обучению в сфере информационно-коммуникационных технологий Оплата договоров на оказание услуг по обучению образовательных услуг Оплата абонентской платы за кабельное спутниковое телевидение, за пользование радиоточкой Исключено.

Сегодня на многих предприятиях, а также в личных жилищах устанавливаются различные системы безопасности, неотъемлемой частью которых считаются механизмы видеоконтроля. Выбирая защитное оборудование, многие просто полагаются на мнение специалистов и не задумываются о том, соответствует ли приобретенное устройство законодательной базе Российской Федерации.

Найти код ОКОФ, чтобы отразить в учете отдельные объекты основных средств, довольно несложно. К примеру, недавно мы опубликовали таблицу-шпаргалку с кодами для офисной электроники. Однако с более сложными объектами вроде системы видеонаблюдения или пожарной сигнализации, дело обстоит несколько интереснее.

Система видеонаблюдения: амортизационная группа

В налоговом учете группа амортизации ОС определяется по Классификатору амортизируемых ОС, в котором все категории активов объединяются по признаку длительности эксплуатации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 в ред. от 27.12.2019). Заметим, что конкретно для системы видеонаблюдения амортизационная группа в Классификации не означена, поэтому стоит прибегнуть к более общему наименованию подобного оборудования.

Система видеонаблюдения (амортизационная группа 4) – не единичный объект, сразу пригодный к использованию, а комплект оборудования, эксплуатация которого возможна лишь после сборки всех его частей, монтажа, отладки, словом, после подготовки к работе. Поэтому в бухучете такой объект считается оборудованием, требующим установки, а его первоначальная стоимость складывается из цены покупки актива и реальных затрат, понесенных при монтаже. Бухучет подобных объектов ОС осуществляется по алгоритму:

Для установления СПИ объекта в бухучете компания анализирует все его технико-эксплуатационные характеристики — к примеру, ожидаемый срок качественного использования, мощность, прогнозируемый физический износ, связанный с быстрым развитием технологий, зависимость от режима или условий работы (п. 20 ПБУ 6/01). Учитывая эти особенности, компания самостоятельно устанавливает срок службы (поскольку бухгалтерской Классификации ОС не существует). Решение здесь должна принимать специальная комиссия, исходя из технических возможностей приобретенного актива и профессионального мнения участвующих специалистов. Утверждает установленный СПИ приказ руководителя.

  • приобретенное компанией оборудование приходуют на сч. 07 «Оборудование к установке» по цене покупки;
  • при передаче в монтаж стоимость актива списывается со сч. 07 в дебет сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • на сч. 08 суммируются все затраты по покупке и установке, т.е. формируется первоначальная стоимость системы видеонаблюдения, а при вводе актива в эксплуатацию, полная стоимость объекта переносится со сч. 08 в дебет сч. 01 «Основные средства».

Одним из критериев определения размера амортизации является срок полезного использования (СПИ) рассматриваемого объекта основных средств. От него зависит, к какой амортизационной группе действующего Классификатора ОС будет отнесен актив в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК РФ) и как быстро он перенесет свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции. Узнаем, к какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения и какой срок эксплуатации наиболее оптимален для подобного имущества.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Компьютерная сеть может быть отнесена ко второй амортизационной группе — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.
Телефонная сеть и система видеонаблюдения могут быть отнесены к четвертой амортизационной группе — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Если же в компанию приобретен видеорегистратор, амортизационная группа также может быть определена в качестве 4-ой. Но в случае обнаружения других важных особенностей объекта в технических характеристиках или по рекомендации производителя, СПИ разрешается увеличивать или уменьшать по необходимости.

В качестве ориентира при определении для видеонаблюдения амортизационной группы организация может учесть, что оборудование коммуникационное по ОКОФ отнесено к информационному, компьютерному и телекоммуникационному (ИКТ) оборудованию с кодом 320.26.30. В налоговой Классификации ей соответствует в том числе группа объектов «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» с кодом по ОКОФ 320.26.30.1.Такие объекты отнесены к 4-ой амортизационной группе с СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно. Для видеорегистраторов амортизационная группа также может быть установлена 4-ая, если иные сроки не предусмотрены техническими условиями, а также рекомендациями изготовителей.

