Считается ли оплата подписанием договора

Содержание

Является ли счет на оплату договором

Договорные отношения между организациями считаются установленными, если был оплачен счет на оплату товаров, даже если не был составлен договор в письменной форме. Это отражено в ГК РФ (ст.ст. 433, 434, 438 ГК РФ). Является ли счет на оплату договором, зависит от того, какой вариант заключения договора был использован.

В некоторых случаях для возникновения договорных отношений достаточно только счета на оплату товаров, работ, услуг, т. е. оформление договора не обязательно. Это счета, оформленные в виде оферты. Полноценной офертой будет являться тот счет на оплату товара, в котором будут содержаться существенные условия договорных отношений.

Ошибки в договоре и их последствия

При приемке товара (по договору купли-продажи или поставки) или объекта недвижимости (по договору аренды или найма) из-за отсутствия согласованной формы акта и (или) порядка приемки достаточно часто возникают споры по количеству и качеству товара, а также состояния объекта недвижимости и ниходящегося там имущества.

Если условие о качестве услуг не согласовано, то (согласно ст. 721 ГК) исполнитель должен выполнить работу (оказать услуги), качество которых соответствует требованиям, обычно предъявляемым к работам (услугам) данного вида. Например, в отношении юридических услуг таким требованием можно считать знание исполнителем законодательства. Кроме того, исполнитель, оказывая услуги, обязан действовать экономно и расчетливо. В частности, предоставляя консультации, выполняя установленные процедуры, направленные на заключение заказчиком договора, он должен принять меры по предотвращению чрезмерных расходов заказчика (п. 1 ст. 713 ГК, Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 4593/13).

Дата заключения договора и дата подписания не совпадают

  • дата, специально оговоренная в отдельном пункте договора (например, «число, указанное в правом верхнем углу начального листа договора», см. решение ФАС МО от 10.08.2011 по делу № А40-135875/10-51-1163);
  • дата составления, если в тексте указана только последняя и отсутствуют какие-либо другие доказательства, подтверждающие иную, более позднюю дату его подписания (постановления 8-го ААС от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013 и ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011);
  • дата подписания либо дата составления для случаев, когда договор подписан фактически позже даты составления (существуют противоположные позиции судов по вопросу, см. постановления ФАС ДО от 24.09.2013 по делу № А51-20156/2012 и ФАС ПО от 06.10.2011 по делу № А12-2242/2011).

Несмотря на то что отсутствие такого реквизита, как дата, не влечет недействительности договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2007 по делу № А78-2708/06-С1-7/122), зачастую дата подписания имеет значение для определения момента начала действия договора (в случае если в законе или договоре оговаривается, что договорные отношения начинаются с момента заключения/подписания соглашения сторонами либо в определенный срок после подписания).

Что по законодательству считается датой подписания договора

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Статья 433. Момент заключения договора
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

Когда договор купли продажи считается заключенным

Одним из таких принято читать тот факт, что договор купли-продажи может быть расторгнут в первые полгода с момента его подписания. Однако это вовсе не так, поскольку отменить подобную сделку просто невозможно.

  • для оформления процесса покупки недвижимости у физического лица одного договора будет недостаточным. Следует также просить предоставить расписку о том, что он получил полную оплату за продаваемую недвижимость;
  • при любой сделке, которая подразумевает под собой подписание подобного соглашения, необходимо всегда брать с собой свидетелей, которые подтвердят, что договор купли-продажи выполнен в полном объеме.

Сроки исполнения контракта

Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Срок поставки — в течение 10 календарных дней с даты подписания Контракта. Этого уже достаточно, чтобы рассматривать день заключения контракта уже одним прошедшим днем. Обычно редко указывают точное время подписания документа. В поставках стороны очень часто применяют иные начальные моменты выполнения обязательств. Например, срок поставки — в течение 10 календарных дней после зачисления на счёт Поставщика предварительной оплаты. Или, в течение 10 календарных дней после согласования перечня поставляемого товара.

Если рассматривать на примере, то если 2 ноября заключен контракт, срок поставки — в течение 10 дней с даты подписания контракта, получается, что срок поставки с 3 ноября по 12 ноября, то есть 12 ноября — последний день поставки товара. 13 ноября уже идет первый день просрочки.

Читать еще -->  Часть 2 Ст 228

Дата подписания договора и дата заключения договора

  • указания в тексте соглашения на то, что договорные условия распространяются и на отношения, сложившиеся между контрагентами раньше (п. 2 ст. 425 ГК РФ);
  • установления сроков исполнения обязательств (включая срок начала исполнения).

