Содержание
- 1 Правила выдачи молока за вредные условия труда
- 2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г
- 3 Кому положено молоко за вредность, перечень профессий
- 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
- 5 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 февраля 2009 г
- 6 Помощь: Порядок выдачи молока работникам при работе с вредными веществами
- 7 Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году
- 8 Порядок бесплатной выдачи молока работникам
- 9 Форум инженеров по охране труда Беларуси
- 10 Молоко за вредность
Правила выдачи молока за вредные условия труда
То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.
Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г
Утвержден перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания. В него входят работники химических, электро- и радиотехнических производств, производств ртутных термометров, металлургической, пищевой промышленности, лица, выполняющие работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.
2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.
Кому положено молоко за вредность, перечень профессий
Данные Правила предусматривают практически каждый шаг работодателя по выполнению его обязанностей, связанных с обеспечением своих работников молоком. Конечно, имеются ввиду те работодатели, которые предоставляют работу, связанную с производством и применением химических веществ, указанных в вышеупомянутом Списке. К сожалению, данные Правила не предусматривают Список профессий, связанных с производством и применением химических веществ, но по всей вероятности, такие Списки составляются на каждом производстве отдельно и утверждаются соответствующими службами и, главное, самим работодателем.
Живу в Казахстане, поэтому могу ответить на этот вопрос только относительно своей республики. У нас выдачу молока за работу с вредными условиями труда выдают строго в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1458. Правила эти имеют очень длинное название, но я приведу это название полностью, так как, думаю, и на остальной части постсоветского пространства такие же правила с примерным названием существуют. Полное их название такое: Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счёт средств работодателя; норм выдачи работникам молока за счёт средств работодателя; норм выдачи работникам лечебно-профилактического питания за счёт средств работодателя.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Методические рекомендации разработаны с целью оказания методической помощи организациям Удмуртской Республики при составлении Перечня профессий и должностей работников, имеющих право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда (далее — Методические рекомендации).
В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 9 Положения о Министерстве труда Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 июня 2009 года N 149, руководствуясь рекомендациями Министерства труда Российской Федерации от 23 января 1996 года N 38-11 (далее — рекомендации) по примерному содержанию раздела обязательств работодателя и работника по условиям и охране труда в коллективном договоре и с целью осуществления единого порядка при оформлении пункта 8 данных рекомендаций в организациях Удмуртской Республики, приказываю:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 февраля 2009 г
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Помощь: Порядок выдачи молока работникам при работе с вредными веществами
Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов. Такой перечень вредных веществ утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12. Следовательно, при решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с указанными в перечне веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году
У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.
- За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
- Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
- Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
- Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.
Порядок бесплатной выдачи молока работникам
Вопрос 7. Если, по результатам аттестации рабочих мест рабочие места ряд профессии и должностей признаны вредными и тяжелыми, в то время, если, названия этих профессий и должностей отсутствуют в «Списке производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда» утвержденный Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан работодатель обязан указывать в трудовом договоре характеристику условия труда по материалам аттестации рабочих мест, без указания дополнительных льгот?
Согласно пункту 4 указанных Правил молоко и лечебно-профилактическое питание (далее — ЛПП) выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Ну то есть логично внести изменения в трудовой договор, в соответствии с которым выплачивать компенсацию в размере стоимости молока. Я правильно понимаю.
Если да, то делал ли кто-нибудь что-нибудь подобное, и на какой документ ссылаться для того, чтобы доказать бухгалтерии, что так действительно можно?
Да и если доплачивать, то стоимость какого молока брать, за какой день?? Как это все предусмотреть??
Доброго времени суток.У меня такой вопрос: редакция п.9 у меня несколько другая:
9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день
(смену) независимо от его продолжительности при фактической
занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных
подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее
половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной
законодательством.
При этом в п.4 записано:
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников
молоком к работе с вредными веществами относится любая
профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с
данными веществами.
То есть получается, неважно сколько времени сварщик проработал с вредными веществами, если он хотя бы 15 минут контактировал с ними, то его профессия должна быть в перечне, и для получения молока, ему достаточно проработать сварщиком не менее 4 часов?
Молоко за вредность
уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.
Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 5 .