Судебная Практика По Признанию Договора Дарения Ничтожным

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
  2. Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
  3. Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
  4. Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.
  1. Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.
  2. Резкое снижение жизненного уровня человека, передавшего квартиру в дар, если расторжение сделки позволит поднять этот уровень.
  3. Халатное отношение одариваемого к подарку, с риском порчи, разрушения или безвозвратной утраты объекта дарения.
  4. Внезапная смерть дарителя, кажущаяся подозрительной работникам соответствующих отделов правоохранительных органов.

Судебная практика и решения по признанию договора дарения недействительным

Доводы апеллятора о том, что материалы первичного разбирательства не включают в себя никакой информации о том, что ответчица склонила Фролова А.Г. к оформлению дарственной на условиях оказания ему материальной помощи, были отклонены в связи со следующими обстоятельствами.

Суд первой инстанции постановил, что в процессе подписания договора истец рассчитывал, что Игорева К.А. будет обеспечивать его одеждой, питанием, уходом и медицинским обеспечением до момента его смерти, так как сам он имеет инвалидность, страдает серьезным заболеванием, а также имеет проблемы со здоровьем, что предусматривает необходимость в постороннем уходе. Сразу после подписания договора дарения Игорева перестала обеспечивать его уходом и уехала в другой город, не предоставляя больше никакой помощи.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

  • квартира, в которой он проживает с женой и несовершеннолетним сыном жены взята им в кредит (жена поручитель);
  • у жены с сыном была комната в общежитии, чтобы ее продать органы опеки и попечительства потребовали, чтобы у ребенка было другое жилье;
  • в связи с этим, истец оформил свою квартиру на жену посредством договора дарения;
  • жена свою комнату продала и потратила деньги на свое усмотрение и на свои нужды;
  • в связи с тем, что с женой отношения не складываются, он требует признать дарственную недействительной (мнимая сделка) и вернуть квартиру ему в личную собственность.

Следует понимать, что признать договор дарения недействительным и отменить его действие это два разных юридически значимых действия. Также, стоит учитывать, что оспаривание договора дарения чаще всего происходит в суде (так как мало кто соглашается возвращать «подарки» добровольно, особенно после перерегистрации прав на имущество). Судебная практика по отмене подобных соглашений (конкретные примеры мы будем разбирать далее по тексту) показывает, что оспорить дарственную или добиться ее недействительность самостоятельно достаточно сложно. В некоторых случаях, чтобы юридически подтвердить некоторые факты необходимо проведение судебных и медицинских экспертиз, представление неоспоримых доказательств. Истцом при отмене договора дарения могут выступать не только стороны, которыми подписывалась дарственная, но и иные заинтересованные граждане.

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

При принятии решения об оспаривании дарственной, признании ее недействительной следует быть готовым к тому, что процесс будет чрезвычайно сложным и длительным. На этот факт не влияет, является истец дарителем, одариваемым или третьей особой, считающей, что были нарушены ее права.

При совершении сделки следует руководствоваться нормами ГК РФ. Так, при дарении квартиры, земли или другой недвижимости документ следует регистрировать в федеральном управлении и официально переоформить права на собственность. Учитывая то, что договор дарения – это документ, подтверждающий взаимное согласие, то лицо, которому делают подарок, должен быть подробно осведомлен о предмете дарения, его рыночной стоимости, исторической ценности и прочих нюансах. В противном случае факт дарения не может состояться.

Читать еще -->  При достижении 80 лет какая прибавка к пенсии

Недействительный договор дарения

При совершении притворного дарения, действительная воля сторон не соответствует их волеизъявлению по подписанному ими договору. Исходя из этого, законодателем предусмотрено специальное последствие, отличающееся от реституции — с учетом существа прикрываемой сделки, к ней применяются регулирующие ее правила. Так, суд может обязать стороны притворного дарения заключить сделку, которую они пытались прикрыть.

Несмотря на ничтожность — изначальную недействительность притворного дарения, доказывание его в судебном процессе является довольно сложным. Такой вывод основан на том, что критерии, по которым можно судить о притворности дарения вряд ли поддаются обобщенному выражению. Единственным таким бесспорным критерием, прямое указание на который есть в п. 1 ст. 572 ГК, это наличие встречного представления или обязательства одаряемого.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.
  1. Серьёзное ухудшение условий жизни по вине одаряемого или сторонних лиц, действующих от его лица. К уважительным причинам можно отнести повреждение имущества по независящим от обеих сторон причинам (пожар, ураган, наводнение, кража и т.д.). Данный факт следует подтвердить актами, счетами, справками и иными документами, являющимися в той или иной мере доказательствами.
  2. Угрозы или серьёзные оскорбления по отношению к дарителю или его близким родственникам. В качестве доказательств используются видео- и аудиозаписи, показания свидетелей, можно предоставить распечатки звонков.
  3. Формирование условий одаряемым, угрожающим жизни и здоровью дарителя, либо его родственникам, нанесение телесных повреждений. Для доказательства используется справка о телесных повреждениях, показания свидетелей, и поданное заявление на одаряемого в правоохранительные инстанции.
  4. Небрежное отношение к имуществу. Тогда истцу необходимо доказать, что подаренное является для него крупной моральной ценностью, и подобное отношение приводит серьёзной душевной боли. Для оспаривания договора суд затребует фото- или видеоматериалы до передачи имущества в дар и после, а также доказательства того, что дар повреждён именно по вине ответчика.
  5. Смерть одаряемого. Вернуть себе подаренное имущество даритель сможет только в случае наличия соответствующего пункта в договоре. В противном случае на имущество могут претендовать наследники погибшего.

