Проводка За Удержание За Неотработанные Дни Отпуска При Увольнении

Содержание

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Как рассчитать и удержать средства при увольнении за неотработанные дни отпуска

3. В случае, когда увольнение происходит по причине медицинских показаний. Если врачи рекомендовали перейти сотруднику на более легкий уровень работы, а он отказался или на предприятии нет возможности предложить ему подходящие условия — работник увольняется, а работодатель обязан выплатить полный расчет без всяких удержаний.

В оптимальном варианте в подписанном документе должна быть указана сумма и количество дней, которые «прощаются» бывшему сотруднику. Это можно сделать и в том случае, если сумма расчета недостаточная для погашения задолженности перед работодателем за неотработанные дни отпуска.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  1. увольнение в результате сокращения;
  2. увольнение при смене собственника организации;
  3. увольнение по медицинским показаниям, при которых сотрудник признан недееспособным;
  4. окончание срока действия трудового договора (в случае заключения срочного договора);
  5. ликвидация организации;
  6. в случае призыва сотрудника на военную или альтернативную службу.

На примере: работник принят 01.05.2017, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2018. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

Что касается деления положенных дней, то и тут подсказку дает Трудовой кодекс. В нем говорится, что можно брать отпуск по частям. Однако стоит отметить, что одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. А вот размер последующих не регламентирован. Однако не каждый работодатель готов оформлять отпуска по два или три дня. Поэтому сотруднику следует договариваться с работодателем или работниками отдела кадров.

А вот в случае отпуска, который предоставляется тем, кто задействован на предприятиях с вредными условиями труда, дополнительные дни предоставляются строго за отработанное время. Поэтому и такого понятия, как «взять отпуск авансом» для данного вида не существует. То есть и удерживать их нет возможности.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Для того, чтобы произвести удержание, необходимо издать приказ. Для него не существует особой формы, поэтому такое распоряжение обычно составляется на фирменном бланке. В приказе обязательно указываются Ф.И.О. работника, количество излишне предоставленных дней отпуска, источник удержания и размер удержания.

Читать еще -->  Проект молодая семья в кировской области

Если работнику положена единственная выплата (например, расчет при увольнении), и разрешенного размера удержания не хватает для полного погашения долга, работник может добровольно по своему желанию внести оставшуюся часть в кассу, либо путем перечисления на расчетный счет.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Приняв решение удержать из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные отпускные и произведя расчет удержания за неотработанные дни отпуска, работодатель издает соответствующий приказ. Нужно помнить, что размер удержаний не может превышать 20% от суммы, причитающейся к выплате работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если сумма, подлежащая удержанию из зарплаты работника, превышает 20% выплачиваемой суммы или работнику вообще не были начислены выплаты, из которых можно было бы произвести удержание, работник может добровольно внести сумму за неотработанные дни отпуска в кассу работодателя или перечислить их на расчетный счет. Взыскать данную сумму с работника в судебном порядке нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС от 14.03.2014 № 19-КГ13-18 ).

  • п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП;
  • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности или штата работников организации, ИП;
  • п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • п. 1 ч.1 ст. 83 ТК РФ — призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • п. 2 ч.1 ст. 83 ТК РФ — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  • п. 6 ч.1 ст. 83 ТК РФ — смерть работника либо работодателя-физлица, а также признание судом работника либо работодателя-физлица умершим или безвестно отсутствующим;
  • п. 7 ч.1 ст. 83 ТК РФ — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: когда производится, размер удержаний

Порядок, как в бухгалтерском учете показывать удержание за неиспользованный отпуск при увольнении было раскрыто Минфином в его письме, опубликованном в 2003 году. При этом в нем был показан случай, при котором работник добровольно погашает сумму долга наличными средствами. В документе Минфин советует для выполнения всех корректировок пользоваться методом сторно.

Если бы работник не имел в предыдущих периодах не полностью использованных отпусков, то по результатам этого расчетного этапа число неотработанных отпускных дней составило бы 10, и для расчета авансовых отпускных бухгалтеру пришлось бы перейти к следующему шагу расчетного алгоритма.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении проводки

Следует учесть, что кроме авансовых отпускных у сотрудника могут быть и иные обязательства (по исполнительным листам, в связи с возмещением ущерба и т. д.). Тогда и они в совокупности с авансовыми отпускными не должны превысить указанного ограничения размера удержания.

Читать еще -->  Приказ об использовании факсимиле

Для работника пересчет налоговых обязательств к материальным потерям не приводит — налог с его дохода в виде прощеного долга уже был удержан при выплате ему отпускных. Изменение статуса полученной суммы с отпускных на некий бонус от работодателя (прощение долга) влияния на налоговые обязательства по НДФЛ не оказывает.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • При проведении на предприятии сокращения.
  • Когда увольнения производятся в связи с ликвидацией предприятия.
  • При расторжении трудового контракта, вызванного отказом сотрудника от перевода или отсутствием вакансии, медицинское заключение, требует легкого труда.
  • Увольнения директора или главного бухгалтера по причине изменения владельца компании.
  • Когда работник увольняется, так как его призвали в армию.
  • Прекращения контракта в связи со смертью работника.
  • В случае, когда сотрудник не может дальше осуществлять трудовые обязанности по медицинскому заключению.
  • Расторжение действия трудового контракта по причине наступления чрезвычайных ситуаций (войны, катастрофы, аварий, эпидемий).

Право на труд работающего человека закреплено на законодательном уровне. Оно появляется после того, как работник определенное время отработал в компании. Сотрудникам компании, за исключением новеньких, предоставляется период отдыха по графику, поэтому может возникнуть ситуация, когда необходимо будет выполнить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

При этом формат данного решения не регламентирован. Можно просто сказать сотруднику, что возвращать лишние отпускные не нужно. Но поскольку в случае возникновения разногласий, устную договоренность никак нельзя будет подтвердить, лучше все же закрепить такое решение документально. Например, можно подписать двухстороннее соглашение о том, что предприятие прощает долг работника перед ним по выплаченным отпускным.

ТК определяет, что возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск у каждого сотрудника возникает только после того, как он будет трудиться в компании не меньше 6 месяцев. Причем взять он может сразу полный период. Однако, если в дальнейшем у него возникнет желание произвести увольнение, то от него потребуется вернуть денежные средства, которые были выданы за неотработанные дни отдыха.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

В том, что в случае невозврата долга суммы станут доходом работника, никто не сомневается, НДФЛ с них был своевременно удержан. А являются ли возвращенные работодателю авансированные суммы доходом работника? Ведь если идти от самого определения понятия полученного дохода и формулировки пункта 1 статьи 210 НК о том, что данные суммы удерживаются не по распоряжению работника или уполномоченных органов.

Обращаем внимание на формулировку статьи 137 ТК РФ, согласно которой удержания работодателем «могут производиться», а не «должны производиться». Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

Бухгалтерский учет возмещения задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника

Сумма задолженности работника за неотработанные дни отпуска, рассчитанная при его увольнении, подлежит учету на счете 0 209 82 000 «Расчеты по недостачам иных финансовых активов» в соответствии с п. 221 Инструкции № 157н (с учетом изменений, внесенных Приказом № 89н [5] ), п. 85 Инструкции № 162н, п. 108 Инструкции № 174н, п. 111 Инструкции № 183н.

Отметим, что в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику, то есть с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию