Можно Ли Отключить Свет Неплательщику В Снт

Отключение электроэнергии в СНТ

Важно! По новым правилам СНТ имеет право обесточить садовый участок при наличии у абонента не только задолженности по оплате за электричество, но и при задолженности по внесению членских взносов. Это возможно, если в размер взноса включена плата за электричество на общие нужды сообщества и компенсацию энергопотерь.

  • выяснить причины отключения. Это можно сделать, обратившись к соседям, сторожам либо в правление СНТ,
  • пожаловаться на незаконное ограничение подачи электроэнергии в отдел полиции, обслуживающий данную территорию. В заявлении указать все данные СНТ и факты, подтверждающие незаконность наложенных мер,
  • обратиться в суд с иском о незаконном ограничении либо приостановлении подачи электричества. Его можно подготовить самостоятельно либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

В 2017 году начали действовать новые правила уведомления, сделавшие процедуру для управляющих организаций и СНТ проще. Теперь нет необходимости получать личную подпись потребителя на уведомлении. Его можно направить посредством электронной почты либо через личный кабинет в специальной системе ГИС ЖКХ.

  • наименование выдавшей его организации,
  • наименование документа,
  • дата и время составления акта,
  • причины отключения с конкретизацией участков, к которым ограничена подача энергии,
  • способы и предполагаемые сроки возобновления подачи электричества,
  • подпись лица, составившего акт.

С 2017 года начали действовать поправки к «Правилам полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии». Данный нормативный акт устанавливает основы взаимоотношений управляющей организации и потребителя, связанных с отключением электроэнергии.

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

Последним этапом перед фактическим обесточиванием участка является составление акта об отключении. Составить акт может любая организация, занимающаяся энергосбытом или энергообеспечением. К документу в обязательном порядке прилагаются все материалы и другие бумаги, необходимые для фактического исполнения акта – например, кадастровые планы участка.

  • прежний способ извещения по почте (почтовый перевод);
  • телефонный разговор (записан со стороны компании);
  • совмещение уведомления и платёжной квитанции за электричество;
  • письмо на электронную почту должника;
  • уведомление через сервис ГИС ЖКХ, если должник там зарегистрирован.

Товарищество (его руководящие органы) имеет полное право отключить проблемный участок от электричества не только за неуплату счетов – путём обращения в суд, но также и за задержку членских взносов. Это возможно не всегда – необходимо, чтобы средства, которые СНТ собирает со своих членов в качестве взноса, были частично направлены на энергообеспечение для всего товарищества.

Любые отношения между потребителем электроэнергии и государством регулируются через «Правила полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии» ПП РФ № 442. По закону участник товарищества ничем не отличается от любого другого плательщика коммунальных платежей и несёт ответственность за неуплату. Члену СНТ могут отказать в услугах по электроснабжению за просрочки по платежам и сформировавшейся задолженности.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Еще совсем недавно процесс взыскания долгов с неплательщиков отнимал у председателей очень много сил. На эту процедуру могли уходить месяцы. Но в октябре 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые значительно упростили всю процедуру.

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ

В связи с вышеизложенными причинами появляется, так называемый, «кассовый разрыв». Другими словами, сумма потребленной электроэнергии всеми участниками меньше, чем показывает расчетный прибор организации. В результате у товарищества перед поставщиком возникает задолженность. Задача председателя — погасить ее. И, конечно же, он не будет это делать «из своего кармана». Если организация не рассчитается по долгам, происходит отключение электричества в СНТ. И вовсе не по вине садоводов, ведь они исправно оплачивали потребление киловатты, которые показывает их счетчик.

Если отключение произошло по причине долгов по ЖКХ, подключением занимается ресурсоснабжающая организация. Аналогично предыдущему варианту, придется оплатить долг, предъявив квитанцию в подтверждение. Расходы при повторном подключении «ложатся на плечи» потребителя.

Обратите внимание! Бывшие участники товариществ, покинувшие ряды членов организации, также обязаны оплачивать коммунальные платежи. Но после выхода из сообщества они должны составить специальный договор. В противном случае председатель отключит электроэнергию на законных основаниях.

