Злостное Уклонение От Уплаты Алиментов Статья 157 Ук

Статья 157

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Так, в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а в ч. 2 этой статьи — ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность, как избежать

Если лицо не исполняет обязанности и после привлечения его к административной ответственности, то пристав-исполнитель может инициировать уголовное производство с привлечением правоохранительных органов. Уклонение от выплаты долга и полное игнорирование предписаний является основанием для привлечения лица к ответственности в рамках УК РФ.

Данные положения устанавливаются в нормах уголовного законодательства. В случае неисполнения обязательств по соглашению, получатель должен обратиться сначала к приставам-исполнителям для консультации и направления соглашения по месту работы должника, так как оно является юридическим исполнительным документом, на основании которого должны производиться удержания.

Статья 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей

Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

Согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В ст. 85 СК предусматривается обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а в ст. 87 СК — обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Неуплата алиментов ( УК РФ)

Если алиментщик будет избегать обязательного внесения платежей на счет родителя, с которым живут его дети, он подлежит осуждению по ст. 157 УК РФ. Такие уклонисты осуждаются судом за неуплату алиментов. Им присуждается принудительное погашение задолженностей. Однако есть случаи, когда приговоры могут быть смягчены в виду объективных причин, обстоятельств.

Родителям, не проживающим друг с другом, назначаются законом свои обязанности, которые они должны выполнять по отношению к ребенку (детям). Тот родитель, с кем дети остаются, целиком и полностью содержит их, заботится. Взрослому, который не будет проживать со своим ребенком (или детьми), назначаются обязательные выплаты в пользу детей, изыскиваемые из его заработка.

Читать еще -->  Договор купли продажи земельного участка с домом

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

В законодательном акте, входящем в состав УК РФ, под номером 157 помимо двух основных частей содержится еще и примечание. В нем сказано о том, что физическое лицо, обязанное предоставлять алиментное содержание своему ребенку, которому нет восемнадцати лет, но не делающее это, понесет уголовную ответственность только в том случае, если к нему была уже применена административная ответственность по причине совершения этого же нарушения. То есть для родителей, на которых уже возложена административная ответственность, следующей стадией послужит уголовное наказание.

В первом пункте все той же статьи УК РФ отмечено, что если родитель систематически не выплачивал алиментные компенсации либо для своего несовершеннолетнего ребенка, либо для детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, но не являющихся нетрудоспособными (речь идет об инвалидах первой группы), не имея на это уважительных причин, то он считается злостным нарушителем. В подобной ситуации отцу/матери в зависимости от того, на протяжении какого промежутка времени не предоставлялись алименты, а также от некоторых других уважительных обстоятельств, грозит одно из следующих наказаний:

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг?

Как правило, в самом постановлении о возбуждении исполнительного производства (то есть в самом начале взыскания алиментов), есть строчка о предупреждении должника по ст.157 УК. На это надо обращать внимание пристава, ведь это постановление тоже отправляется должнику и вручается ему. Получается, должник уже дважды уведомлен и предупрежден, что явно свидетельствует о злостности уклонения. Используйте этот аргумент. Приставы сами на него внимание не обратят.

Чем грозит неуплата алиментов

  • Подсудимый имеет непогашенную судимость;
  • Подсудимый находится под непогашенным сроком условно-досрочного освобождения;
  • Подсудимый не исполняет присужденные требования приговора. По инициативе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции при несоблюдении порядка исполнения судебного решения, приговор может быть пересмотрен.
  • Наличие большого числа отягчающих обстоятельств.
    • За неисполнение требований пристава или предоставление ложных сведений ответчик может быть наказан штрафом от 1 до 2,5 тысяч рублей на основании ст. 17.14 КоАП РФ.
    • За двухмесячную просрочку по неуплате алиментов уклонист может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В отношении него в этом случае могут применяться санкции в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста на 10-15 суток или штрафа до 20 тысяч рублей.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

    • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
    • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
    • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
    • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.
    Читать еще -->  Отключение Отопления За Неуплату В Отопительный Сезон

    Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

    Как привлечь к уголовной ответственности должника по алиментам

    Несмотря на то, что неисполнение обязательств по выплате алиментских вознаграждений классифицируется, как нетяжкое преступление, уголовное законодательство нашего государства предусматривает использование меры наказания в виде условного или реального лишения свободы за неуплату алиментов. Это регулируются положениями 157 статьи УК РФ.

    Согласно имеющимся статистическим данным, уклонение от уплаты алиментов присутствует более чем в 80 % случаев таких вопросов. Если факт неисполнения возложенных обязательств классифицируется, как «злостный», то в отношении плательщика может быть применена уголовная ответственность за неуплату алиментов.

    Статья 157 УК РФ

    Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. Суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

    4. Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов

    Меру государственного принуждения устанавливает суд. Степень наказания, которая может применяться к злостным неплательщикам, связана с рядом факторов: величина долга по, период, в течение которого длилась неуплата алиментов, наличие смягчающих (болезнь, задержки заработной платы по вине нанимателя и пр.) или отягощающих (утаивание реального уровня дохода, крупная задолженность) обстоятельств. По совокупности всех обстоятельств, суд назначает санкцию, предусмотренную статьей 157 УК РФ.

    • задержка зарплаты на официальном месте работы по вине нанимателя;
    • совершение минимальных отчислений за последние полгода;
    • нахождение на учете в службе занятости;
    • наличие документов, подтверждающих факт выплат алиментов (чеки, квитанции, выписки и пр.), даже в случае, если средства не были переведены получателю (например, банк не перевел денежные средства);
    • ухудшение состояния гражданина, которое привело к значительным денежным издержкам.

    Чем обернётся алиментщику злостное уклонение от уплаты алиментов

    Родитель, который без уважительной причины отказывается платить алименты своему несовершеннолетнему ребёнку может привлекаться к административной ответственности. Решение выносит суд по заявлению истца и обращению ССП. Наказание по этому виду ответственности может быть следующим:

    Успех дела зависит от активности истца и сотрудника, ведущего исполнительное дело. Многие отказываются от того, чтобы привлечь нерадивого родителя к ответственности и заставить его платить собственному ребёнку. Но опускать руки нельзя. На это есть несколько причин:

    Ссылка на основную публикацию