Судебная Практика По Затоплению Квартиры По Вине Управляющей Компании

Содержание

Судебная Практика По Затоплению Квартиры По Вине Управляющей Компании

Управляющая компания была обязана два раза в год производить общие осмотры: весной и осенью, с составлением на основании актов осмотра перечня мероприятий и установления объемов работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период.

Суд пришел к выводу о том, что радиатор отопления относится к общему имуществу собственников, поскольку из анализа положений законодательства РФ следует вывод о том, что обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, при отсутствии отключающих устройств, входят в состав общего имущества МКД. ( Апелляционное определение Архангельского областного суда от 1 июля 2013 года по делу N 33-3805/13 )

ВС РФ: даже если залив квартиры произошел по вине подрядчика, это не освобождает собственников от ответственности перед соседями

Суд напомнил, что, по общему правилу, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Более того, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3-4 ст. 30 Жилищного кодекса).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. При этом вина причинителя вреда презюмируется, поскольку он освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине (п. 1-2 ст. 1064 ГК РФ). Вместе с тем, пояснил ВС РФ, согласно положениям ст. 403 ГК РФ собственник жилого помещения отвечает за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Залив квартиры по вине управляющей компании

  • подробное описание времени и числа затопления квартиры;
  • когда вы обратились в диспетчерскую службу, кто принял заявку и ее номер;
  • какие меры были предприняты виновной стороной – вызвана аварийная бригада, или своими силами была устранена протечка;
  • кто принимал участие при осмотре жилого помещения, перечислить каждого сотрудника и соседей, если таковые были;
  • описание заключения членов комиссии, какое решение было принято;
  • составить перечень нанесенного ущерба, указать конкретные суммы.

Федеральным Законом «О Защите прав потребителей» установлено 30 дней на исправление всех изъянов оборудования или покрытие крыши, если этого не произошло, и на ваши повторные обращения нет ответной должной реакции, придется принимать кардинальные меры и обращаться за защитой в судебный орган.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании

Заинтересованное лицо, квартира которого была затоплена по вине управляющей компании, должно направить претензию в УК. Такой документ является основанием для проведения переговоров, в целях досудебного урегулирования спора. Претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и содержать в себе требования потерпевшего.

  1. Потерпевшая сторона. Это может быть собственник или наниматель квартиры, которая была затоплена, а также другие проживающие в ней люди.
  2. Виновная сторона. В качестве таковой выступают соседи, по чьей вине произошло затопление. Но в данном случае это будут представители управляющей компании.
  3. Соседи, которые привлекаются к составлению акта в качестве свидетелей.
  4. Представители компании, оказывающей услуги ЖКХ. Если затопление произошло по её вине, то правильным будет пригласить специалистов из другой организации, например, жилищной инспекции.
Читать еще -->  Один га это сколько

Что делать если квартиру залило по вине управляющей компании (судебная практика)

Прежде чем обращаться в суд, необходимо заручиться поддержкой юридически грамотного человека. В этом случае шансы выиграть дело значительно повышаются. Профессионал не позволит ускользнуть ни одной важной детали, на первый взгляд показавшейся вам незначительной мелочью. Подскажет, в какой суд нужно обращаться, чтобы не тратить драгоценное время на отказы в принятии иска от судебной инстанции. Так, при сумме иска менее пятидесяти тысяч обращаются к мировому судье. При сумме иска более пятидесяти тысяч обращаются к районному судье. А ведь существует еще и территориальная подсудность.

  • удостоверение личности;
  • подтверждение прав на собственность;
  • акт по факту затопления;
  • официальное мнение экспертов;
  • отказ коммунальщиков взять на себя вину в письменном виде (если он имел место быть);
  • бумаги, подтверждающие попытке разрешить конфликт в досудебном порядке (например, квитанция об отправлении претензии по адресу расположения управляющей компании);
  • фактическая оплата государственной пошлины;
  • информация об обращении в ДЕЗ.

Затопление квартиры по вине управляющей компании – порядок действий, судебная практика

  • удостоверение личности;
  • подтверждение прав на собственность;
  • акт по факту затопления;
  • официальное мнение экспертов;
  • отказ коммунальщиков взять на себя вину в письменном виде (если он имел место быть);
  • бумаги, подтверждающие попытке разрешить конфликт в досудебном порядке (например, квитанция об отправлении претензии по адресу расположения управляющей компании);
  • фактическая оплата государственной пошлины;
  • информация об обращении в ДЕЗ.

Прежде чем обращаться в суд, необходимо заручиться поддержкой юридически грамотного человека. В этом случае шансы выиграть дело значительно повышаются. Профессионал не позволит ускользнуть ни одной важной детали, на первый взгляд показавшейся вам незначительной мелочью.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

При обнаружении факта затопления помещения, нужно срочно отключить электроэнергию, достучаться до соседей, из жилья которых течет вода, или же, если их не окажется дома, позвонить в аварийную службу для устранения источника потопа. После этого в течение трех дней нужно будет пригласить специалистов управляющей организации для составления акта осмотра помещения и переписи поврежденного имущества. Этот документ является основным для взыскания компенсации с виновников затопления.

  • если переоборудование системы отопления или других коммуникаций осуществляют работники управляющей организации, что подтверждается документом об оказании услуг;
  • если корректировки в системе отопления были произведены после согласования с управляющей организацией.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании

Случаи, когда коммунальщики вынуждены возмещать причиненный потопом ущерб, не единичны. Судебная практика по затоплению квартиры показывает, что истцам охотно возмещаются и материальные затраты на восстановительный ремонт, и моральная компенсация, и издержки на юридические услуги и госпошлину.

Также истец требовал обязать ответчика провести работы по герметизации за счет организации. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск полностью, за исключением той части, касательно морального ущерба. Его размер был снижен до 5 т.р. Итог – решение суда в пользу истца. Выполняя его, организация выплатила около 155 т.р. и провела работы по герметизации.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании

  1. Подать заявление в Жилищную комиссию, министерство на контролю и надзору или Роспотребнадзор можно по интернету. На сайтах каждого из этих ведомств есть электронные приёмные. Заявление можно написать прямо на сайте или отсканировать написанное. К заявлению следует приложить копии всех документов и фотографии. Оформляется это чаще всего архивом. Жалобы рассматриваются в течение 45 календарных суток. Следствием бывает проверка деятельности УК и вынесение предписаний.
  2. Заявление в Прокуратуру можно написать у дежурного прокурора. К нему также прикладываются копии всех документов и фотографии. На рассмотрение и принятие решения законом отводится 10 суток. Следствием станет прокурорская проверка с вынесением вердикта.
  3. Рассмотрение гражданского дела в суде может длиться до двух месяцев. Узнать судьбу своего заявления и дату рассмотрения дела можно по телефону у секретаря.
Читать еще -->  Кто может получить бесплатную путевку в санаторий

Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме. При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи. Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета. А за это грозит ответственность от административной до уголовной.

Залив квартиры: судебная практика

В судебной практике нередки случаи, когда претензии по поводу возмещения вреда выдвигаются ошибочно установленному лицу. Как правило, это происходит, когда пострадавшая сторона не проводит экспертизу, определяющую причину аварии, а вину и возмещение вреда пытается сразу вменить хозяину затопившей квартиры. Ярким примером этого служат случаи, когда потоп происходит из-за лопнувшего стояка, который является общим имуществом, и отвечать за его сохранность так же, как и за состояние водопроводных труб, должна управляющая компания, а не хозяин квартиры, где этот стояк лопнул. Та в свою очередь редко соглашается признать свою вину добровольно.

Сложно найти жильца многоэтажного дома, который не сталкивался бы с коммунальными проблемами. Затопление квартиры — одна из наиболее часто встречающихся. Причем в этой ситуации можно легко оказаться как в качестве виновника потопа, так и жертвы. Подобные неприятности автоматически тянут за собой немалые материальные затраты, связанные с проведением ремонта, устранением прочих последствий потопа

Произошел залив квартиры по вине управляющей компании? Расчет ущерба и способы добиться компенсации

Доброго времени суток. Квартира моей мамы находится на втором этаже пятиэтажного дома. Из-за неисправности покрытия кровли затопило помещение кухни. Отпали обои, вспучило ламинат, отвалился кафель. Подскажите пожалуйста куда обратиться для грамотного решения данного вопроса?

Добрый день! Я снимаю помещение в подвале многоквартирного дома, под салон мягкой мебели и меня 8 раз топило, полностью всё помещение, где я снимаю и соседнее. В следствии чего вся мягкая мебель пришла в негодность, были составлены 2 акта Управляющей Компанией (и в акте указала только факт, что площадь затоплена, а про имущество находящееся в помещении ни слова, хотя я просила и настаивала в акт включить и опись пострадавшей мебели, в чем мне отказали, ссылаясь на то, что это не в их компетентности), арендодатель, который мне сдавал помещение ни разу не приехал. Потом я оплатила экспертизу по движимому имуществу, была проведена оценка. После чего я подала на арендодателя иск, где третьим лицом также указала УК. Вчера было второе и последнее заседание суда первой инстанции, где мне было отказано и судья также отказала в назначении экспертизы, по какой причине было неоднократное подтопление. Дальше хочу подавать в аппеляционный суд. Вообще, это правомерно? И что можно сделать в данной ситуации, чтобы суд назначил экспертизу и установил виновника затоплений? Фото и видео есть.

Решение Кировского районного суда по иску о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к ООО УК «Ассоциация управляющих компаний», указав, что она является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>. Данный дом обслуживается ответчиком. 03.07.2017г. произошло залитие квартиры истицы в результате засора стояка канализации полотенцем, что подтверждается актами. Согласно отчету ИП Крылова от 17.08.2017г. №СН, рыночная стоимость поврежденного имущества, а также восстановительного ремонта в квартире составляет 178 700руб.. Решить вопрос о возмещении ущерба в досудебном порядке не представляется возможным. Просит взыскать с ответчика в пользу ФИО1 сумму ущерба от залития квартиры в размере 178 700руб., расходы на оценку ущерба в размере 6 500руб., расходы на представителя в размере 25 000руб., компенсацию морального вреда в размере 30 000руб., и штраф.

Судом так же установлено, с июня 2017г. в <адрес> канализация постоянно засорялась, в связи с чем, жильцы указанного дома неоднократно обращались к ответчику за устранением засоров канализации, что следует из журнала заявок за период с 03.06.2017г. по 10.10.2017г., представленного суду на обозрение ответчиком. Обращения были 6.06.2017г., трижды 11.06.2017г., 28.06.2017г., 29.06.2017г., 03.07.2017г., а также неоднократно в последующем.

Ссылка на основную публикацию