Судебная практика по изъятию земельных участков в сочи

Содержание

Практика принудительного изъятия земельного участка в судебном порядке

Такая ситуация возможна в том случае, если решение администрации о принудительном изъятии собственности отсутствует или составлено с ошибками, является неполным. Кроме этого, допускается требовать компенсацию в случае нарушения процедуры изъятия земельного участка у собственника.

  • Вопрос заключается в том, что при проведении процедуры изъятия земельного участка, который еще не сформирован, устанавливаются упрощенные нормы формирования участков земли, получаемых при делении территории собственника на часть, которую применяет муниципалитет под свои нужды, и часть, которая остается в собственности владельца земли. Это приводит к тому, что владелец земли заранее может рассчитать возможную сумму компенсации при изъятии его участка. Однако, такой путь развития законодательства в данной теме может привести к постепенному стиранию границ между частным земельным и публичным интересом;
  • Тенденция принятия новых законов, регулирующих процесс изъятия земельных участков у собственников с продуманной системой регулирования данного вопроса в соответствии с конкретными основаниями. Суть развития такого направления законотворческой деятельности заключается в формировании единой системы осуществления изъятия земельных участков, которая направлена на обеспечения правообладателей гарантиями возмещения ущерба.

Судебная практика по изъятию земельных участков в сочи

В настоящее время к таким законам следует отнести Федеральные законы от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, введение ряда положений, предусматривающих исключения из действующих правил об изъятии, предусмотрено также проектом Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока».

Изъятие земельных участков для государственных (муниципальных) нужд является одним из наиболее проблемных и спорных способов приобретения государством имущества в собственность. Тесно связан с проблемой определения возможных случаев такого изъятия вопрос о возможном принятии специальных законодательных актов, определяющих его основания и порядок. Этот вопрос в настоящее время широко обсуждается в юридической литературе.

Судебная практика по изъятию земельных участков в сочи

5. В случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд у лица, которое владеет земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, на законном основании (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, право, основанное на договорах аренды или безвозмездного пользования) такому лицу также предоставляется соответствующее возмещение (статья 281 ГК РФ).

Исключение из этого правила установлено для тех случаев, когда до 1 апреля 2015 г. принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта в целях изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В этом случае подготовка проекта планировки территории, предусматривающего размещение объекта государственного или муниципального значения, для размещения которого изымается земельный участок для государственных или муниципальных нужд, не требуется, а местоположение границ земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, устанавливается на основании утвержденного акта о выборе земельного участка и приложенной к нему схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (часть 2 статьи 26 Федерального закона № 499-ФЗ).

Судебная практика по изъятию земельных участков

В соответствии с положениями статьи 35 Конституции Российской Федерации принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Читать еще -->  Узнать Долги По Жкх По Лицевому Счету Московская Область

Частично удовлетворяя требования предпринимателя о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суды исходили из того, что их расчет следует производить с даты, наступившей по истечении 10 рабочих дней с 09.04.2014 (момента получения счетов истца ответчиком), то есть, за период с 24.04.2014.

Практика принудительного изъятия земельного участка в судебном порядке

Земля принадлежит к приоритетным природным ресурсам, которыми хотят владеть большинство людей. Но владелец земельного участка должен обеспечить надлежащий способ использования надела. В противном случае государство имеет право выписать штраф или же изъять надел за ненадлежащее использование.

  • земельный надел требуется для реализации государством международных обязательств;
  • существует необходимость строительства государственного объекта, а другой подходящей территории для выполнения этого обязательства найти не удалось;
  • если имущество признано аварийным;
  • в случае необходимости создания или расширения территории с особо охраняемым статусом.

Изъятие земельного участка — судебная практика

Однако на сегодняшний день судебная практика не содержит однозначного ответа на вопрос, может ли применяться процедура изъятия земельного участка для муниципальных или государственных нужд в случае прекращения аренды территории.

