Судебная практика о расторжении договора цессии и признании его недействительным

Содержание

Решение суда о признании договора цессии частично недействительным № 02-2221

Апелляционным Определением Московского городского суда от 06 декабря 2012 года решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 29 мая 2012 г., в части удовлетворения исковых требований ООО «…» к Ермакову А.В. о взыскании задолженности по договору и расходов по оплате госпошлины отменено, с вынесением по делу нового решения, которым в удовлетворении исковых требовании ООО «…» к Ермакову АВ о взыскании задолженности по договору и процентов отказано, решение суда в части удовлетворения исковых требований ООО «…» к Мусатовой И.А. о взыскании задолженности по договору и расходов по оплате пошлины изменено, взыскано с Мусатовой И.А.

Тимирязевский межрайонный прокурор г.Москвы обратился в суд в интересах несовершеннолетней Куликовой А.С. к ГБУ г.Москвы «Жилищник района Западное Дегунино» о компенсации морального вреда, просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в.

Признание договора цессии недействительным — условия

Все сведения о счетах, вкладах и другой личной информации клиентов не подлежит разглашению, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность. Если ваш долг в банке выкупила коллекторская фирма, такой лицензии у нее нет и быть не может.

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

Признание договора цессии недействительным судебная практика

Начать следует с существенных условий договора. Судебная практика признает таковыми указания на цедента и цессионария, а также на характер их действий (Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2015 N 70-КГ14-7 (Судебная коллегия по гражданским делам, ФАС МО Постановление от 17 сентября 2013 г. по делу № А40-122020/12-129-902).

Следовательно, при оспаривании сделки в силу ее притворности стороне необходимо доказать существование иного правоотношения между теми же сторонами и то, что притворная сделка была совершена для прикрытия этого правоотношения. Притворные сделки могут подтверждаться всеми доступными средствами доказывания.

Расторжение договора цессии судебная практика

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

Момент возникновения права (требования): «___» __________ _____ г. (указывается дата в прошлом или в будущем, с которой возникло (возникнет) обязательство Должника, право (требование) по которому передается по Соглашению).

Договор цессии как признать недействительным – судебная практика, как признать недействительность договора уступки права требования, образец искового заявления

Договор цессии – это процесс, при котором, третьему юридическому лицу уступают права требовать долг. Соглашения должника не обязательно, достаточно уведомить его. Дальнейшая судьба заемщика зависит от двух лиц – цедента и цессионария. О том, как происходит признание договора цессии недействительным – читайте далее.

Объект истребования по договору цессии различен, но обязательно, им выступает материальное обязательство. Самыми распространенными являются: обязательство застройщика перед покупателем недвижимого имущества и долг по договору займа. Такие договора могут иметь трехсторонюю форму.

Признание договора уступки недействительным судебная практика

Если договор содержит условие о обязательном согласии должника на цессию, то его нарушение может также послужить причиной, чтобы оспорить документ. В случае невыполнения обязательств цессионарием, трансферт признается ничтожным.

— уклонение цедента от передачи цессионарию документов, удостоверяющих переданное последнему право (требование), само по себе не свидетельствует о том, что данное право (требование) не перешло к цессионарию (пункт 11);

Читать еще -->  Пособие при рождении 3 ребенка в 2019 году

Судебная практика по вопросам признания договора залога недействительным

В одном из споров, когда на момент передачи имущества в залог оно уже являлось собственностью других лиц, а залогодатель, передавая имущество в залог, действовал недобросовестно, суд встал на защиту новых собственников и признал договор залога недействительным, хоть залогодержатель также был добросовестным (постановление Арбитражного суда УО от 13.02.2017 № Ф09-12207/16 по делу № А60-6330/2015).

В отношениях с банками договор залога — достаточно часто используемый механизм обеспечения исполнения обязательств. При этом в случае введения в отношении заемщика банкротных процедур другие кредиторы нередко пытаются оспорить договоры залога.

Как признать договор цессии по ДДУ недействительным

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне и получите квалифицированный ответ специалиста.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Все о цессии

Последствия перечисления должником денег цеденту, а не цессионарию
Суд признал обоснованным требование цессионария к должнику о взыскании задолженности несмотря на то, что должник произвел оплату первоначальному кредитору (цеденту).
Как было установлено, должник уведомил цедента о невозможности перечислить деньги цессионарию и через некоторое время произвел оплату по договору на расчетный счет цедента.
Суд признал, что при наличии уведомления о состоявшемся переходе прав данное исполнение нельзя признать исполнением надлежащему кредитору. Более того, истец имеет право на получение неустойки за период допущенной просрочки в оплате.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 июня 2012 г. N Ф02-2315/12 по делу N А58-5731/2011)

Кому покупатель должен предъявлять требования по качеству, если поставщик заключил договор цессии?
Покупатель, предъявив претензии по качеству к поставщику, а не новому кредитору — стороне договора цессии, исходил из следующего. Бракованная продукция возвращена поставщику. В силу ст. 386 ГК РФ возражать против требований нового кредитора является правом, а не обязанностью должника. Претензия по качеству поставленной ответчиком продукции предъявлена в разумный срок и в пределах общего срока исковой давности. Спорная продукция оплачена покупателем в полном объеме.
Суд признал поставщика ненадлежащим ответчиком. Были приведены следующие доводы.
Претензии по качеству у покупателя возникли до заключения договора цессии, по условиям которого продавец уступает новому кредитору права требования уплаты долга. Согласно ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Таким образом, покупатель вправе был выдвигать возражения по качеству новому кредитору и не оплачивать товар на спорную сумму.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22 марта 2012 г. N Ф01-772/12 по делу N А11-1680/2011)

Признание недействительным договора уступки прав требования (цессии) в рамках процедуры несостоятельности (банкротства): теоретико-правовой аспект и анализ судебной практики

Закон о банкротстве предусматривает возможность введения в отношении должника – юридического лица таких стадий (процедур), как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На любой из них может быть заключено мировое соглашение между должником и его кредиторами.