Отмена дарения недвижимости

Часто родственники задаются вопросом, можно ли опротестовать дарственную на квартиру после вступления договора дарения в силу? Это действительно возможно, но только в судебном порядке. Однако чтобы оспорить договор дарения, истцу необходимо иметь информацию о допущенных нарушениях, дающих основания на расторжение акта.

  • Покушение на жизнь, нанесение телесных повреждений дарителю или его родственникам (п.1 ст.578 ГК РФ).
  • Порча имущества, грозящая ее утратой. Например, небрежное отношение с огнем — печью в частном доме (п.2 ст.ГК РФ).
  • Возможна отмена дара, переданного организацией или индивидуальным предприятием, до момента завершения банкротства (п.3 ст.578 ГК РФ).
  • Если даритель пережил одаряемого и это обстоятельство указано как условие аннулирования договоренностей (ст.578 ГК РФ)

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

Гражданин С. подал иск в суд с требованиями о принятии отказа от дара и расторжении договора. Истец получил от своего брата долю в квартире, но после того как, гражданину С. пришли счета на оплату коммунальных услуг, новый собственник недвижимости посчитал, что содержание жилья обходится слишком дорого и решил отказаться от дара. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил отказать истцу в заявленных требованиях, так как Гражданин С. имел законную возможность не принять дар, однако стал владельцем квартиры, в связи с чем, для расторжения договора должны иметься конкретные правовые основания, которых установлено не было.

Читать еще -->  Отключение Света В Мурманске Задержали Платежи Закон

Обзор судебной практики, связанной с оспариванием дарственной на квартиру, свидетельствует о том, что чаще всего граждане обращаются в суд с требованиями: о признании договора дарения недействительным, заявители подают иски об установлении мнимости совершенной сделки, нередки судебные разбирательства по жалобам наследников дарителя.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

Поскольку на момент заключения договора истица находилась в преклонном возрасте, имела проблемы со здоровьем, была юридически неграмотна, рассчитывала на соответствующую помощь со стороны ответчика в оформлении документов, с учетом того, что фактически передача имущества не состоялась, истец продолжала проживать в спорной квартире, в которой до настоящего времени и проживает, данные обстоятельства в совокупности создавали неправильное представление у истицы о характере возникших между сторонами правоотношений, что повлекло пропуск срока исковой давности для обращения в суд в защиту своих прав. Обращение в суд Бубенчиковой В.Н. стало возможным после восстановления родственных отношений с внучкой.

В силу ч.1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Как признать недействительным договор дарения

На следующем этапе готовится иск, комплектуется пакет документов и все материалы направляются в суд. В ходе процесса, представитель (или сам даритель) заявляет ходатайства (например, о назначении судебно-медицинской или почерковедческой экспертизы) о вызове свидетелей в суд, о приобщении к делу документов. Если аргументация и доказательства не вызывают сомнений или вопросов, то судья признает договор недействительным и прекратит право собственности нового владельца.

И дело здесь не в общей политике судебной системы по данному вопросу, а в том, что, требуя признать сделку недействительной, заявитель (а чаще всего его представитель) не удосуживается собрать все доказательства и опирается в основном на голословные утверждения.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

Дав оценку вышеуказанным обстоятельствам, представленным доказательствам, и, установив, что при заключении договора дарения от 01 июля 2013 года В**** Л.С. не понимала значение своих действий и не могла ими руководить, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о признании договора дарения от 01 июля 2013 года как сделку, совершенную гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, недействительной.

Решение является основанием для прекращения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности Валуева Ю.П. на квартиру, расположенную по адресу: , и восстановлении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности Волчак Л.С. на квартиру, расположенную по адресу: .

Судебная практика дарения

Суд установил, что при заключении сделки, ответчик — гражданин «К», являвшийся одаряемым по спорной сделке, знал, что у дарителя отсутствует согласие супруги на осуществление такой сделки. При указанных обстоятельствах, суд считает, что одаряемый действовал недобросовестно.

В судебной практике встречаются ситуации, когда доказательством невменяемости дарителя в день заключения сделки служит протокол об административном правонарушении, составленным сотрудником полиции. В нем отражено, что в данный момент времени, даритель, находясь под воздействием сильного алкогольного опьянения, совершил административное правонарушение.

Ссылка на основную публикацию