Продажа арестованного имущества

Содержание

Непрофильные активы, залоговое, арестованное и конфискованное имущество от банков

Продажа непрофильных активов, залогового имущества от банков, а также конфискованное имущество и арестованное имущество. Продажа изъятого имущества лизинговых компаний, страховых компаний, организаций банкротов, реализация имущества на торгах (аукционах).

    Все имущество представлено в соответствии с делением по функциональной принадлежности:
  • непрофильные активы (имущественные комплексы, ценные бумаги (акции), оборудование, транспорт, спецтехника, жилая и коммерческая недвижимость, информация о торгах (аукцион);
  • залоговый и лизинговый транспорт (легковые автомобили, коммерческие автомобили);
  • залоговая недвижимость, недвижимость на балансе (квартиры, дома, земля);
  • залоговая и лизинговая спецтехника (грузовики, спецтехника);
  • залоговое оборудование, оборудование на балансе;
  • имущественные права, уступка прав требования (цессия).

Реализация арестованного и заложенного имущества должников

Реализация заложенного имущества через электронную площадку Центра реализации позволит вам быстро найти покупателей и получить адекватные деньги за ваше имущество. Мы не просто предоставляем удобную площадку для торгов, мы обеспечиваем надежную защиту от коррупции, мошенничества, неценовых методов борьбы и покупки должником своего же имущества.

До недавнего времени через электронные площадки реализовывалось только имущество банкротов. Но теперь с их помощью на открытых торгах осуществляется также продажа материального имущества должников. Основное преимущество аукционов такого типа — минимум временных затрат.

Реализация арестованного и конфискованного имущества

В нынешних условиях финансового кризиса проблема невозврата банковских и лизинговых кредитов стоит особо остро. Для финансовых учреждений наиболее распространенным способом возмещения финансового ущерба является реализация арестованного имущества, представляющего немалый интерес для потенциальных покупателей. Теоретически, реализация арестованного имущества должна интересовать большой круг лиц, но на практике Россия заметно отстает не только от европейских стран, в которых процесс продажи залогов банками уже давно представляет собой хорошо отлаженный механизм, но даже и от ряда стран СНГ (например Украины, где кризис пришел раньше и механизмы реализации арестованного имущества давно налажены).

Для банков и лизинговых компаний реализация арестованного и конфискованного имущества посредством специализированного ресурса не менее выгодна. Ведь для каждого банка и лизинговой компании заложенное имущество, несмотря на то, что относится оно к разряду активов, является своего рода обузой — конфискованное у неплательщика, заложенное имущество влечет за собой рост непроизводительных расходов и налоговых платежей.

Как купить арестованное имущество

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в 2016 году в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39 процентов. Общий объем не возвращенных вовремя ипотечных кредитов составил 163 миллиарда рублей.

На этот вопрос существует только один правильный ответ: нет, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не продает арестованное имущество. Судебный пристав занимается предварительной подготовкой арестованного имущества к продаже. Если изъят объект недвижимости — арестованная квартира, арестованный земельный участок или помещение — судебный пристав запрашивает необходимый пакет документов. Если арест наложен на автомобиль — он запрашивает необходимые документы в ГИБДД.

Продажа арестованного имущества

Росимущество, одна из самых коррумпированных организаций. Все что представляет ценность заранее кем-то раскуплено до начала торгов. Советуем не теряться, а договариваться с приставами и выкупать вещи по низкой цене.

Известно, проблему легче предупредить, чем расхлебывать последствия. Это касается и кредиторской задолженности. Самое печальное, что может произойти с безнадежным должником — это потеря имущества. Задумываться о том, как его сохранить необходимо при первых же трудностях с погашением кредита.

Читать еще -->  Какие документы нужны для оформления льгот ветерану труда

Аукционы по продаже конфискованного имущества

Дополнительно отправляют изыскателю бумагу, которая подтверждает информацию о том, что его собственность не была продана, и ее можно выкупить со скидкой. Подобная информация отправляется тоже только после 1 месяца простоя.

Для начала стоит рассказать, как вообще осуществляется продажа, чтобы покупатели имели теоретическое представление. Приобретение автомобиля — это очень серьезная процедура, связанная с множеством подводных камней.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Оценка имущества производится, чтобы получить реальные цифры, на которые может рассчитывать заемщик средств, значит, ее нужно выполнять еще до подписания договора. Когда процесс оценки закончен, заключается договор займа средств, в котором, в обязательном порядке, указывается стоимость предмета залога.

Еще стоит оговорить положение комиссии. Комиссия создается для проведения либо одного аукциона, либо на определенный срок. Заседание комиссии является состоявшимся, если на нем присутствует более 2\3 общего числа участников. Решения на заседаниях принимаются большинством голосов, если их количество за и против одинаковое, решающий голос принадлежит председателю или его заместителю.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

  • договор заключается между компанией-продавцом и победителем аукциона;
  • оплата лота осуществляется в соответствии с прописанными в договоре правилами;
  • задаток, который был внесен перед началом торгов, учитывается в общую сумму;
  • факт об оплате лота подтверждается выпиской из банка, которая указывает на списание денежных средств со счета победителя аукциона;
  • передача приобретенного имущества, производится в соответствии с особенностями, прописанными в договоре;
  • дальнейшее оформление собственности и вступление в полное владение производится согласно, установленному порядку РФ.

Если россиянин не выплачивает законный долг, то его дело передают в суд. Согласно судебному разбирательству пристав получает право наложить арест на любое имущество, которое соответствует стоимости задолженности.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

Самый эффективный способ заставить должника погасить долг, это подать в суд и после чего судебные приставы приходят и описывают имущество. Но теперь в закон «об исполнительном производстве» введены новые изменения.

Для того чтобы реализовать арестованное имущество специальными органами местного управления проводится аукцион. Для каждого аукциона создается комиссия, которая должна состоять не менее чем из 5 человек. В комиссии должны присутствовать обязательно кандидаты местного самоуправления, налоговые представители и независимые эксперты. Налоговый орган утверждает состав комиссии.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Если другое не предусматривает закон, уведомление о торгах должно быть сделано не позднее, чем за 30 дней до начала их проведения. Согласно статье 448 Гражданского Кодекса РФ, уведомление должно содержать информацию о времени и месте проведения торгов, а также их форме, предмете и правилах проведения. В том числе должны быть указаны сведения об оформлении для участия в торгах, установлении лица, победившего в торгах, и данные о первоначальной стоимости.

Реализация арестованного имущества (за исключением имущества, которое по закону было изъято из оборота) происходит с помощью его продажи не позднее, чем через 2 месяца со дня ареста имущества должника, если другое не предусматривает федеральный закон. Нормативы о способах организации продажи в Федеральном законодательстве носят, как правило, отсылочный характер. Чтобы определить порядок реализации арестованного имущества, нужно провести комплексный анализ законодательства Российской Федерации.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Если оценка будет произведена лишь сотрудниками федеральной службы приставов, этого может оказаться недостаточно. Для этих целей необходимо привлечение специалиста оценщика. Именно он способен определить настоящую стоимость предметов, которые будут выставлены на аукционы, и сделать заключение по этому поводу.

Читать еще -->  Как подать на лишение родительских прав матери

Взыскатель может не согласиться на это предложение, тогда нереализованные вещи будут предложены другим взыскателям. В случае отказа, имущество может быть возвращено снова должнику.

Реализация арестованного имущества

Торги согласно ст. 63 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки судебного пристава-исполнителя.

К нарушениям установленных правил, судебная практика относит проведение торгов ранее предусмотренных сроков, отсутствие надлежащего оповещения о торгах и т. п. Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок.

Порядок реализации имущества должников, торги и официальный сайт

Арестованное имущество, переданное на реализацию, можно найти в реестре залогов на сайте «Росимущество». Эта организация устраивает аукционы и торги, но основная задача – комиссионная продажа арестованного имущества. Посмотреть фото товар на сайте нельзя, для этого придется связаться с судебным приставом по месту ареста имущества или бывшим владельцем. Здесь происходит распродажа арестованной техники, мебели и прочего.

Этот метод отличается тем, что арестованное имущество на реализации всегда по рыночным ценам, с упором на стоимость, установленную судом. В большинстве случаев это интерактивные торговые площадки, где все лоты оцениваются независимыми экспертами. Метод безопасный, а цены адекватные (если на аукционе разница огромная, то площадки используют среднюю цену на каждый товар). Общее имущество одного должника могут выставлять единым лотом. Этот метод более доступен и позволяет купить товар по его реальной цене.

Продажа арестованного имущества судебными приставами — инструкция по проведению торгов

Уценка товара производится на четверть от начальной цены. На вторую продажу по сниженной цене предоставляется месяц. В случаях, когда конфискованный товар не был куплен, судебный пристав направит взыскателю письмо о данном факте, в котором ему будет предложено оставить его себе.

  1. В случае неявки или недостаточной явки (менее 22 человек) покупателей. Законодательно прописано, что в торгах должно присутствовать определенное минимальное количество лиц, в противном случае их нужно считать такими, которые не состоялись. Такое количество участников считается оптимальным для проведения справедливых и честных торгов по арестованному имуществу.
  2. Если ни один из участников торгов не делает надбавок к стартовой цене. По факту все, кто пришел на торги, автоматически согласились со стартовой ценой, и подтвердили серьезность своих намерений, внеся положенный процент от его стоимости. И если никто не желает повышать цену, чтобы приобрести данный скарб, торги не состоятся, т. к. по такой логике такой товар можно поделить между всеми собравшимися, что есть неправильно.
  3. Если покупатель не вносит сумму, которую обязан был возместить при покупке имущества в семидневный срок. Случается и такое, и причин на это может быть множество от нехватки денег до смерти покупателя. Аванс ему возвращен не будет, а торги проведут вновь, т. к. эти будут недействительными.

Продажа арестованного имущества

Начинается все с определения цены, которую имеет конфискованное имущество. Определяется она двумя способами: судебным и внесудебным. В первом случае начальная цена берется из исполнительного листа, даже если она не соответствует действительной рыночной стоимости. Если в данном листе цены нет, пристав обращается в суд, чтобы ее назначили там.

Реализуется арестованное имущество путем продажи с аукциона. Нельзя продавать имущество, которое было конфисковано из оборота, – оно подлежит уничтожению. Реализация осуществляется не позднее чем через два месяца с момента изъятия. Изъятием занимается федеральная служба судебных приставов, а продажей занимается организация, которая на такой деятельности специализируется и имеет для этого все полномочия. Деятельность такой компании подлежит лицензированию. Лицензия дает право проводить публичные аукционы и специальные торги.

Ссылка на основную публикацию