Между ООО «В1» и Московским земельным комитетом был заключен договор аренды земельных участков до 21.07.2010 с целью размещения стационарного торгового комплекса (дата заключения соглашения – 21.07.2000). В результате, на указанной территории были возведены постройки, собственником которых стало ООО «В1». В 2008 году Правительство города Москвы распорядилось изъять участки для государственных нужд, и это в полной мере коснулось земель, принадлежавших ООО «В1» по договору аренды. В указанном распоряжении определялась сумма компенсации цены построек, которые размещаются на территориях, а также понесенных убытков вместе с упущенной выгодой, возникших при изъятии земельных участков. Также в распоряжении предусматривалась подготовка проектов с последующим заключением соглашений о цене и других условиях выкупа объектов по причине изъятия территорий для нужд государства.

Судебная практика по изъятию земельных участков в сочи

Согласно п.8 Указа № 667 юридическое лицо обязано приступить к занятию предоставленного ему земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка) в течение 6 месяцев со дня возникновения права на пользование этим участком.

Один из основных принципов земельных отношений — использование земельных участков по целевому назначению и эффективное использование земель (ст.5 Кодекса Республики Беларусь о земле; далее — Кодекс о земле). Заключая договор аренды земельного участка, арендодатель стремится максимально эффективно распорядиться своим имуществом.

Земельные споры о границах земельного участка

В качестве документов могут быть использованы кадастровые выписки и паспорта на участок, планы застройки, технический паспорт и другие документы, что зависит от конкретных особенностей дела. Узнать о том, какие документы понадобятся в процессе разбирательства, можно у своего адвоката.

  • выполнить обмер земельного участка №…. который находится по адресу:…..;
  • выявить, соответствуют ли настоящие размеры участка №…… тем, которые указаны в документах на них;
  • определить, каким образом будут восстановлены границы участка в случае выявления их несоответствия в действительности и на бумаге.Если в суд обратились с целью устранения кадастровой ошибки или оспаривания результатов межевания, то вам понадобятся такие вопросы:
  • выполнить обмер земельного участка №…. который находится по адресу…..;
  • есть ли пересечение реальных и кадастровых границ участка №….? Если они имеются, то почему произошло их образование, и как можно устранить эту проблему?;
  • есть ли соответствие фактических границ с кадастровыми на участке №….? Если нет, то почему это случилось, и можно ли устранить проблему?

Судебная практика по изъятию земельных участков для муниципальных нужд

Так же не нарушаются права истца-арендатора и в другом случае — распоряжение Правительства субъекта РФ о проведении подготовительных работ не предполагает изъятия арендуемого земельного участка. Автор согласен с тем, что распоряжение с юридической точки зрения не является решением об изъятии земельного участка, касается вопросов подготовки к изъятию земельных участков и не предполагает автоматического прекращения прав землепользования ГСК, поэтому заявление о признании распоряжения недействительным удовлетворению не подлежит.

Частью 1 статьи 26 Федерального закона N 499-ФЗ установлено, что, если решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принято до дня вступления его в силу, подготовка и заключение соглашения об изъятии такого земельного участка осуществляются в порядке, установленном ГК РФ и ЗК РФ в редакции Федерального закона N 499-ФЗ.

Судебная практика по изъятию земельных участков в сочи

4. Выкупная цена изымаемого для государственных или муниципальных нужд земельного участка определяется по правилам, установленным пунктом 2 статьи 281 ГК РФ, и включает в себя рыночную стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Читать еще -->  Год постройки дома по адресу московская область

3. В случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд у лица, которое владеет земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, на законном основании (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, право, основанное на договорах аренды или безвозмездного пользования) такому лицу также предоставляется соответствующее возмещение (статья 281 ГК РФ).

