Судебная практика односторонний отказ от договора оказания услуг

Содержание

Судебная практика по договору возмездного оказания услуг

Для анализируемого договора закон устанавливает только единственное существенное условие — его предмет. Все остальные условия могут быть признаны в качестве существенных только тогда, когда один из контрагентов заявил о необходимости их согласования (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ)

  1. Если судом договор признан незаключенным, то у исполнителя остается право взыскать стоимость выполненных работ (услуг) со своего контрагента как неосновательное обогащение в порядке ст. 1102, 1105 ГК РФ (см. решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.05.2018 по делу № А56-78896/2017).
  2. В случае, когда исполнитель направил заказчику акт оказанных услуг, а тот немотивированно отказался от его подписания, не представил возражений или замечаний в установленном порядке, услуги, перечисленные в таком акте, будут считаться принятыми и, соответственно, подлежат оплате (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.03.2018 по делу № А56-36808/2017).
  3. Если заказчик не подписал дополнительное соглашение к договору на изменение стоимости услуг, но впоследствии им были оплачены счета с учетом новой стоимости, то признается, что он согласился на ее изменение. Следовательно, исковые требования о взыскании оплаты по измененной цене подлежат удовлетворению (см. решение Арбитражного суда Кемеровской области от 13.05.2016 по делу № А27-22664/2015).

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Согласно действующему законодательству одним из способов расторжения договора возмездного оказания услуг является право сторон на односторонний отказ от исполнения договора, которое закреплено в ст. 782 ГК РФ.

В случае если услуги исполнителем оказаны не были, но при этом заказчиком был оплачен аванс, то при отказе от исполнения договора любой из сторон и при невозврате оплаченного аванса, на стороне исполнителя возникает неосновательное обогащение. При этом исполнитель мог понести какие-либо расходы, непосредственно связанные с подготовкой к их оказанию. В данном случае суды исходят из того, что исполнитель обязан вернуть аванс за вычетом своих расходов.

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Права заказчика и исполнителя на отказ от договора, предусмотренные ст. 782 ГК РФ, отличаются. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, значит, и упущенной выгоды. Ст. 782 в этом аспекте работает как аналог ст. 717 для договоров подряда.

Это постановление не всегда находило себе путь в арбитражной практике, и ВС только недавно впервые сослался на него в своем определении, поэтому складывается разная практика по поводу того, как можно отступать от ст. 782 ГК РФ.

Договорное определение порядка и последствий одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг: новеллы законодательства и судебной практики

Мотивировочные части указанных судебных актов с очевидностью свидетельствуют о том, что установленные сторонами договоров возмездного оказания услуг порядок и последствия реализации права на односторонний отказ от договора должны быть оценены судом на предмет соразмерности объему фактически оказанных услуг и понесенных контрагентом убытков, а также с точки зрения соблюдения баланса интересов заказчика и исполнителя.

Об установлении сроков уведомления об отказе от договора с учетом новой позиции ВАС РФ высказался и Арбитражный суд Республики Карелия: «Несмотря на то что договором непосредственно не определен порядок осуществления права на отказ от исполнения договора, однако для случая систематического нарушения исполнителем своих обязательств (пункт 5.12 договора) пунктом 10.1 договора установлено, что при изменении объема услуг в сторону уменьшения в одностороннем порядке по основаниям, указанным в пункте 5.12 договора, заказчик не позднее чем за 30 календарных дней до начала соответствующего месяца оказания услуг направляет исполнителю уведомление об уменьшении объема услуг, подписанное уполномоченным представителем заказчика (форма уведомления приведена в приложении N 11 к договору). Аналогично направление письменного уведомления необходимо при досрочном расторжении договора по инициативе одной из сторон (пункт 9.2 договора). С учетом изложенного суд считает, что взаимоотношения сторон договора подразумевают заблаговременность предупреждения другой стороны о каких-либо изменениях в его условиях. В связи с этим не представляется возможным расценить письмо от 10.10.2014 N 09-01/1247, полученное истцом 13 октября 2014 года, как надлежащее доказательство отказа от исполнения договора в части дополнительных услуг за октябрь 2014 года» . Положительно оценил подобные условия и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд .

Энциклопедия судебной практики

Положения статьи 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика).

В силу пункта 2 статьи 782 Гражданского кодекса, а также статьи 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» турист (как потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю (туроператору) фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судебная практика односторонний отказ от договора оказания услуг

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия судебной практики. Возмездное оказание услуг. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Ст. 782 ГК);
— Энциклопедия решений. Изменение и расторжение гражданско-правового договора;
— Энциклопедия решений. Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора);
— Энциклопедия решений. Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий.