Читать еще -->  Путин внес поправки в законопроект о гражданстве рф гражданам ссср 2019

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Новая классификация основных средств введена в действие постановлением Правительства России от 07.07.2020 № 640. В данном документе исключено упоминание бухгалтерского учета. Вместе с тем применять данную классификацию в бухучете не возбраняется и даже рекомендуется, чтобы избежать лишних расхождений с налоговым учетом.

Окоф на систему видеонаблюдения в 2021 г

Приобретение специальной техники и оборудования, не относящихся к сфере ИКТ Оплата договоров на оказание услуг по обучению в сфере информационно-коммуникационных технологий Оплата договоров на оказание услуг по обучению образовательных услуг Оплата абонентской платы за кабельное спутниковое телевидение, за пользование радиоточкой Исключено.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

ОКОФ фактически представляет собой справочник, где можно найти информацию по любой амортизационные группе. В связи с недавними изменениями новый классификатор ОКОФ является полностью автоматически. Таким образом, при включении в ОКОФ позиций из ОКПД2 должен образовываться объект классификации, который может быть использован в качестве основных фондов.Следующий этап для бухгалтера — определение амортизационной группы сервера.

При включении в ОКОФ позиций из ОКПД2 должен образовываться объект классификации, который может использоваться в качестве основных фондов. В случае, если объекты основных фондов не имеют соответствующих группировок в ОКПД2 или в ОКОФ требуется иная их классификация, четвертый и пятый знаки кода ОКОФ имеют значение «0».

Раньше встречалось мнение, что системы видеонаблюдения можно отнести к группе фото- и киноаппаратуры (код 14 3322000) под кодом 14 3322162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кино регистрации». Такое оборудование согласно Классификации входит в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования от 7 до 10 лет.

Найти код ОКОФ, чтобы отразить в учете отдельные объекты основных средств, довольно несложно. К примеру, недавно мы опубликовали таблицу-шпаргалку с кодами для офисной электроники. Однако с более сложными объектами вроде системы видеонаблюдения или пожарной сигнализации, дело обстоит несколько интереснее.

  1. Первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно
  2. Вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Насаждения многолетние
  3. Третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
  4. Четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Скот рабочий
    • Насаждения многолетние
  5. Пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Основные средства, не включенные в другие группировки
  6. Шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Жилища
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Насаждения многолетние
  7. Седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Насаждения многолетние
    • Основные средства, не включенные в другие группировки
  8. Восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
  9. Девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
  10. Десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Жилища
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
    • Насаждения многолетние

Для основных средств, введённых до 2017 года, сроки определены кодами старого ОКОФ ОК 013-94. Если по новому классификатору основное средство относится к другой группе организации, то сроки не меняются. По налоговому учёту ориентироваться на пп.8 п.4 ст.374 НК РФ и п.58 ст.

Если же оборудование, входящее в систему, учитывается по отдельности, то каждому из предметов присваиваются инвентарные номера и устанавливаются разные сроки полезного использования. В качестве примеров приведем две единые функционирующие системы, с которыми у бухгалтеров возникает наибольшее количество вопросов: системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

  • предметы, которые служат менее года;
  • специальный инструмент и приспособления (для серийного производства);
  • спецодежда, форменная одежда и обувь, выдаваемая работникам;
  • молодняк животных, птица, кролики, семьи пчел и т.п.;
  • временные сооружения, возводимые при строительстве;
  • многолетние насаждения и посадочный материал;
  • бензомоторные пилы, сучкорезы и т.п;
  • временные лесные сооружения;
  • предметы, которые выдаются напрокат (независимо от их стоимости).

Ссылка на основную публикацию