Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

Содержание

Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ. слово, ст. ст. 260; 261 (в соавт. с О.А. Рузаковой).

Михеева Лидия Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор — ст. ст. 265 — 267, 274 — 277.

Энциклопедия судебной практики

Согласно ст. 286 Гражданского кодекса РФ, а также ст.ст. 44, 54 Земельного кодекса РФ принятие решения об изъятии земельного участка в случаях их ненадлежащего использования принимается уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления, в связи с чем данный вопрос в компетенцию органов управления садоводческого общества не входит.

В силу положений статьи 54 Земельного кодекса прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возможно в случае наложения административного взыскания в виде штрафа и одновременного вынесения предупреждения о допущенных земельных правонарушениях, в котором должно быть указано на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения.

Практика принудительного изъятия земельного участка в судебном порядке

  • Районный суд решил удовлетворить иск администрации о процессе изымания земельного массива у собственников в пользу муниципального образования. Судебная областная коллегия по гражданским делам оставила решение суда без изменений, несмотря на то, что один из собственников утверждал, что не был уведомлен вовремя о решении администрации об изъятии его участка земли путем выкупа в пользу администрации;
  • Апелляционный суд установил, что администрация муниципалитета предоставила доказательства того, что уведомления и все письменные оповещения были осуществлены вовремя и в полном объеме;
  • Письменные обращения по месту проживания собственника не были получены в отделении почты и вернулись отправителю после установленного срока хранения;
  • Так как в действиях администрации поселения не выявлено нарушений, апелляционный суд постановил, что действия собственника свидетельствуют о недостатке контроля над письмами и иной информацией, отправляемой на указанный собственником адрес прописки и фактического проживания, что не может служить доказательством ненадлежащего исполнения администрацией обязательств по информированию владельца об изымании участка для муниципальных нужд путем приобретения у собственника;
  • Исходя из данных ЗК РФ и ФЗ «О почтовой связи» владелец земли, которая должна быть изъята в пользу государства, считается информированным с момента получения копии решения администрации в отношении участка земли, или после возврата заказного письма отправителю по истечении срока хранения письма;
  • Если владелец выкупаемого участка не оставил почтовый адрес для связи, то уведомление с копией решения администрации отправляется в электронном виде на электронную почту собственника;
  • Если нет вариантов отправить письмо владельцу участка, то администрация муниципалитета обнародует данные в отношении изымаемых участков земли в определенном порядке путем размещения на информационных ресурсах муниципалитета. Допустимо применять местные СМИ.

Если владелец земли отказывается получать письмо из администрации многократно по месту прописки с информацией о принятом решении в отношении участка земли, то суд признает такие действия не достаточными для отказа в иске органам государственной власти по вопросу принудительного выкупа земельного надела в пользу государства.

Изъятие земельного участка по решению суда и при ненадлежащем использовании

Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке (ст. 242 ГК РФ).

Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным выше, осуществляется на основании:

Принудительное изъятие земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

Читать еще -->  Как Узнать Делаются Ли Отчисления В Пенсионный Фонд

Конституция РФ устанавливает право каждого распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. В соответствии с земельным законодательством распоряжение землей осуществляется собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде. Гражданское законодательство говорит о праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Судебная практика принудительного изъятия земельного участка у собственника

  • На основании статьи 56.8 Земельного кодекса России при изымании земли в пользу муниципальных образований устанавливается возмещение ущерба в размере определенной суммы денежных средств, которая зависит от рыночной оценки стоимости участка, приобретаемого у владельца.
  • Такая ситуация возможна в том случае, если решение администрации о принудительном изъятии собственности отсутствует или составлено с ошибками, является неполным. Кроме этого, допускается требовать компенсацию в случае нарушения процедуры изъятия земельного участка у собственника.

    Практика принудительного изъятия земельного участка в судебном порядке

    Итак, целевым и надлежащим использованием участка признается осуществление собственником, землевладельцем, землепользователем своих правомочностей в соответствии с целевым назначением и разрешенными видами использования.

    Указанные особенности регламентированы преимущественно ст. 6 Закона РФ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Земли рассматриваемой категории находятся в постоянном поле зрения контролирующих структур.

    Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

    зарастание сорными растениями и мелколесьем. В судебных актах при проверке законности привлечения к административной ответственности по п. 2 ст. 8.7 КоАП, суды указывают, что распространение сорных растений негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельных участков, т.к. необходимо применение значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы.

    Проведенное исследование свидетельствует о том, что по п. 2 ст. 87 КоАП квалифицируются действия, выражающиеся в выращивании сельскохозяйственных культур способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а именно не осуществляется сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий.

    Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

    2) размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, например, объектов федеральных энергетических систем, использования атомной энергии; обороны и безопасности, федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, обеспечивающих космическую деятельность, объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения; автомобильных дорог общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов и др.;

    • Отчуждение собственником своего участка другим лицам (путем добровольного совершения собственником сделки, например, купли-продажи);
    • добровольный отказ собственника от права собственности на участок;
    • утрата права собственности на участок в иных случаях, предусмотренных законом.

    Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

    1. По требованию уполномоченного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления суд принимает решение о выкупе земельного участка, определяя при этом размер выкупной цены и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

    В частности, отмечено, что до 1 апреля 2015 г. при изъятии выкупная цена выплачивалась соответствующим публично-правовым образованием. После этой даты подобное возможно также и за счет организации, на основании ходатайства которой было принято решение об изъятии.

    Евразийский юридический портал

    Истцами по спорам об изъятии земельных участков яв­ляются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по спорам о прекращении иных прав — органы го­сударственной власти или органы местного самоуправления, представляющие интересы соответствующего публичного собственника. Суды проверяют наличие у истца полномочий на обращение с иском, например, Департамент имуществен­ных и земельных отношений Ярославской области был при­знан ненадлежащим истцом, так как «на дату обращения. не обладал полномочиями на обращение в суд от своего имени. Доказательства, что Ярославская область делегировала истцу соответствующие полномочия, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлены».

    Срок освоения земельного участка включен в трехлетний срок неиспользования земельного участка — ранее этот срок составлял два года и мог прибавляться к трехлетнему сроку. Данная новелла позволит обеспечить единообразие судебной практики, тогда как раньше в одних случаях суды «автомати­чески» увеличивали трехлетний срок до пятилетнего, а в дру­гих — учитывали этот срок лишь при наличии доказательств осуществления деятельности по освоению участка.

    Правила и процедура изъятия земельных участков ввиду их ненадлежащего использования

    Использование земель также включает в себя экономическое, финансовое, экологическое и сельскохозяйственное подспорье. Законодательные акты земельной сферы включают в себя определенные требования к пользователям земельных территорий, основные среди которых:

    Помимо прочего стоит отметить, что, если владелец земли уведомит компетентный орган о своем согласии исполнить постановление, то участок будет реализован практически моментально. Однако, если собственник не согласен с решением, то полномочия контролирующей инстанции могут быть реализованы только путем обращения в судебные инстанции.

    Изъятие земельных участков ввиду их ненадлежащего использования

    4. В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

    3. Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса и предоставившего земельный участок.

    Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

    Принудительное изъятие земельного участка возможно только в строго определенном законом порядке и в указанных там случаях. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, обращение взыскания на земельный участок по обязательствам, изъятие земельного участка по причине его ненадлежащего использования – каждый из этих вариантов имеет свои юридические особенности.

    Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
    Закон позволяет властям проводить принудительное изъятие земли для таких нужд, но только при условии выплаты компенсации собственникам, а также иным обладателям прав на землю. В этом случае принимается решение об изъятии земельных участков, собственник или правообладатель уведомляется об изъятии (не менее, чем за год до изъятия!), затем решение об изъятии регистрируется в Едином государственном реестре прав, а с собственником заключается соглашение о выкупе. Если собственник отказался заключить такое соглашение (например, из-за несогласия с ценой), выкуп происходит по решению суда после того, как пройдет год с момента уведомления. Цену земли в этом случае определяет суд на основании экспертизы.
    Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам владельца.
    Такое взыскание возможно только на основании судебного решения, если другой порядок не предусматривается договором. В этом случае действуют как общие нормы Гражданского Кодекса, так и нормы земельного законодательства, поэтому во многих случаях имеется возможность избежать изъятия, грамотно используя противоречия в законах.
    Изъятие земельного участка по причине его ненадлежащего использования возможно в том случае, если собственник не использует земельный участок более трех лет, либо использует с нарушением действующего законодательства – в том числе использует не в соответствии с его целевым назначением. У собственника участка есть выбор: согласиться с решением о принудительном изъятии участка (в этом случае недвижимость подлежит продаже с публичных торгов), либо не согласиться – в этом случае изъятие участка возможно только по судебному решению. В суде, при отстаивании своего права собственности, либо по какому-либо другому виду земельного спора, лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

    О принудительном изъятии в судебном порядке земельных участков сельскохозяйственного назначения в Тульской области — 13 сентября 2017

    В апреле 2017 года Управление обратилось в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области с письмом об изъятии вышеуказанных земельных участков. На основании материалов Управления Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением об изъятии земельных участков.

    В период с 2012 по 2016 годы Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводились проверки соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации в отношении ООО «ППК-Дубенский», в ходе которых установлено ненадлежащее использование земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 186,67 га, расположенных в Дубенском районе Тульской области.

    Судебная практика принудительного изъятия земельного участка изза ненадлежащего использования

    неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    Статьей 54 Земельного кодекса установлено, что принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по вышеуказанным причинам осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания), за исключением случаев принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию.

    Ссылка на основную публикацию