В ноябре 2017 года вступило в силу Постановление №1351, согласно которому регламентируются вопросы доступности энергетической инфраструктуры относительно некоторых категорий потребителей. Последние изменения коснулись условий подключений отдельных объединений, включая садовое товарищество, электросетям. Теперь это можно сделать, минуя множество процедур. То есть, подключение осуществляется по упрощенной схеме. Однако не только получить, но и лишиться света в садовом доме можно быстрее.

Прежде чем обесточить конкретный дачный участок, председатель обязан провести детальную проверку, а также вынести предупреждение его владельцу в виде письменного уведомления, если будет выявлен факт нарушений. Извещение отправляют через почту, на электронный ящик (если он указан в договоре) либо вручают лично (с оформлением расписки). В нем обязательно указывают сроки, которые даются для погашения задолженности. Если через указанный период долг остается, руководитель переходит к активным действиям.

Подмосковные СНТ получили право отключать электричество на дачном участке за долги

В Московской области садовые некоммерческие товарищества (СНТ) получили право отключать электроэнергию у дачников, у которых есть задолженности за электричество, сообщает РИАМО со ссылкой на исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева.

«Поправками от декабря 2017 года в 442-е постановление СНТ получило право отключать должников за электричество. Каждый владелец земельного участка в СНТ обязан платить три составляющих тарифа по электрике, первый – это тариф, который утвержден государством, второй – это потеря в сетях и третья – часть расходов на имущество общего пользования», – сказал Мезенцев в ходе пресс-конференции, посвященной открытию дачного сезона в регионе.

«Проблемы с неплательщиками возникают, когда люди живут зимой, они отапливаются электричеством в тех домах, где нет газа. Когда дачники живут зимой, примерно 5-8% от общего числа не платят за электричество, но за зиму эти проценты дают весь летний объем потребления электроэнергии. Потери неучтенные могут доходить в некоторых СНТ до 50%», – добавил Мезенцев.

Изменения в 2021 году для садоводов отключение электроэнергии

Тульским районным судом рассматривался спор о возможности аварийного отключения света правлением СНТ. Так, члены СНТ обратились в суд с жалобой на то, что из-за мнимой аварийной ситуации они лишились электричества на сутки, вследствие чего и просили суд о возмещении убытков. СНТ, в свою очередь, предоставило доказательства того, что из-за плохих погодных условий действительно могла произойти серьезная авария. Суд отклонил иск и отказал в возмещении убытков.

Введение ограничения режима потребления электроэнергии регламентируется «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – «Правила ограничения режима потребления»).

  • Прежде всего, нужно убедиться, что долгов действительно нет. А также нужно проверить, не приходило ли уведомление о наличии долга.
  • Следующий шаг – обратиться в отделение милиции и заявить о том, что участок незаконно отключен от подачи электроэнергии. Заявление должно содержать данные о садовом товариществе, о том, когда, кем осуществилось отключение.
  • Если полиция не помогал решить вопрос, нужно идти с иском в суд. отключение незаконное судебная практика рассматривает неоднократно.
  • вносить новые правила в устав;
  • избирать или отстранять членов самоуправления;
  • устанавливать размер заработной платы должностных лиц, руководящих товариществом;
  • покупать для общего пользования государственные или муниципальные земельные участки;
  • принимать граждан в члены товарищества или исключать их;
  • менять банковские счета общества;
  • подписывать контракты с различными предприятиями;
  • рассматривать претензии к работе членов самоуправления;
  • устанавливать сроки и объемы регулярных платежей;
  • принимать решение о ликвидации товарищества.

Как отмечалось выше, правом на данные действия обладают только фирмы, занимающиеся поставкой электроэнергии. Самовольное отключение в садоводческом товариществе неплательщиков от света имеет незаконную природу. В этом случае лицо, права которого были нарушены, имеет право написать исковое заявление в суд!

