Может Ли Третья Компания Оплатить Госпошлину За Компанию

По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, то есть уплатить соответствующую сумму налога в бюджет от своего имени и за счет своих собственных средств (абз. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ, Определение КС РФ от 22.01.2004 N 41-О). Исключение из этого правила может быть предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В частности, на основании абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ, введенного Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22 января 2004 г. N 41-О, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Кодекса в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога (сбора) в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика (плательщика сбора) по уплате налога (сбора) исполненной не влияет на то, в какой форме — безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств.

Госпошлину платит представитель

государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Таким образом, уплата государственной пошлины с банковского счета представителя-юрлица прекращает обязанность представляемой стороны. При этом в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (см. образец 1).

Однако участие представителя в налоговых правоотношениях напрямую предусмотрено статьей 26 Налогового кодекса. В 2004 году Конституционный суд РФ указывал, что представитель должен действовать за счет представляемого (госпошлину нужно уплачивать из средств представляемого) (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-0). ВАС РФ же пришел к выводу, что обязанность по оплате должен исполнять именно плательщик, т. к. уплата пошлины другим лицом законодательством не предусмотрена (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91).

ООО «Пассив» (доверитель) выдало доверенность ООО «Актив» (поверенный) от 15.03.2013 № 5. На основании этого документа поверенный наделен полномочиями на представление интересов доверителя перед регистрирующим органом, в том числе по вопросу регистрации последующей ипотеки, для чего вправе совершать все необходимые действия, связанные с исполнением предусмотренных доверенностью полномочий.

ООО «Пассив» оформило платежное поручение, которое соответствует требованиям законодательства (Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П, Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н ).

Если налоги или страховые взносы перечислены за плательщика единого сельхозналога, то следует руководствоваться обновленным пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ: сначала третье лицо переводит в бюджет деньги, а потом плательщик ЕСХН возмещает этому лицу потраченную сумму. При подобных обстоятельствах учесть налоги и взносы в расходах плательщика ЕСХН нельзя, а сумму возмещения — можно. Исключение составляет сам сельхозналог, а также НДС, который был уплачен в связи с выставлением счета-фактуры. Возмещение суммы, потраченной на уплату этих налогов, в затраты не включается. Такие правила действуют с 1 января 2021 года.

Читать еще -->  Минимальный Среднедневной Заработок Из Мрот С 2021 Для Больничных

При уплате сборов за другое лицо необходимо учитывать, что подобная возможность существует только в отношении сборов, закрепленных в НК РФ. Исходя из этого законом не предусмотрена возможность уплаты страховых взносов «за травматизм», так как они регулируются не Налоговым кодексом, а Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Благодаря указанным поправкам, к примеру, учредитель или директор компании начиная с 30 ноября 2021 года может без проблем из своих собственных средств заплатить налоги и сборы за организацию. Это бывает необходимо, если, допустим, на счете юридического лица не хватает денег для уплаты. Прежде третьи лица были не вправе исполнять обязанность по уплате налогов и сборов за организацию (Письмо Минфина России от 14.02.2013 № 03-02-08/6).

Точно также, любое физлицо или ИП может произвести оплату налогов за другого человека: например, муж уплатит в банке налог по уведомлению, пришедшему на имя его жены, или дети перечислят налоги за своих родителей. Не имеет значение, каким образом погашается налоговая задолженность: наличными через банк, банковской картой или через платежные онлайн-сервисы.

Закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ внес поправки в статью 45 НК РФ. Если раньше платить налоги за себя мог только сам налогоплательщик за таким редким исключением, как например, уплата налогов правопреемником за реорганизованное лицо, то с 30 ноября 2021 г. задолженность перед бюджетом по налогам и сборам за него могут погашать любые другие организации, ИП и даже физлица, например, директор компании.

Оплата Госпошлиты Третьим Лицом 2021

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса, госпошлина оплачивается лично заявителем, за исключением случаев, когда оплата перепоручена иному лицу – представителю плательщика. В этом случае из квитанции или другого платежного документа должно быть ясно, за кого уплачена государственная пошлина.