Дата подписания договора и дата заключения договора, указанные в реквизитах документа, иногда не совпадают. Как трактовать подобное и какие могут быть правовые последствия указанного несовпадения, расскажем в нашей статье.

Тема: Считается ли договор подписанным, если оплачен счет

2. Собственно в договоре из существенных условий, помимо перечня работ, оговариваются сроки предоставления информации заказчиком и сроки выполнения работ исполнителем. Эти условия в счете не дублируются. Не понятно, что делать, например, если клиент оплатит счет и начнет требовать странного, ссылаясь на то, что он договор не подписывал.

если не секрет, в чем проблема?
Я так понимаю, что если договором (бумажкой с названием «договор», которую так никто и не подписал) оговаривались какие-то специфические условия, отличающиеся от предусмотренных законодательсовм по умолчанию, то они действовать не будут. А общие обязательства сторон, предусмотренные заключением договора в соотв. с п.2 ст. 432 — будут.

Как определить сроки оплаты по договору, в котором не указана дата подписания

Надо различать два понятия: срок подписания договора и срок его составления. Эти даты могут не совпадать, тогда срок подписания является исходной точкой. Если дату подписания не поставили, но есть дата составления договора – она является началом отсчета.

Здравствуйте! У меня следующая ситуация… По подписанному, обеими сторонами, договору найма, я сдавал свою квартиру одинокой маме с двумя несовершеннолетними сыновьями. Если заинтересует текст договора, то могу выслать. Согласно договору оплата должна производиться за месяц вперёд, а оплата по квитанции управляющей компании (включая воду и электричество по счётчикам) по истечении месяца. Первые два месяца все оплаты производились без особых замечаний. В начале третьего месяца от квартирантки появились устные просьбы о задержке выплат, ссылаясь на плохое собственное здоровье и детей. Я пошёл на уступки (на свой страх и риск), пока она не стала жить в долг, при этом, не оплачивая квитанций управляющей компании (включая воду и электричество по счётчикам). В договоре указано, что за просрочку оплаты, за каждый день будет взиматься определённый %, а так же при нарушении условий оплаты (а они нарушались постоянно), я могу в одностороннем порядке прекратить действие договора. Ничего этого я не стал делать, так как знаю что такое, когда болеют дети. Убедившись в том, что нет оплаты за квартиру по квитанции уже второй месяц, а так же за наём квартиры, я позвонил квартирантке и обозначил ей дату расчёта (терпенье моё кончилось). В ответ ничего чёткого я не услышал… Через пару дней она позвонила мне и сказала, чтобы я искал других квартирантов, тем самым нарушив ещё одно условие (обязательство – за 30 дней известить о съезде). Когда она перестала отвечать на мои звонки, я приехал в свою квартиру и никого там не обнаружил. Диван был поломан, в квартире не убирались, а это опять же всё оговаривалось в договоре. К тому же ключи от квартиры она до сих пор не отдала и ещё назанимала денег у соседей. К договору прилагается акт передачи имущества и ключей от квартиры и без двустороннего его подписания основной договор считается не расторгнутым. Квартирантка имеет областную прописку, а в Волгограде работает нелегально в двух такси. Её личный автомобиль находится в неоплаченном кредите. Контакт с ней у меня потерян. Но мне удалось поговорить с её менеджером такси. Они согласились передать ей, чтобы она рассчиталась по долгам и отдала ключи. Сегодня истекает срок, а завтра я намерен заявить в полицию о невозврате ключей от моей квартиры. Паспортные данные её обозначены в договоре. Посоветуйте, пожалуйста, ка мне поступить дальше. Премного буду благодарен за исчерпывающий ответ специалиста.

Когда договор считается заключенным: переписка и счет по e‑mail, аналоги электронной подписи, оформление письма с договором

Но для того, чтобы произошло подобное приравнивание нужно выполнить одно важное условие: предусмотреть такую возможность соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Сразу оговоримся, что подобное соглашение требуется только в тех случаях, когда приравнивание прямо не предусмотрено законодательно. Так, п. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ проводит такое приравнивание в отношении квалифицированной электронной подписи (КЭП). Следовательно, когда стороны используют КЭП, то заключенные ими договоры в электронной форме имеют равную юридическую силу с договорами на бумажных носителях непосредственно в силу закона.

