Отменено Нотариальное Удостоверение Сделок С Долями

С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Обстоятельства обращения к нотариусу будут разниться в зависимости от особенностей права собственности. Если жилье зарегистрировано на нескольких граждан, то при отчуждении доли одним из них сделка подлежит заверению. Тогда как, если имущество является совместным супругов, то обращение к нотариусу происходит только с целью получения согласия от второго собственника .

При отчуждении жилья, находящегося в совместной собственности, заверять сделку нотариально нет необходимости, так как распорядиться таким имуществом можно единолично. Однако закон обязывает получить нотариальное согласие других граждан на отчуждение.

В нашей стране сделки можно заключать двумя путями: самостоятельно и у нотариуса. Чаще всего стороны сами выбирают, как оформить свой договор. Но для некоторых сделок законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. В августе 2020 года законодательство в отношении нотариальных договоров немного изменится.

В момент наступления исполнения обязательства обращаться к нотариусу потребуется в том случае, если супруги оформляли жилье в долевую собственность и доля ребенка выделяется только одним из них. Например, если родители изначально оформили договор купли-продажи на двоих.

С августа 2020 года владельцы долей в доме или квартире смогут оформить отчуждение своей недвижимости в простой письменной форме, если все доли одновременно продаются или дарятся по одному договору. Обязательное нотариальное удостоверение таких сделок отменяется, а потому процесс продажи или дарения упростится. Все остальные договоры с долями, как и прежде, нужно заключать у нотариуса.

Нотариальное удостоверение сделок отменено 2021

Нотариальное удостоверение сделок не является обязательной процедурой в большинстве сделок с недвижимостью.
Участники сделки самостоятельно могут составить договор купли-продажи, дарения, мены, выделения долей и скрепить его своими подписями, с ее расшифровкой.
После подписания этого документа сделка (отчуждение и приобретение прав на недвижимость) является заключенной.

На основании нотариального договора также необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю, от дарителя к одаряемому, но заявления об этом может подать только приобретатель права. То есть в МФЦ можно обратиться только покупатель или одаряемый.

Читать еще -->  Сумма губернаторского пособия на второго ребенка в иркутской области

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ).Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Третье. При приобретении недвижимости законными супругами в долевую собственность, а не в совместную как того требует Семейный кодекс РФ договор купли-продажи удостоверяется нотариусом в обязательном порядке, так как оформление на супругов отдельных долей в праве собственности признается разделом совместно нажитого имущества.
Можно применить другой вариант оформления такой сделки — договор купли-продажи в простой письменной форме и нотариальный Брачный договор. Такой вариант может иметь меньшие издержки на нотариуса.

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, …»

С года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности

До указанной даты сделки по отчуждению (купли-продажа, дарение, мена) или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

С 31.07.2019 года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности, если имущество продается одновременно всеми долевиками. К таковым относятся подавляющее большинство сделок с недвижимостью, такой как приобретенной супругами в браке, приобретенное по наследству, приватизированное.

Сохранение требования об удостоверении таких сделок у нотариуса (после введения со 02.07.2016 года), обусловлено снижением различных афер с фиктивным дарением долей, на которые распространяются условия о преимущественном порядке покупки другими сособственниками, а также необходимостью сохранения имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан от недобросовестных действий родственников, опекунов или законных представителей.

Довольно распространенными являются сделки, когда один из участников долевой собственности отчуждает свою часть другому участнику долевой собственности. При совершении такой сделки не происходит отчуждение всех долей по одной сделке, а значит, все также требуется нотариальное удостоверение. Однако о нарушении каких прав может идти речь, если по результатам такой сделки второй участник либо, как минимум, становится обладателем большей части, чем была у него до сделки, либо вообще становится единоличным собственником квартиры.

Читать еще -->  Взыскание алиментов на детей старше 18 лет

02.07.2016 г. в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно в статьи 24 и 30, были внесены существенные изменения, в результате чего все сделки, направленные на отчуждение долей, стали подлежать нотариальному удостоверению.

Такие изменения были восприняты обществом неоднозначно, так как ряд специалистов указывал на отсутствие необходимости в создании такого механизма, и намекал на то, что данные нововведения лоббируются нотариальным сообществом с целью увеличения спроса и доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Однако видится, что вышеуказанные изменения 2019 г. продолжают в определенных ситуациях обязывать собственников осуществлять нотариальное удостоверение сделок, несмотря на то, что в таких ситуациях отсутствуют риски, связанные с потенциальным нарушением прав одного из участников долевой собственности.

1 мая 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» (далее по тексту – Закон №76- ФЗ), который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

То есть до 31 июля 2019 г. участие нотариусов было обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Введенный с 2016 года обязательный порядок нотариального удостоверения сделок призван был защитить участников при сделках с недвижимостью (исключить возможность притворных сделок).

Теперь нет надобности совершать нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключенных с кредитными организациями (например, банками).

  • супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:
  • до 10 млн рублей включительно — 3 000 рублей плюс 0,2 % оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
  • свыше 10 млн рублей — 23 000 рублей плюс 0,1 % суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, но не более 50 000 рублей;
  • другим лицам в зависимости от суммы сделки:
  • свыше 1 млн рублей до 10 млн рублей включительно — 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 млн рублей;
  • свыше 10 млн рублей — 25 000 рублей плюс 0,1 % суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс.рублей.
Ссылка на основную публикацию