Читать еще -->  Найти Код По Октмо Для Заявления О Возврате Излишне Уплаченного Налога За Имущество

Обоснование вывода:
По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Исключения из этого правила допускаются в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Одним из таких случаев является предусмотренное п. 1 ст. 782 ГК РФ право заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг, обусловленное выплатой исполнителю фактически понесенных им расходов. Указанное право заказчика на односторонний отказ от договора императивно (обязательно) и не может быть ограничено соглашением сторон. При этом отказ заказчика от исполнения договора возможен как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.02.2018 N Ф05-1114/18). Отметим, что положения п. 1 ст. 782 ГК РФ применяются в случае, если отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не связан с нарушением исполнителем обязательств по данному договору (решение Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N АКПИ18-146, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-16599/2018).
Для реализации права заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг не требуется обращения в суд. В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предусмотренное ГК РФ право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (подробнее смотрите Энциклопедию решений. Уведомление об одностороннем отказе заказчика от договора возмездного оказания услуг). В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).
Наличие у заказчика законного права на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг не лишает стороны права заключить соглашение о его расторжении (п. 1 ст. 450 ГК РФ) и не означает невозможности расторжения договора возмездного оказания услуг в связи с его существенным нарушением в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Так, в одном из Постановлений Арбитражного суда СевероЗападного округа по делу о взыскании компенсации по договору на обеспечение проведения выставки указывается, что исполнитель, получив менее чем за 15 календарных дней до начала срока монтажа оборудования заявление с просьбой перенести мероприятие на более поздний срок, расценил его как отказ от договора. Предусмотренная договором компенсация не уплачена. Судом требование истца было удовлетворено, поскольку сторонами договора добровольно установлено особое условие для досрочного немотивированного отказа от него заказчика, при этом для получения выплаты исполнитель не обязан доказывать несение имущественных потерь.

Институту договора возмездного оказания услуг посвящено пять статей (гл. 39) второй части Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Также в ст. 783 ГК РФ содержатся отсылочные нормы, позволяющие применять нормы о подряде (общие положения о подряде и положения о бытовом подряде) к договорам возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779-782 ГК РФ, и к особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Судебная практика односторонний отказ от договора оказания услуг

Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Данным договором предусмотрена возможность расторжения договора по желанию одной из сторон, т.е. по сути это не является односторонним отказом от исполнения сделки, ведь Стороны прописали в договоре порядок и возможность расторгнуть договор в определенном случае. Более того:

Односторонний отказ от договора судебная практика

Соглашение покупки земли может быть разорвано в судебном порядке из-за неоплаты или частичной оплаты участка. Если покупатель при этом нарушает условия конкурса, то при расторжении договора с него взыскивается неустойка, равная стоимости предмета договора и убытки, которые не перекрываются неустойкой.

Закрытое акционерное общество «Двуречье» обратилось с заявлением в арбитражный суд . Документ содержал в себе требование признать незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы, которая в процессе сотрудничества с заявителем расторгла договор аренды недвижимого имущества. Это произошло согласно условию договора, которое предусматривало наделение арендодателя правом расторжения договора в одностороннем порядке с уведомлением об этом арендатора.

Статья 782 гк рф односторонний отказ от исполнения договора

но заказчику необходимо иметь в виду, что если он будет продолжать исполнять условия контракта, то он не будет считаться расторгнутым. Можно ли считать однобокий отказ от контракта его.Договоры об оказании услуг (юридических, мед, бухгалтерских, туристских) на нынешний денек очень всераспространены в нашей стране. Возможность согласования сторонами контракта об оказании услуг другого режима отказа от контракта не значит правомерность установления санкции (постановления арбитражного суда столичного окрестность от 1. Из общего правила о праве заказчика на однобокий внесудебный нецелевый отказ от контракта с компенсацией в пользу исполнителя только только практически понесенных расходов на основании п.

часто появляются ситуации, когда одна из сторон обязана отрешиться от выполнения контракта возмездного оказания услуг. цена подключения есть, но без конкретики, что в эту цена заходит.Обращающимся за получением тех либо других услуг, стоит знать о способностях в однобоком порядке отрешиться от контракта, если им навязаны.782 гк рф путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. Но остался вопрос осознавал ли клиент, подписывая контракт, что при отсутствии согласия застройщика на его расторжение, ему пришлось бы платить полмиллиона баксов. Заключила их организация контракт долевого строительства кабинета на сумму практически в 500 000 баксов.

Читать еще -->  Желтая разметка на дороге

Заказчик услуг уведомил исполнителя об одностороннем расторжении договора

К договорам возмездного оказания услуг в числе прочих относятся договоры оказания услуг связи (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Помимо ГК РФ такие услуги регулируются подзаконными нормативными актами Правительства РФ. Так, в постановлении от № 575 Правительство РФ утвердило Правила оказания телематических услуг связи, которыми установлено, что абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему телематических услуг связи, а порядок одностороннего отказа от исполнения договора определяется договором (п. 46).