В остальных же случаях такая оговорка необходима. Причем лучше, если она будет сделана в обычном, бумажном документе, подписанном обеими сторонами. Это может быть как отдельное соглашение об использовании аналогов собственноручной подписи, так и специальный пункт или раздел в каком-либо из договоров, заключенных ранее. Хотя использовать электронное соглашение тоже не запрещено.

Сроки исполнения контракта

Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Срок поставки — в течение 10 календарных дней с даты подписания Контракта. Этого уже достаточно, чтобы рассматривать день заключения контракта уже одним прошедшим днем. Обычно редко указывают точное время подписания документа. В поставках стороны очень часто применяют иные начальные моменты выполнения обязательств. Например, срок поставки — в течение 10 календарных дней после зачисления на счёт Поставщика предварительной оплаты. Или, в течение 10 календарных дней после согласования перечня поставляемого товара.

Читать еще -->  Когда Начали Сдавать Персонифицированный Учет В Пфр

Если рассматривать на примере, то если 2 ноября заключен контракт, срок поставки — в течение 10 дней с даты подписания контракта, получается, что срок поставки с 3 ноября по 12 ноября, то есть 12 ноября — последний день поставки товара. 13 ноября уже идет первый день просрочки.

Является ли счет по 223 ФЗ, Гражданскому кодексу договором оферты, поставки

В некоторых случаях дополнительно к подписанному договору выдается счет, представляющий собой необходимость оплаты определенной суммы. Но, является ли счет договором по 223-Ф3? Этот Федеральный закон не предусматривает того, что счет может заменять соглашение, а оплата по нему без подписания контракта будет считаться нарушением. В любом случае налоговая инспекция при проверке будет требовать наличие подписанного с обеих сторон договора, в случае отказа в представлении будут налагаться штрафные санкции. Таким образом, можно получить ответ на вопрос, является ли оплата счета договором оферты? Даже в случае поставки товаров такое действие будет незаконным. В этом же время имеется несколько исключений, которые по Гражданскому кодексу не требуют подписания соглашения, и будет достаточно оплаты счета.

По мнению специалистов, организация имеет право не выставлять счет если в договоре прописаны тарифы, цена, наличие НДС и акцизного налога и сроки оплаты. Таким образом, все данные об цене товара или выполняемых услуг будут известны из контракта. Одним из примеров можно представить счет-договор на поставку товаров, где указывается весь перечень материальных ценностей и их цены, а после указывается общая сумма поставки.

Если нет договора с управляющей компанией, надо ли платить квартплату

  • Каждый гражданин и организация имеют обязанность своевременного и полного внесения платы за коммунальные услуги и жилплощадь;
  • Правовые обязанности внесения оплаты за коммунальные услуги и жилплощадь есть у:

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, владелец жилья обязан содержать последнее и в случае, когда подобным жильем выступает квартира, а также общее имущество владельцев помещений в МКД.

Является ли счет договором

Согласно п.1 ст. 435 ГК РФ оферта должна содержать существенные условия договора. Существенными условиями для договора поставки считаются: предмет (ст. 432 ГК РФ), наименование и количество товара (п.3 ст. 455 ГК РФ), срок (ст. 506 ГК РФ).

Все вышеуказанное законодательство регулирует общее положение и порядок направления предложения заключить договор (оферта), теперь разберемся с порядком действий, которые необходимо совершить получателю оферты подтверждающих согласие с ней (акцепт).

Является ли счет на оплату договором

Если все эти условия соблюдены, то чек является аналогом оформления соглашения поставки в простой форме. Как обосновывается этот вывод? Рассмотрим детально. Есть два определения договора с точки зрения закона:

Если счет может заменить договор, то верна ли обратная ситуация? Это также принципиальный вопрос. Если в бухгалтерии будут допущены ошибки, на компанию может быть наложен штраф. А потому важно изучить, какие документы являются взаимозаменяемыми.

ТЕМА: Расчет произведен полностью до подписания договора

Вопрос: В 2010 году физическим лицом приобретена квартира по договору купли-продажи. В 2011 году физическое лицо подало заявление в налоговый орган на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, но получило отказ по причине того, что среди поданных документов отсутствует расписка между продавцом и покупателем о получении и передаче денежных средств, подтверждающая расходы на приобретение квартиры. Однако при оформлении сделки требуемая расписка не составлялась.
Правомерен ли отказ налогового органа, если физическое лицо вместе с заявлением предоставило договор купли-продажи квартиры, в который был вклеен пункт: «Указанная квартира продана за . тысяч рублей. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора за наличный расчет»?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абзацу двадцать четвертому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору, по нашему мнению, также можно считать подтвержденными.

Ссылка на основную публикацию