Сроки лечения в больнице после инсульта

Содержание

Продолжительность больничного листа после инсульта

Больничный лист представляет собой важный официальный документ, который выступает подтверждением того, что человек законно отсутствовал на рабочем месте из-за кратковременной нетрудоспособности. Выдавать его вправе только те лечебные учреждения, которые прошли государственную аккредитацию.

Продолжительность больничного листа после инсульта различается в зависимости от степени тяжести патологии, общего состояния больного, скорости восстановления организма. Примерная длительность листка нетрудоспособности следующая:

Сколько лежат в больнице с инсультом в зависимости от вида болезни

  • мероприятия по ежедневному обслуживанию пациента, слежение за его питанием;
  • поддержание работы дыхательной системы, борьба с любыми нарушениями;
  • предотвращение перегрева, отека мозга, рвоты и других патологических состояний человека после инсульта.

Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует – всё зависит от сложности состояния пациента, вида инсульта, возраста человека и множества других факторов. Сильно осложняет лечение и реабилитацию коматозное состояние, особенно перенесенное в пожилом возрасте.

Мама с острым ишемическим инсультом находилась в стационаре 19 дней — достаточный ли срок

Сергей:
Здравствуйте. Моей маме 81 год, ее выписали из стационара с диагнозом «острый ишемический инсульт во внутренней капсуле левой гемисферы» через 19 дней после поступления. При этом на момент выписки: сохраняется глубокий правосторонний гемипарез, сенсо-моторная афазия, выраженные конгнитивные нарушения, нарушение функции передвижения, нарушение функции тазовых органов плюс некоторые сопутствующие заболевания. У меня вопрос: неужели при таком диагнозе 19-ти дней нахождения в стационаре достаточно? И что же делать дальше?

Продолжительность стационарного лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровоснабжения без нарушения жизненно важных функций составляет 21 день, с нарушением жизненно важных функций — до 30 дней. К жизненно важным функциям организма относят: дыхание, уровень сознания, функция сердечно-сосудистой системы. Из вашего описания следует, что данные функции вашей мамы не нарушены, значит по стандартам лечения продолжительность госпитализации должна была составлять до 21 дней. Инсульт является крайне тяжелой острой патологией головного мозга, которая ведет к выраженным необратимым последствиям. Это говорит о том, что даже при полной возможной реабилитации состояние пациента может оставаться неудовлетворительным.

Сколько лежат в больнице после инсульта в реанимации и отделении

Если о первых двух этапах можно сказать, что сроки пребывания там непредсказуемы и зависят от здоровья больного, его состояния после операции, то уже третий этап регламентируется по закону. Существуют предписания Министерства Здравоохранения, согласно которым инсультники после прохождения острого периода переводятся в общую палату, длительность пребывания в ней составляет от 21 до 30 дней.

Частота возникновения инсультов в России очень велика, причем из каждых десяти инсультников восемь человек попадают в клинику с ишемическим инсультом, и два человека – с кровоизлиянием. Оба типа повреждения провоцируют возникновение серьезных последствий, причем случаются они, как правило, непредвиденно. В этом случае актуальным становится вопрос – как долго лечат инсультных больных, сколько лежат в больнице после инсульта, и каковы прогнозы на домашнее лечение.

Срок больничного листа после инсульта

История такова: тещу хватил инсульт в 54 года (по идее еще работает) с осложнениями на речь. Проходит четыре месяца, а речь полностью не восстановилась. Врачи выгоняют на работу, мол максимальный срок больничного листа по закону в таком случае составляет 4 месяца. Подскажите, можно ли каким-либо способом продлить больничный лист хотя бы на месяц-полтора, ведь теща работает учителем (с такой речью нереал), на улице еще и гололед. Группы инвалидности нет. Можно ли что-то сделать?

Медико-социальная экспертиза больных, перенесших инсульт
больничный лист
Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от тяжести инсульта, его типа, скорости восстановления нарушенных функций, общего состояния здоровья пациента, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, эффективности лечения.
При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочное время пребывания на больничном листе — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не меньше 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность длительности больничного листа — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на установление группы инвалидности БМСЭ через 3—3,5 месяца.
При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков пребывания на больничном листе должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению врачебной комиссией ( ВК ). В этих случаях время пребывания на больничном листе определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) или при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение больничного листа с целью определения II группы инвалидности.
После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки больничного листа зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных больничный лист обычно не меньше 4 месяцев (стационарное лечение 1,5—2 месяца), после чего они чаще всего направляются на БМСЭ для определения группы инвалидности. В случае рецидива кровоизлияния сроки нахождения на больничном листе продлеваются решением врачебной комиссией ( ВК ) еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение больничного листа до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации врачебной комиссией — ВК).
Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны с отметкой в больничном листе не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по нетрудоспособности с нахождением на больничном листе решением врачебной комиссии ( ВК ).