Надзорный орган посчитал, что оператор нарушил права и законные интересы абонента в части начисления оплаты за услуги связи после расторжения договора. Однако суды с такой позицией не согласились. Суд кассационной инстанции указал, что дата расторжения договора определена как дата истечения установленного договором срока с момента письменного заявления абонента о расторжении договора. Суд сослался на п. 3 ст. 453 ГК РФ, согласно которому заявление о расторжении договора не прекращает обязательств сторон, если иное не вытекает из соглашения (постановление ФАС Уральского округа от по делу № /2012).

Неустойка за отказ от договора оказания услуг

Следует отметить также и то, что по данному вопросу существует противоположная позиция. Так судьи в процессе обоснования неправомерности неустойки могут указать на тот факт, что в данном случае она выполняет обеспечительные функции. Хотя такая позиция никак не согласуется с определением понятия «неустойка» в пункте 1 статьи 330 ГК РФ. В соответствии с ним неустойка выплачивается в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения условий договора по возмездному оказанию услуг. Если заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора, то это не считается неисполнением или ненадлежащим исполнением его обязательств, поскольку ГК РФ предусматривает возможность отказа в императивном или прямом порядке.

В суд с иском обратилось адвокатское бюро «Бизнес-Адвокат» Адвокатской палаты Тамбовской области, предъявив претензии к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Маяк Ленина» касательно взыскания штрафа в размере 200 000 рублей по условиям пункта 5.4. Соглашения об оказании юридической помощи. В свою очередь, Кооператив также подал в суд встречный иск, дабы указанный пункт Соглашения был признан недействительным.

Одностороннее расторжение договора оказания услуг

Если исполнитель услуги надлежаще не уведомлен об отказе от исполнения услуги, то здесь может возникнуть неприятная ситуация, когда услуга была не оказана по вине заказчика. А в этом случае исполнитель вправе требовать оплату за не оказанную по вине заказчика услугу.

Главным условием отказа от договора со стороны исполнителя является необходимость в полном объеме возместить заказчику все причиненные отказом убытки. Подобное условие может показаться смешным на первый взгляд. Однако учитывая, что практически все исполнители услуг сегодня являются либо юридическими лицами, либо предпринимателями, то какое-либо ограничение их ответственности за причиненные клиенту убытки существовать не должно.

Порядок одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг

По общему правилу юридически значимые сообщения, в том числе уведомления об отказе от договора, направляются гражданину по адресу его места жительства или места пребывания. Сообщения юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) следует посылать по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Стороне, которая намерена в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, важно знать, на какой адрес следует направлять уведомление об отказе, а также с какого момента оно будет считаться доставленным.

Обзор судебной практики по спорным вопросам при заключении и расторжении договоров возмездного оказания услуг

1.2. Постановление ФАС Уральского округа от 22.04.2010 N Ф09-3004/10-С2 по делу N А76-20390/2009-2-856

Исковые требования:

Индивидуальный предприниматель Батраков Д.В. обратился в суд с исковым заявлением к обществу «СК Крафт» о взыскании долга за оказанные услуги по договору и договорной неустойки.

Решение суда:

Суд удовлетворил требование о взыскании долга за оказанные услуги по договору в полном объеме, в удовлетворении остальной части исковых требований отказал.

Позиция суда:

1.6. Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 04.04.2013 по делу N 4331/13

Исковые требования:

Д. обратился в суд с иском к М. о признании договора по оказанию юридических услуг по оформлению права собственности на объект недвижимости и земельный участок заключенным.

Решение суда:

Суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании договора по оказанию юридических услуг заключенным.

Позиция суда:

Как пояснил суд, в нарушение статьи 432 ГК РФ в спорном договоре не были отражены существенные условия, характерные для данного вида договора на оказание возмездных услуг, отсутствует описание услуг, оказываемых заказчику. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что договор возмездного оказания услуг по представленной в материалы дела расписке между сторонами не был заключен.

Сам себе адвокат

В абзаце 3 п. 15 постановления № 54 ВС указывает, что недопустимо взыскивать плату со стороны, если она отказалась от обязательства, потому что договор нарушила другая сторона, так как иное противоречило бы положению о том, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает возможность сторон без указания мотивов отказаться от исполнения ряда видов и типов договоров, в частности право в одностороннем порядке отказаться от аренды, которую стороны согласовали на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Такое же право предусмотрено для договора оказания услуг и подряда. Заказчик вправе расторгнуть договор подряда или оказания услуг, если предупредит об этом исполнителя и возместит ему убытки за односторонний отказ (ст. 717, 728 ГК РФ). Такое же право предусмотрено для договора транспортной экспедиции, где любая из сторон по своей инициативе может прекратить данный договор (ст. 806 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию