Заявление отпуск с последующим увольнением как правильно оформить

Отпуск с последующим увольнением

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т. д. Поэтому отпуска предоставляются в том числе тем, кто работает:

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно. В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска.

Отпуск с последующим увольнением

  • Последний день перед началом отпуска считается днем фактического аннулирования трудовых отношений, и с наступлением отпуска работник теряет право на отзыв своего заявления и вернуть рабочее место без согласия работодателя. Поэтому, прежде чем подавать заявление, нужно хорошо подумать, не захотите ли вы в ближайшее время восстановиться в данной организации.
  • За работодателем сохраняется обязанность оплаты больничного листа бывшему работнику в течение всего времени отпуска (без продления его срока).

Другая ситуация: работник несколько лет не использовал право на отпуск. Принимая решение об увольнении, он может задуматься: «Имею ли я законное право при увольнении получить отпуск на весь неиспользованный период? Ведь время отпуска можно плодотворно использовать с целью поисков новой работы с лучшими условиями».

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

С финансовой точки зрения особой разницы нет — компенсация за отпуск примерно равна размеру отпускных. Бороться за отпуск имеет смысл в отдельных случаях. Например, если по условиям трудового договора или ведомственного приказа сотруднику оплачивается проезд к месту отдыха и обратно.

Самый популярный вопрос, касающийся оформления отпуска с последующим увольнением, — количество необходимых для этого заявлений. То есть нужно ли работнику подавать 2 заявления (по одному на каждую просьбу) или достаточно одного? Законодатель никаких разъяснений по этому поводу не дает, из чего можно сделать вывод, что допускается любая форма волеизъявления. Как правило, всё зависит от обычаев документооборота в каждой конкретной организации.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Помимо определения размера «отпускной» компенсации, необходимо произвести еще ряд расчетов и вычислений. Все зависит от условий трудового договора или соглашения о его расторжении, а также наличия во внутренних локальных актах фирмы упоминания о компенсациях, выходных пособиях или иных «увольнительных» выплатах.

На свое желание уйти перед увольнением в отпуск подсобный рабочий механического участка Тимофеев Н. Л. получил отказ, и его попытки пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию оказались безрезультатными. В данной ситуации согласие или отказ работодателя — это его право, а не обязанность, в соответствии с определением Конституционного суда РФ от 05.02.2004 № 29-О.

Отпуск с последующим увольнением

Расчет дней отпуска производится по определенному алгоритму. Соответствуя этой формуле, расчёт отпускных дней производится путём умножения количества месяцев, отработанных работников после предыдущего отпуска, на гарантированное количество дней отпуска. К примеру, человек с предыдущего отпуска отработал пятнадцать месяцев, гарантированные отпускные дни равны двум с третью суткам, то есть при умножении этих показателей, получим 35 отпускных дней.

Читать еще -->  Выписку из домовой книги кто делает

Но, главное его отличия от обычного, это пункт, в котором сказано, что вы желаете получить отпуск именно с последующим увольнением. Дата начала такого отпуска не должна соответствовать стандартному графику, то есть его можно брать в любое удобное для вас время. Если же заявление соответствует всем требованиям работодателя, а главное законодательства, то директор обязан выдавать два приказа: первый – подтверждающий право на отпуск, второй – приказ на увольнения. В едином документе оформлять два приказа воспрещается законодательством, возможно лишь выдавать приказы, подкрепленные одной датой.

Отпуск с последующим увольнением как правильно оформить

На какие выплаты и в какие сроки он может рассчитывать? Также будет нужно найти дату начала отпуска и его длительность в календарных деньках (с учетом того, что нерабочие празденькичные и выходные деньки в него не входят). Порядок предоставления отпуска с следующим увольнением. денекком увольнения в этом случае будет считаться последенький денек отпуска. Отпуск с следующим увольнением как верно оформить.