Читать еще -->  Что Может Сделать Бывшая Супруга Если Я Подал Заявление О Возврате Денег За Ипотеку После Развода

Сроки восстановления и прогноз после инсульта

Острейший период – время, когда произошёл сам приступ и началось развитие в острую фазу с поражением мозга. Занимает процесс от трех-десяти часов до суток. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой, болезненными ощущениями и поражением левого или правого полушария. Важно оказать помощь сразу после первых проявлений, чтобы избежать острой фазы.

Ранний восстановительный период начинается еще в больнице, когда пациент находится на госпитальной терапии, сдает анализы, проходит осмотры для постановки диагноза. Обычно это длится три недели, иногда месяц-полтора. На этом этапе пациентам прописывают массаж, прием медикаментов, физиотерапию, диету, рефлексотерапию и гимнастику.

Нужен ли после инсульта больничный и сколько дней на нем держат? Где и кто его оформляет

Под инсультом в медицинской терминологии понимается группа клинических синдромов, развивающихся в результате снижения или прекращения кровоснабжения головного мозга.

Все виды инсульта являются следствием тяжелых поражений головного мозга, поэтому человек, его перенесший, проходит лечение в условиях стационара, где ему и открывается листок нетрудоспособности.

На какой срок должны давать больничный лист больному после инсульта

Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны с отметкой в больничном листе не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по нетрудоспособности с нахождением на больничном листе решением врачебной комиссии ( ВК ).

Причины инвалидности: чаще по общему заболеванию. Если же инсульт вызван травмой на производстве, то трудовое увечье, если произошел во время службы в армии — военная травма или заболевание, полученные в период военной службы.

Больничный после инсульта

Бывает, что гражданин настолько серьезно болен, что его отправляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. Если МСЭ вместе с тем инвалидность не установит, но гражданин продолжает болеть, то ему будет выдан больничный лист по решению комиссии и на срок не более 4 месяцев. Данный срок отсчитывается с даты регистрации документов в МСЭ. При этом листок выдается каждый 30 дней. Если МСЭ установит инвалидность со степенью ограничения к трудовой деятельности, то больничный будет закрыт датой, предшествующей дате регистрации документов в МСЭ. Если не явиться на экспертизу или отказаться от нее, то больничный будет закрыт датой отказа или датой регистрации документов в МСЭ.

Если пациент находился на излечении в стационаре. то на весь период нахождения там ему будет оформлен больничный лист. Если же вы лежали в больнице не в своем городе, то листок нетрудоспособности должен быть выдан с учетом времени, необходимого вам для проезда к месту регистрации. Если вас из больницы выписали, но вы излечились не до конца, то больничный лист могут продлить еще на 10 дней.

Сколько времени лежат в больнице после инсульта

Стационарное лечение допускается только тогда, когда жизни пациента уже ничто не угрожает, и можно перейти к восстановлению двигательных, речевых функций и мелкой моторики. Небольшая проверка позволяет определить, можно ли перевести человека на менее интенсивный вид терапии. Учитывают следующие факторы:

При аневротическом типе инсульта, который возникает в результате разрыва сосуда в мозге у больных аневризмой, в общей палате нужно находиться 2 месяца. Общий период реабилитации при этом составляет от 3,5 до 4 месяцев, о чем свидетельствуют выдаваемые человеку больничные листы.

Читать еще -->  С какой суммы при продаже дома платится налог

Сроки нахождения на стационарном лечении после ишемического инсульта

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК. Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта».

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил «Службой реабилитации доктора Жулова», в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

Сколько лежат в больнице с инсультом — этапы и лечение

  • устранения дыхательных нарушений;
  • поддержания оптимального уровня гемодинамики (движения крови по сосудам);
  • питания больного, мероприятий по уходу за ним;
  • борьбы с усилением двигательной/психической активности, рвотой, перегреванием (гипертермией), отеком мозга.
  • Показатели АД и ЧСС являются стабильными в течение часа наблюдения.
  • Пациент может дышать самостоятельно.
  • Человек находится в сознании и может позвать медперсонал на помощь, если возникнет необходимость.
  • Вероятность кровотечений сводится к нулю.