Если в СНТ установлены ворота или шлагбаум, которые работают от GSM-модуля, то из системы исключаются номера телефонов должников и они также не могут проехать на машине. Однако неплательщик может попросить соседа открыть ему ворота. Таким образом, и въезд полностью не ограничивается, зато сосед ему очень доходчиво и эмоционально напомнит о наличии долга, особенно если все происходит ночью, сказал Чаплин.

«Если владелец дачного участка в течение трех месяцев не платит за электричество, то правление СНТ вправе ограничить ему потребление ресурса (поставив автомат малой мощности) или полностью отключить (ввести режим ограничения электропотребления). Перед этим должника письменно известят об обязанности погасить задолженность за электроэнергию», — отметил Никита Чаплин.

Судебная практика на этот счет неоднозначна, общая рекомендация — ограничить должнику мощность, отмечает Чаплин. Неплательщик приезжает к себе дачу — лампочка у него горит, а чайник уже не включается, и если без воды дачник обойдется, сделав колодец на участке, то без электричества — нет, добавил он. Поэтому это абсолютно законная мера, причем действенная, резюмировал Чаплин.

СНТ имеет право ограничить электроэнергию дачникам, которые имеют задолженность. Сейчас каждый владелец земельного участка в СНТ обязан платить по трем тарифам по электрике. Первый — это тариф, который утвержден государством. Второй — тариф за потери в сетях (технические в проводах и экономические из-за нарушений учета, проще говоря — за воровство). Третий — часть расходов на электроснабжение объектов имущества общего пользования (уличное освещение, сторожка, водонапорная башня).

С 2019 года взыскать задолженность дачников перед их садоводческими товариществами стало проще. Раньше СНТ для этого нужно было обращаться с иском в суд. Теперь после выдачи соответствующего приказа заявитель (представитель СНТ) отправляет его в банк, тот в свою очередь списывает сумму долга с карты или банковского счета должника. Данные изменения касаются всех членов товариществ собственников недвижимости, а не только членов СНТ.

Жкх отключили свет за неуплату что делать

  1. Если произошла авария или есть причины на её возникновение.
  2. Различные чрезвычайные ситуации и форс-мажоры.
  3. Если человек подключился к общей сети незаконными способами.
  4. Гражданин использует слишком мощное оборудование/приборы, которые не соответствуют допустимому напряжению.
  5. Решение контрольно-надзорных органов.

Все управляющие компании должны прекращать подачу электричества по закону! Если она нарушила правила, то это служит поводом для обращения в суд. В данном случае действие будет признано неправомерным и должник его может оспорить. Таким образом, нарушителю подключат свет ещё до уплаты долга.

  1. Погасить задолженность. Если финансы это не позволяют, то обратитесь в местное учреждение, ответственное за ресурсы. Напишите заявление об отсрочке. Любой человек имеет на неё право.
  2. Отнести документ об отсрочке в УК и внести хотя бы небольшую сумму по задолженности.
  3. В назначенный день придёт электрик, снимет пломбу и подключит свет.
  4. Если отключение было незаконным, то напишите заявление в прокуратуру, которая по факту проверки вынесет соответствующее решение.

В подобных спорах многое зависит от фактических обстоятельств, отмечает Сергеев: например, от того, кто поставляет ресурс. Так, если у жителя есть прямой договор с поставщиком на электроэнергию и ему он исправно платит, а в упркомпанию при этом не платит за остальные слуги – содержание и ремонт, отопление и воду, то компания не может отключить ему за это электроэнергию, поскольку не поставляет такого ресурса, подчеркивает юрист. Но что делать, если квитанция – одна на все услуги сразу? Примером стало дело, недавно рассмотренное Мособлсудом.

При этом такое отключение не должно нарушать прав тех добросовестных потребителей, которые оплачивают счета в срок. Например, если половина жителей многоквартирного дома не платит за электроэнергию, то поставщик не может взять и полностью отключить этот дом от подачи ресурса, даже если сумма долга это позволяет. Ведь тогда пострадают те, кто платит вовремя и в полном объеме.

Читать еще -->  Программа земский фельдшер 2019 год пермский край
Ссылка на основную публикацию