Вполне достаточно одного заявления, которое подается за 14 дней до запланированного увольнения и составлено в той же форме, что и стандартное заявление. Если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты дудниковой подлежит удержанию следующая сумма 10 000 руб. Если предоставить неполный отпуск, на проверке вас могут обвинить в том, что вы уволили сотрудника раньше времени и занизили его трудовой стаж. Как оплачивать отпуск перед увольнением отпуск с последующим увольнением предоставляйте такой продолжительностью, которая положена за полный год, не зависимо от того сколько работник по факту отработал.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Для начала следует получить от работника заявление (см. Пример 1). Некоторые эксперты полагают, что кадровику лучше добиться от увольняющегося работника аж двух заявлений: на отпуск и на увольнение. Однако мы считаем, что достаточно только одного документа. В частности, в статье 127 ТК РФ указано: «По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим ­увольнением (…)». То есть законодатели говорят о заявлении в единственном числе.

Если вам все еще кажется спорным вопрос определения правильного дня выдачи трудовой книжки и прочих дел, связанных с увольнением работника по указанному основанию, то мы должны вас разочаровать. Ведь неточная трактовка трудового законодательства обернется для работодателя административным штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток (статья 5.27 КоАП). А при повторном нарушении ответственному за ведение кадровых вопросов лицу может грозить дисквалификация. И не забывайте об уплате процентов в размере 1/300 действующей в момент увольнения ставки рефинансирования Центробанка РФ (1/200 – для Москвы) за каждый день задержки работнику причитающихся при увольнении выплат.

Читать еще -->  Разрешено Ли В России Продажа Насвая

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Согласно ст.80 ТК РФ, расторжение трудового договора производится с обязательной отработкой в срок 14 дней. Этот период предоставляется администрации для поиска замены, передачи дел и трудовых обязанностей. Отработка не осуществляется в особых ситуациях, например, при уходе на действительную службу в армию или поступление на дневное отделение учебного заведения. Если существует соглашение увольняющегося и администрации, прописанное в трудовом или коллективном договоре, то рассчитаться можно без отработки.

Обращение производится на имя руководителя, затем указывается ФИО работника и его должность. Содержание документа должно указывать просьбу о предоставлении ежегодного отпуска и последующего увольнения с предприятия по собственному желанию. Следует внимательно прописать даты начала и окончания отпуска, подписать заявление. Передать заполненный бланк следует в кадры, чтобы документ подали руководителю на подпись.

Заявление на отпуск с последующим увольнением: образец

Если у сотрудника срок действия документально оформленных трудовых отношений завершается, он вправе просить отпуск с последующим увольнением, даже если тот окажется за пределами срока действия договора. Увольнение после отпуска имеет один нюанс: отпускной период в стаж на общих основаниях включаться не будет. Для кого этот момент важен, имеет смысл направлять работодателю заявление на увольнение, будучи уже в отпуске.

Как поступить, если последний рабочий день у человека выпадает на выходной или праздник. Возможно, в этот день сотрудник не находился на работе, был в командировке и не имел возможности получить документы и расчет. Поскольку раньше положенного срока выдавать трудовую на руки нельзя, выдачу документов и денег нужно осуществить в первый рабочий день после выходных, праздника или последнего рабочего дня увольняющегося сотрудника. Хотя в данной ситуации человек уже находится в отпуске. Для этого в адрес работника следует направить письмо-уведомление с просьбой подойти и получить трудовую и расчет по месту работы или согласовать возможность отправки трудовой почтовым отправлением (если расчет перечислен на банковский счет). Данное уведомление послужит основанием снятия ответственности с работодателя за несоблюдение сроков вручения трудовой книжки. По письменному обращению трудовую уволенному работнику следует выдать на руки в течение трех рабочих дней.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Ознакомиться с этим списком можно в третьей части 138-й статьи Трудового кодекса. Удержание из зарплаты в такой ситуации может доходить до 70%, но не более того. Наличие удержания допускается, если сотрудник полностью согласен с размерами и определенными ранее основаниями. Удержанием считается уменьшение денежных средств, сумму которых надо выплатить специалисту в виде зарплаты. Чтобы оформить удержание, руководству необходимо в обязательном порядке получить письменное согласие работника. Если таковое отсутствует, решить этот вопрос можно лишь в судебной инстанции.

Работодателю необходимо обязательно рассчитаться по отпускным компенсациям и зарплате, передать бывшему рабочему его трудовую книжку и ряд других документов перед расторжением трудового договора. Примечательно, что в датах, выделенных на оплату отпускных и зарплаты, присутствуют несоответствия. Так, например, выплата отпускных возможна за три дня до того момента, когда сотрудник уйдет на отдых.

Ссылка на основную публикацию