Сроки реабилитации после перенесенного инсульта и прогнозы на полноценное выздоровление

Сколько длится госпитализация? В среднем лечение в стационаре проводится в течение первого месяца, и уже в это время рекомендуется начинать занятия – в этом случае вероятность сокращения сроков реабилитации максимальна. Программа упражнений всегда подбирается индивидуально, исходя из характера нарушений у пациента; выполнять прописанные задания следует систематически на протяжении длительного периода, а точнее – до полного возвращения потерянных навыков. Многие задания выполняются с некоторым усилием.

  • Период острейших проявлений – первые сутки после начала заболевания; скорость оказания первой помощи и полноценность проведенного лечения напрямую влияют на прогноз заболевания и скорость восстановления после инсульта.
  • Острый период – занимает первые три недели болезни.
  • Подострый период – с третьей недели по третий месяц после удара. Именно в эти сроки специалисты рекомендуют начинать простейшие упражнения для возвращения двигательных навыков – это могут быть пассивные упражнения, выполняемые при помощи ассистента, или упражнения на развитие речи. Особым методом является метод лечения положением: конечности больного укладывают в разные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Важным условием, ускоряющим темпы реабилитации, является своевременный прием прописанных лекарственных средств.
  • Период раннего восстановления – с третьего по шестой месяц от начала болезни. Это время является самым благоприятным для реабилитации, занятия в этот период считаются максимально продуктивными. Лечение ни в коем случае нельзя оттягивать из-за высокого риска замедления темпов восстановления. Больному назначается интенсивный массаж, к пассивным упражнениям добавляется активная лечебная физкультура, проводится физиотерапия. Чаще всего пациент в этот период уже выписывается из стационара, поэтому все мероприятия проводятся амбулаторно.
  • Период поздней реабилитации – второе полугодие от начала болезни; потенциал организма к восстановлению постепенно падает, но остается достаточным для возвращения утраченных навыков.
  • Отдаленные последствия – через год после инсульта скорость возвращения функций падает, выздоровление затягивается; упражнения в этот период дают незначительные результаты.

Как и чем лечить инсульт

При инсульте любого вида требуются срочные меры, медицинская помощь и лечение. Клиническая картина при кровоизлиянии развивается настолько стремительно, что возможность вылечить недуг оказывается ограничена временем. Только при своевременном оказании квалифицированной помощи повреждения головного мозга можно свести к минимуму, не допуская проявления осложнений в дальнейшем.

Синдром возбуждения у больного может быть излечим путем назначения барбитуратов. Сбой обмена веществ должен лечиться с помощью препаратов класса метаболитов (Пирацетам, Аминалон, Церебролизин), способствующих также повышению устойчивости клеток к недостатку кислорода.

Сроки и программа восстановления после инсульта: обо всем в подробностях

Восстановлением памяти рекомендуется заниматься после того, как снята вероятность повторного инсульта. Помимо приема лекарственных препаратов (ноотропов), показано функционально-восстановительное лечение, в рамках которое постоянно тренируются навыки запоминания.

При высокой подвижности рекомендуется разрабатывать мелкую моторику, для этого необходимо переворачивать карты, писать, рисовать, решать головоломки, играть на пианино, собирать мелочь, застегивать пуговицы, играть в шашки, отжимать мочалки, печатать тексты и т.д.

Лечение инсульта в стационаре

  • логопед, помогающий быстро восстановить речь;
  • физиотерапевт, назначающий все необходимые процедуры для стимуляции нервной системы;
  • нейропсихолог, оценивающий возможности головного мозга после заболевания;
  • психотерапевт, помогающий справиться с депрессией и унынием.

Сам процесс реабилитации – дело довольно дорогостоящее, а сама работа врача в таком деле весьма эффективна. Но даже несмотря на это затруднено полное выздоровление, когда у больного есть длительные двигательные или речевые дефекты, незначительные результаты предшествующего лечения, наличие грубых нарушений в психике и некоторых сопутствующих соматических заболеваниях. И здесь кардинально изменить картину в состоянии здоровья не удастся даже с помощью метода биообратной связи.

Ссылка на основную публикацию