Срок Обращения В Суд По Спорам Об Увольнении

Срок Обращения В Суд По Спорам Об Увольнении

4. Статья 392 ТК РФ предусматривает месячный срок обращения в суд по спорам об увольнении и три месяца — по иным трудовым спорам. Истицей заявлены требования, которые не основаны на признании ее увольнения незаконным. Неправильное определение судом предмета спора повлекло нарушение норм материального права, регулирующих срок обращения работника в суд за разрешением трудового спора и отмену решения

В судебном заседании истец указанные требования поддержал и пояснил, что в течение марта 2004 года обращался за расчетом по заработной плате в администрацию, однако в связи с отсутствием средств получил расчет только в апреле 2004 года, тогда же узнал, что его уволили за прогул с 1 марта 2004 года. Заявление на увольнение по собственному желанию не писал.

О сроке обращения работника в суд по спорам об увольнении

Оспариваемые нормы связывают начало течения этого срока не с днем, когда лицо узнало (или должно было) о нарушении своего права, а — в исключение из общего правила — с датой вручения работнику копии приказа об увольнении либо с моментом выдачи трудовой книжки.

В этой заметке приведу Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 1668-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пузикова Ивана Федоровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации». Суть дела: оспаривались нормы о сроке обращения работника в суд по спорам об увольнении.

Сроки обращения в суд по трудовым спорам увеличат

Действительно, если работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не связанного с увольнением в течение трех месяцев, то работодателю предоставлено право обращаться в суд с иском о взыскании ущерба с работника в течение года.

  • Депутаты обращают внимание на то, что после увольнения работники обращаются за защитой своих прав в различные инстанции и в результате пропускают месячный срок обращения в суд.

    Нельзя не согласиться с тем, что срок обращения в суд при увольнении очень мал. После увольнения работник находится в стрессовой ситуации, предпринимает действия к дальнейшему трудоустройству. Не всегда у него есть время и достаточные знания для того, чтобы самому обратиться с исковым заявлением в суд или найти для этого доверенное лицо.

  • Депутаты указывают на то, что стороны трудовых отношений имеют разные права для защиты своих интересов в суде.

    Какие есть сроки обжалования давности по трудовым спорам

    Для восстановления существует процедура, которой нужно придерживаться. Довольно часто пропуск срока полностью блокирует возможность подачи заявления, ведь если работник не был в больнице или командировке, то ему будет сложно объяснить, почему он не обратился за защитой прав вовремя.

    Суды переполнены заявлениями работников на своих работодателей. Однако далеко не все могут похвастаться юридическими знаниями, поэтому сроки исковой давности нарушаются довольно часто. Поскольку уважительные причины для восстановления есть не всегда, в ход идут различные ухищрения.

    Статья 392 ТК РФ

    11. В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные ст. 392 сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10).

    На основании ст. 11 Закона о профессиональных союзах профсоюзы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений. Таким образом, сроки, установленные ст. 392, должны соблюдаться и выборным профсоюзным органом, представляющим интересы работника, при обращении в суд.

    Сроки подачи искового заявления в суд по трудовым спорам

    Отдельно стоит упомянуть обращение в комиссию по трудовым спорам. Данная организация рассматривает обращения граждан в досудебном порядке. Причем в соглашении между сотрудником и работодателем может быть установлена необходимость подачи жалобы в такую структуру. Если же ответ комиссии не устроил, необходимо обжаловать его в суде. Для этого предусмотрены свои сроки.

    1. Длительную командировку в другой регион или страну, о чем есть подтверждения в виде чеков, билетов на самолет, поезд, автобус и т.д., справки с нового места работы и т.д.
    2. Серьезное заболевание, вынуждающее находиться на лечении в больнице или дома (надо представить выписку из больничной карты, справку от врача, чеки о покупке лекарств и прочее).
    3. Ситуации, когда истец не знал и не мог знать о том, что его право нарушено, потому что ему не представили документов, подтверждающих такое нарушение (нужно подтвердить, что данные документы или сведения были получены позднее).
    Читать еще -->  Социальная помощь для многодетных семей

    Порядок и срок подачи искового заявления в суд после незаконного увольнения

    1. Уволенный работник восстанавливается на прежнем месте и прежней должности, даже если данная должность отсутствует в результате сокращения или данное место уже занято другим работником. В этих случаях сокращенная должность восстанавливается, а взятый новый сотрудник подлежит отстранению от исполнения рабочих обязанностей соответствующим приказом.
    2. В свободной форме составляется документ, именуемый отменой приказа об увольнении, для вручения истцу под личную роспись.
    3. Заказным письмом работнику направляется уведомление, которое содержит дату, с которой необходимо приступить к работе, а также просьбу о предоставлении трудовой книжки.
    4. В трудовую книжку вносится соответствующая запись с ссылкой на законодательный акт, при этом предыдущая запись будет считаться недействительной. По желанию владельца может быть выдана новая трудовая книжка, дублирующая все предыдущие записи за исключением пометок об отстранении от работы с последующим признанием приказа недействительным.
    5. Лицо возвращается к прежним условиям труда с сохранением должности, квалификации и оклада.
    6. В личную карточку вносятся сведения о восстановлении лица в должности на основании решения суда.

