Судебная Практика По Уклонению От Уплаты Алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.

Применима на любой стадии невыполнения алиментных обязательств и представляет собой истребование неустойки за задержку платежей в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день выплат. Инициировать взыскание неустойки имеет право только получатель средств путем подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию.

Уклонение от уплаты алиментов в злостной форме: квалификация и доказательства

В отличие от мужа или жены дети после развода бывшими не становятся. Не должны становиться посторонними и взрослые дети по отношению к своим престарелым родителям. Однако судебная практика, к сожалению, пестрит случаями, когда люди забывают о своих обязательствах перед самыми близкими.

  • сокрытие реальных доходов или имущества (реализовав которое возможно оплатить долг), предоставление недостоверной информации, подложных справок;
  • нежелание, равно как и отказ устроиться на работу, имея такую возможность, либо постановка в центр занятости на учет, чтобы иметь возможность дальнейшего трудоустройства;
  • изменение работы или адреса проживания, без соответствующего введения в курс дела судебного пристава;
  • вновь допущенные факты невыплаты алиментов при уже имеющемся предупреждении судебного пристава о привлечении к уголовной ответственности.

Злостное уклонение плательщика от уплаты алиментов на несовершеннолетнего: ответственность, судебная практика в России

По статистике, в России около 80% лиц, обязанных выплачивать алименты, уклоняются от выплат. Федеральное законодательство регламентирует порядок привлечения к ответственности родителей за злостное уклонение от материального содержания детей. Занижение сумм или нерегулярные выплаты влекут привлечение к гражданской и административной ответственности. Наличие значительной задолженности, умышленное игнорирование должником решения суда признается злостным уклонением и карается уголовным наказанием – вплоть до лишения свободы.

Более жесткая мера – лишение родителя прав на воспитание ребенка в судебном порядке по статье 68 СК. Избежать гражданской ответственности плательщик может в случае документально подтвержденных уважительных обстоятельств. Это может быть длительная болезнь, наличие других несовершеннолетних детей на иждивении, доход ниже прожиточного минимума, отсутствие умысла.

Злостное уклонение от уплаты алиментов судебная практика

Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности.

Читать еще -->  Подать Заявление На Развод В Загс Онлайн

В случае продолжения должником уклонения от алиментов, названное должностное лицо обладает правом требовать заменить данное взыскание лишением свободы. В исправительное учреждение пристав делает запрос об устройстве на работу заключенного и его заработке, направляет сведения по его обязательствам по алиментным платежам и их удержании.

В суд за алиментами

Если, допустим, отец в местах лишения свободы без уважительных причин отказывался трудиться, инвалидности не имеет, после освобождения из мест лишения свободы не работает и на учете как безработный не состоит, то долг по алиментам не прощается. Таким образом, наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником наказания, не является достаточным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам. При этом судам необходимо исследовать все обстоятельства дела.

Мировой судья отказал в удовлетворении иска, и Верховный Суд признал данное решение полностью обоснованным. Суд разъяснил, что алиментные обязательства дедушки и бабушки являются обязательствами второй очереди. Другими словами, они возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине) получения внуками содержания от своих родителей. Само собой, уклонение одного из них от своих обязанностей не является уважительной причиной. В свою очередь то обстоятельство, что дедушка с бабушкой живут в материальном достатке, не является основанием для возложения на них обязанности по обеспечению своих внуков.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Если должник скрывается от правоохранителей и местонахождение его неизвестно, судебный пристав не сможет привлечь его к уголовной ответственности. Поэтому на этапе поисков следует предоставить должностным лицам всю информацию, которая позволит найти должника. Это могут быть сведения о его родственниках, знакомых и т. д.

Нужно лишь подтвердить, что задержка выплат произошла по причине длительной болезни, потери работы по вине нанимателя (сокращение штата) и т. д. Для того чтобы не оказаться привлеченным к уголовной ответственности даже при финансовых трудностях нужно выплачивать на детей минимальные суммы.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

  • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
  • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
  • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
  • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.

Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

Обзор судебной практики Нижегородского областного суда по применению положений ст

По всем изученным уголовным делам судьи обоснованно включали в период злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей не только время после вынесения предупреждения об уголовной ответственности, но и предшествовавший этому период при наличии объективных данных, подтверждающих возможность уплаты.

Читать еще -->  Судебные Приставы Рассматривают До Какой Суммы Иски

Ранее понятие уклонения, а также рамочные подходы к определению злостного характера уклонения содержались в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР N 46 от 19 марта 1969 года "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР". Согласно п. 6 Постановления, "под уклонением родителей от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей".

Злостное уклонение от уплаты алиментов

03 июля 2016 года в действующий Кодекс об Административных Правонарушениях была введена новая статья под номером 5.35.1, задача которой – наказание лиц, уклоняющихся от алиментных обязательств. Согласно данной норме, к ответственности по указанной статье КоАП могут привлекаться:

ВАЖНО: Наказание за неуплату алиментов применяется лишь в случае абсолютной неуплаты алиментов. Если плательщик оформлен на минимальное пособие на бирже труда и является безработным, выплачивая алименты с пособия в размере 300 рублей/месяц, то он не является неплательщиком, пока не будет доказано наличие иного дохода.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность, меры воздействия, судебная практика

03 июля 2016 года в действующий Кодекс об Административных Правонарушениях была введена новая статья под номером 5.35.1, задача которой – наказание лиц, уклоняющихся от алиментных обязательств. Согласно данной норме, к ответственности по указанной статье КоАП могут привлекаться:

ВАЖНО: Наказание за неуплату алиментов применяется лишь в случае абсолютной неуплаты алиментов. Если плательщик оформлен на минимальное пособие на бирже труда и является безработным, выплачивая алименты с пособия в размере 300 рублей/месяц, то он не является неплательщиком, пока не будет доказано наличие иного дохода.

Чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов

  • принимать финансовое участие в жизни ребенка;
  • совершать выплату денежных средств принимающей стороне;
  • не уклоняться от материальной поддержки;
  • своевременно сообщать об изменение своего семейного положения, рождении детей, потере работы, получаемой прибыли и пр.;
  • обеспечивать регулярные выплаты.
  • штраф;
  • арест имеющихся денежных средств на банковских счетах, вкладах и депозитах;
  • арест имущества;
  • ограничение свободы передвижения (запрет на выезд за пределы границы РФ);
  • лишение прав на вождение автомобиля;
  • отсутствие возможности получить некоторые государственные услуги (оформить заграничный паспорт, получить свидетельство о заключении брака и др.).

Особенности уклонения от уплаты алиментов

Стоит отметить, что при лишении должника родительских прав он не сможет на законных основаниях рассчитывать на финансовую поддержку ребенка, после достижения им совершеннолетия в случаях получения инвалидности, сколько бы выплат не было осуществлено в качестве возмещения

Уклонение от уплаты алиментов представляет собой ситуацию, в рамках которой лицо, являющееся непосредственным плательщиком алиментов, отказывается от перечисления средств в пользу получателя. Порядок выплат регламентируется гражданским и семейным законодательством. Стоит отметить, что отказ на получение соответствующих выплат не предусматривается законом.

Ссылка на основную публикацию