В соответствии с совместным письмом Центрального банка РФ N 151-Т и Министерства налогов и сборов России N ФС-18-10/2 от 12.11.2021 «Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов» Организации уплачивают сборы в безналичной форме со своих банковских счетов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Возникает вопрос: могут ли Организации уплачивать пошлину не только лично по расчётному счёту, но и через своих представителей — физических лиц? Прямой запрет в Налоговом Кодексе не содержится, но и возможность уплаты государственной пошлины иным лицом за юр.лицо законодательством не предусмотрена.

Уплата пошлины в уменьшенном размере предусмотрена в отношении 13 основных видов юридически значимых действий, связанных с подачей заявок на изобретение, полезную модель, промышленный образец, наименование места происхождение товара, экспертизой указанных заявок и регистрацией объектов в государственном реестре.

Госпошлина может быть уплачена безналичными средствами как непосредственно со счета юрлица, так и его представителем по доверенности или генеральным директором. Если платеж осуществляет представитель в безналичной форме, необходимо указать в платежном поручении, что он действует от имени юридического лица (письмо Минфина РФ от 19 декабря 2014 г. № 03-05-04-03/65941).

    понятие государственной пошлины, как отдельного сбора, взимаемого за предоставление услуг по юридически значимым действиям (статья 333.16 НК РФ); плательщики сбора, которыми могут являться частные или юридические лица, по просьбе которых проводится сделка (статья 333.17 НК РФ); сроки оплаты. Уплата сбора производится предварительно. В случае с регистрацией недвижимости произвести уплату требуется до момента подачи заявления на регистрацию, так как квитанция, подтверждающая внесение средств для оплаты пошлины должна быть приложена к договору купли-продажи (дарения и так далее) и собранному пакету документов (статья 333.18 НК РФ); оплата может быть произведена любым наиболее удобным для плательщика способом, путем наличного или безналичного расчета (статья 333.18 НК РФ); размер сбора, который зависит от вида совершаемого регистрационного действия и категории плательщика (частное лицо или организация, являющаяся юридическим лицом).
Читать еще -->  Что Считается Предметами Обычной Домашней Обстановки И Обихода

Как заплатить госпошлину через представителя

В собственной практике Арбитражный суд Республики Марий Эл отстаивает позицию, в силу которой признается ненадлежащим и недопустимым доказательством уплаты государственной пошлины приложенный к исковым материалам документ о совершении платежа в доход федерального бюджета за истца третьим лицом, как непосредственно гражданином, так и другой коммерческой организацией. В таких случаях исковое заявление оставляется арбитражным судом без движения и истцу (заявителю) предлагается представить грамотно составленный платежный документ.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации (часть 3 пункта 3 статьи 333.18 НК). Практические проблемы вызваны неверным оформлением квитанции в результате внесения в нее лишней записи о плательщике-гражданине. Между тем они несложно устраняются путем указания в квитанции в качестве плательщика только юридического лица.

При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия, т.е. должно быть указано, что физическое лицо — представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.

  • для целей налогового законодательства понятие «банк» определено, как банк, имеющий лицензию на осуществление банковской деятельности в Российской Федерации; следовательно
  • иностранные лица не могут осуществлять оплату госпошлины со счетов в иностранном банке.

333.17 НК РФ). При этом компания может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом) (п. 1 ст. 26 НК РФ). Законными представителями фирмы признаются лица, обладающие правом представлять ее на основании закона или учредительных документов.

Государственная пошлина за регистрацию прав: порядок оплаты и возврата

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с НК РФ (при этом за предоставление услуги по государственному кадастровому учету плата не взимается).

В случае, если за государственной регистрацией прав одновременно обратились несколько плательщиков, то госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях (п. 2 статьи 333.18 НК РФ), за исключением отдельных случаев регистрации доли в праве общей долевой собственности. Так, при регистрации доли в праве общей долевой собственности, возникающем в силу закона (например, при вступлении в наследство) и осуществляемой по желанию собственника, госпошлина уплачивается каждым из собственников в полном размере.

Размеры госпошлины при обращении за совершением юридически значимых действий определены НК РФ. Так, за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним размеры госпошлины указаны в подпунктах 21 – 33 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ. Подробно ознакомиться с размерами госпошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты госпошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией (чеком) установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией (чеком), выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Ссылка на основную публикацию