    В объявлениях о наборе на работу и имеющихся вакансиях в перечне условий работодателей часто можно натолкнуться на такие привлекательные вещи, как высокая заработная плата и дружный коллектив, а так же возможности карьерного роста. Пожалуй, именно эти три фактора являются наиболее вожделенными для большинства соискателей. Но даже те, кто, казалась бы, обеспечен рабочим местом, отвечающим данным признакам, не застрахован от вероятности его потерять в любой момент, причем, возможно даже, не по собственной вине. Несмотря на то, что эти самые рабочие отношения регулируются отдельной областью права – Трудовым кодексом РФ, работодатели зачастую попирают интересы своих сотрудников. Единственный выход в такой ситуации – срочно заявить в суд о произошедшем прецеденте. При своевременном обращении и соблюдении регламента процедуры, вероятность восстановить справедливость очень высока.

    Срок исковой давности по трудовым спорам

    С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

    • работниками с ущемленными трудовыми правами;
    • работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
    • работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
    • гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
    • гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
    • лицами, подвергшимися дискриминации.

    Прокуратура Московской области

    Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

    Поскольку уволенный работник может узнать о восстановлении в штатном расписании должности, которую он ранее занимал, лишь по истечении предусмотренного ч.1 ст. 392 ТК РФ срока и поскольку только судом устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав этого работника, о чем он не знал и не мог знать на момент вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки, суд, рассматривая в порядке ч. 3 ст. 392 ТК РФ соответствующее ходатайство, не вправе отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока без исследования фактических обстоятельств дела, которые могут послужить основанием для такого восстановления.

    Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам

    При рассмотрении дел по иску работника о взыскании заработной платы, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, учитывается, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

    Читать еще -->  Программа земский учитель 2019 год какие регионы участвуют

    Обстоятельства дела таковы. С 01.05.203 г. по 16.05.2013 г. я работала продавцом и ЧП. Ни трудовой договор, ни договор о мат.ответственности со мной не заключались. 17.05.2013 г. меня просто выгнали с работы, заявив, что за вчерашний день в кассе недостача в размере 150 руб. (ЛОЖЬ. ) Я обратилась в прокуратуру. Прокуратура переслала мою жалобу в областную Инспекцию по труду. В конце июня инспекция меня проинформировала, что нарушения моих прав не выявлены, поскольку в процессе проверки выяснилось, что я НИКОГДА не работала у данного предпринимателя, подтверждением чему является его письменные показания. Поскольку гор.прокуратура самоустранилась от проведения необходимой проверки по указанным мной фактам, я была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру. После этого подключилась областная прокуратура. Но даже ее указания о проведении проверки по существу горпрокуратура игнорировала, отсылая мне очередные отписки за подписью заместителей прокурора. И лишь после того, как областная прокуратура затребовала материалы проверки по моей жалобе предоставить в область за подписью САМОГО ПРОКУРОРА, 23 октября ИП позвонил мне и выплатил требуемую сумму. И именно этой датой, а именно : письмом от 23.10.2014 г. горпрокуратура ОФИЦИАЛЬНО проинформировала меня о выявленных нарушениях моих прав. 25.12.2013 г. я обратилась с иском в суд. Но суд, как я уже писала выше, отклонил мои требования, ссылаясь на нарушение сроков. Умоляю Вас, помогите! Инспекция труда, которая по моему требованию, изложенному в иске, должна была участвовать в процессе в качестве 3-го лица, на данное заседание приглашена не была. Мои доводы, что срок обращения в суд мной не пропущен, поскольку только в октябре я получила подтверждение о нарушении своих трудовых прав, суд счел не убедительными. Я понимаю, нужно обращаться с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию… Но будут ли мои доводы о том, что датой, с которой необходимо считать начало периода, когда я получила подтверждение о нарушении своих прав, необходимо считать 23.10.2013 г. ? Заранее благодарна.

    Сроки подачи искового заявления в суд по трудовым спорам о взыскании заработной платы

    Например, работник пропустил срок исковой давности по финансовым вопросам, конкретно – по заработной плате. По закону суд не имеет право отказать ему в приеме заявления, поэтому производству по делу дают ход. Однако ответчик может подать прошение об отказе в иске из-за пропуска сроков. Если истцу не удастся предоставить уважительную причину этого факта, ему откажут в рассмотрении поданного заявления.

    В каком суде рассматриваются трудовые споры по взысканию заработной платы? Если сумма не превышает 50 тыс. руб., и это основное требование заявителя, указанным делом будет заниматься мировой суд. Остальные конфликты улаживает судебный орган на территориальном уровне.

    Статья 392

    Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотиву пропуска работодателем годичного срока, исчисляемого со дня обнаружения причиненного ущерба. Если работодатель пропустил срок для обращения в суд, судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (ч. 3 ст. 392). К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

    4. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, поскольку ТК не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска уважительными, суд вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Если же ответчиком сделано заявление о пропуске срока обращения в суд после назначения дела к судебному разбирательству, оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

  • Ссылка на основную публикацию