Практика изъятия земельных участков

Что касается возмещения стоимости изъятого участка, то на него могут претендовать не только владельцы, но и арендаторы такого участка. Цена участка определяется в ходе соответствующей федеральной оценки, при этом возмещаться должны и убытки, а так же возможная упущенная прибыль хозяина (в случаях, когда владелец изымаемого участка занимался на нем сельскохозяйственными работами). К тому же государство должно возместить и стоимость объектов недвижимости, которые находятся на изымаемом участке. Государство также может предложить владельцу новый земельный участок взамен на изымаемый.

Земельный кодекс содержит в себе предписание соответствующих норм и принципов использования земельных участков. В свою очередь кадастровые агентства должны следить за выполнением владельцами земельных участков необходимых требований. Главная цель этих норм и правил заключается в том, что бы сохранить земельные ресурсы в пригодном для их целевого назначения состоянии.

Роль прецедентной практики высших судебных инстанций в регулировании изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Верховный Суд Российской Федерации, разъясняя исключительность изъятия земель особо охраняемых территорий, отметил, что хотя статус их может оставаться неизменным, однако в зависимости от вида и уровня охраны воздействие на эти земли может изменяться. По существу, на примере рассмотрения конкретного дела Суд, осуществив судебное толкование отдельных норм Федерального закона «Об экологической экспертизе», Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ст. 95 ЗК РФ, дополнил ее новым правилом.

Помимо этого, в юридической практике возник вопрос о возможности оспаривания в судебном порядке соглашения, заключенного соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления с собственником жилого помещения, о замене изымаемого жилого помещения другим жилым помещением в случае изъятия соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В связи с отсутствием в законодательстве по этому вопросу прямой правовой нормы ответ на поставленный вопрос Верховный Суд дал в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. . Суд разъяснил, что поскольку соглашение между собственником жилого помещения и соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения является двухсторонней сделкой, то на него распространяются общие правила о признании сделки недействительной (параграф 2 главы 9 ГК РФ).

Судебная практика принудительного изъятия земельного участка у собственника

Владелец территории земли, приобретенной для нужд муниципального образования, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба, нанесенного гражданину путем фактического лишения имущества.

Проблема ситуации, описанной в примере, заключается в том, что Конституционный суд России ушел от ответственности в принятии спорного решения о несоответствии специального федерального закона основополагающему федеральному закону, которым является ГК РФ.

ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД: ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Исходя из сказанного, ФАС Северо-Кавказского округа постановил: Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 августа 2013 г. по делу N А61-2588/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения; отменить приостановление исполнения Постановления от 2 августа 2013 г., принятое Определением ФАС Северо-Кавказского округа от 19 сентября 2013 г.

Кассационный суд также указал, что при определении надлежащего ответчика суду необходимо проверить доводы Росавтодора о доведении до учреждения денежных средств, необходимых для возмещения потерь (убытков сельскохозяйственного производства) в связи с изъятием спорных земельных участков. Кроме того, суд указал, что при разрешении спора следует принять во внимание, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен быть подтвержден документально обоснованным расчетом и определен судом с учетом п. 4 ст. 393 ГК РФ и исходя из разъяснений, содержащихся в п. 11 Постановления Пленума N 6/8.

Энциклопедия судебной практики

Следовательно, объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, образует деяние в виде неиспользования в течение трехлетнего срока, предназначенного для сельскохозяйственного производства земельного участка.

Указанные положения Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации [ст. 279-282 и 284-286 ГК РФ, п. 1 ст. 49 ЗК РФ], конкретизирующие статью 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации о недопустимости принудительного отчуждения имущества для государственных нужд без предварительного и равноценного возмещения, не предполагают произвольное изъятие земельного участка и здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящихся на данном участке, а требуют исследования фактических обстоятельств, доказывания обоснованности и необходимости такого изъятия, направлены на обеспечение собственникам (владельцам) недвижимого имущества гарантий предварительного и равноценного возмещения при осуществлении названной процедуры. Таким образом, данные нормы не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте.

Ссылка на основную публикацию