В рамках конкурсного производства конкурсный управляющий должника-цедента обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным пункта договора уступки прав, содержащего условие об оплате уступки путем зачета взаимных требований по обязательствам, возникшим из договоров поставки. Указанный договор был заключен в шестимесячный период, предшествующий принятию заявления о признании должника-цедента банкротом.

При банкротсве признали договор цессии недействительным

Как следует из материалов дела, Общество 1 (цедент) и Общество 2 (цессионарий) заключили договор уступки права требования, по условиям которого цедент передал цессионарию право требования с муниципального унитарного предприятия 1 541 078 рублей задолженности по договору подряда; стоимость передаваемого права требования составила 1 541 078 рублей. В силу пункта 1.4 договора уступаемое право передано в счет погашения долга цедента перед цессионарием по другому договору. В результате совершения сделки по уступке права требования предприятие-должник удовлетворило требование Общества 2 путем передачи права требования долга с муниципального унитарного предприятия, которое перечислило названную сумму новому кредитору.

Читать еще -->  Продают ли подросткам безалкогольное пиво

ГК РФ также влечет недействительность сделки. Однако суд отклонил требования кредитора, указав, что организация-клиент стороной оспариваемого договора цессии не являлась, имущество, вошедшее в состав конкурсной массы, по указанному договору не отчуждалось, а его заключение не привело к ее уменьшению. Платежи, произведенные новыми кредиторами в адрес первоначальных кредиторов по договору цессии, по своей правовой природе могут оцениваться как оплата уступленного права, а не как погашение долгов должника-банкрота третьими лицами, в таком случае отсутствует и преимущественное погашение долгов должника-банкрота по отношению к другим его кредиторам. Фактически результатом заключения сделки явилась замена лиц в уже существующем обязательстве, и права других кредиторов такой заменой не затрагиваются.

Признание договора цессии недействительным

2) Вместе с тем, суд указал, что сделку, совершенную с обманом в отношении намерения исполнять график оплаты, необходимо оспаривать на основании ст. 179 ГК РФ. Доводу заявителя о злоупотреблении правом суд правовой оценки не дал.

3. Суды правомерно учли положение договора цессии о том, что неоплата цессионарием уступаемого требования считается его отказом от договора, в связи с этим цедент вправе письменно уведомить вторую сторону об отказе от обязательств. Однако он данным правом не воспользовался.

Расторжение недействительного договора

Косвенным подтверждением положения о том, что институты недействительности договора и его изменения и расторжения имеют сходные правовые режимы, служит сравнение применения последствий недействительности договоров и ответственности за существенное нарушение условий договора одной из сторон, приведшее к его изменению или расторжению. Так, п. 5 ст. 453 ГК РФ устанавливает, что, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. В данном случае прослеживается аналогия понятий возмещения убытка и реституции, являющейся следствием применения последствий недействительности сделок в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ.

Следовательно, конверсия (т.е. превращение недействительного договора в действительный), при которой, по сути, происходит замена одного обязательства на другое, представляет собой одну из разновидностей изменения договора. Это подтверждается п. 1 ст. 453 ГК РФ, устанавливающим, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

Признание договора цессии недействительным

3.6. Я только в качестве ликбеза. Сделки бывают недействительные.
А вот они в свою очередь делятся на оспоримые и ничтожные. Ничтожные сделки не нуждаются в отдельном признании со стороны суда. А вот последствия (реституция и т.п.) применяется в исковом порядке.
Если в цепочке одна сделка ничтожна, то остальные сделки могут быть таковыми, но, как правильно, указано это надо в суд обращаться. Но, если например, было бы продано имущество по ничтожной сделке и, в последствии продано третьему лицу, то даже при ничтожности первой сделки и второй возникает вопрос о добросовестности последнего приобретателя (ст. 302). А это отдельный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

5. Моя сестра приобретала квартиру в новостройке и первоначально оформила ее на свою знакомую. Затем был оформлен договор цессии и права на квартиру перешли сестре. Первоначальная сделка, оформленная на знакомую была оформлена на денежные средства сестры. Может ли данная цепочка сделок быть признанной недействительной по причине мнимости первоначальной сделки?

Что нужно знать о договоре цессии: понятие, виды, судебная практика

Закон разрешает заключить ДЦ с физическим или юридическим лицом, которое в дальнейшем будет решать проблемы со страховой компанией и получать денежную компенсацию. При такой передаче прав застрахованное лицо получает 70-90 % от размера страховой компенсации за материальный вред.

В делах, связанных с ДЦ, судебная практика опирается на ГК РФ ст. 382 – 389, Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 54. Верховный суд признает договор недействительным, когда есть доказательства того, что цедент и цессионарий имели намерение причинить ущерб должнику.

Судебная практика о расторжении договора цессии и признании его недействительным

Спорный договор предусматривает, что в порядке расчетов за полученные права требования муниципальное образование уплачивает открытому акционерному обществу в установленные сроки сумму 18 518 735 рублей, равную сумме задолженности государственного унитарного предприятия, право требования которой уступлено цедентом.

На настоящий момент устоявшейся является практика по таким ранее спорным вопросам как действительность договора цессии, не содержащего условия о возмездности сделки; возможность уступки требования, возникшего в рамках длящегося договорного обязательства.

Ссылка на основную публикацию