Обязан Ли Работодатель Предоставлять Учебный Отпуск На Магистратуру

На основании этой нормы некоторые специалисты говорят о необходимости предоставления дипломированному специалисту, поступившему в магистратуру, гарантий, предусмотренных ст. 173 ТК РФ. Например, такой вывод очень часто встречается в консультациях с портала «Онлайнинспекция.РФ».

В обоснование своей позиции работодатель ссылался как раз на то, что обучение в магистратуре является для работника получением второго высшего образования. Действительно, в силу ч. 5 ст. 10 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования. А в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона прямо указано, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Таким образом, обучение в магистратуре после специалитета по общему правилу не дает права на учебные отпуска.

Суды же обычно занимают по этому вопросу иную позицию. Так, например, в судебной практике представлен подход, в соответствии с которым ч. 15 ст. 108 Закона об образовании регулирует лишь вопрос поступления на обучение по программе высшего профессионального образования — магистратура на конкурсной основе, то есть за счет бюджетных средств, и не касается вопросов применения положений трудового законодательства. Соответственно, обучение работника организации по программе магистратуры при наличии у него квалификации «дипломированный специалист» при решении вопроса о предоставлении такому работнику учебного отпуска следует считать получением им второго высшего образования (определения Московского горсуда от 12 апреля 2019 г. № 33-16935/2019, Пермского краевого суда от 7 августа 2017 г. № 33-8268/2017, Приморского краевого суда от 13 декабря 2016 г. № 33-13062/2016, решение Сургутского горсуда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 мая 2017 г. по делу № 12-307/2017).

Напомним, что такой отпуск работодатель в силу ст. 173 Трудового кодекса обязан предоставлять работникам, направленным на им обучение или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы. Однако согласно ст. 177 ТК РФ данная гарантия предоставляется работникам при получении образования соответствующего уровня впервые.

Однако в отношении лиц, обладающих квалификацией «дипломированный специалист», этот вывод не столь очевиден. Присуждение такой квалификации лицам, освоившим программу высшего профессионального образования, закон предусматривал до 27 октября 2007 года. Часть 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Подробнее о случаях, когда следует платить средний заработок, а когда нет, рекомендуем посмотреть ст. 173-176 ТК РФ. Здесь также указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать работник, который совмещает работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

Пример. У работника два места работы: постоянное и совместительство. Работу он совмещает с получением высшего образования. Учебный отпуск положен только по одному месту работы, например, в той организации, в которой он работает постоянно. У работника возник вопрос: можно ли проходить обучение и одновременно работать в организации, которая является вторым местом работы — совместительством? Работнику можно обратиться к работодателю организации, где он работает по совместительству, с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет на период учебы. Работодатель вправе отказать в просьбе работнику, сославшись на то, что такое условие не прописано в трудовом (коллективном договоре).

  • высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  • основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Гарантии и компенсации положены работникам, у которых уже есть профессиональное образование соответствующего уровня и которых работодатель направил получать образование в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Пример. Работник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если работник проходит вступительные испытания в такое образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится. Работник может рассчитывать только на сохранение за ним места работы на период вступительных испытаний.

Итак, за время нахождения работника в учебном отпуске ему выплачивается средний заработок. Его расчет производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев (расчетный период) (п. 4 Положения № 922). При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и среднемесячное число календарных дней (29,3) (п. 10 Положения № 922).

Читать еще -->  Иск по неустойке по дду

Однако мы придерживаемся третьей позиции: если известна дата выхода основного работника, трудовой договор прекращается с выходом его на работу, поскольку учебный отпуск не является основанием для продления срочного договора. А учебный отпуск должен быть предоставлен и оплачен только в пределах сроков действия срочного трудового договора.

Нет и правовых оснований удерживать ранее выплаченные отпускные при отчислении из образовательного учреждения до окончания учебного отпуска. На основании ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

В силу п. 14 Положения № 922 при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

Учебный отпуск в магистратуре после бакалавриата: как предоставляется и оплачивается ли

Многие работники по личному желанию или предложению руководства фирмы, поступают в магистратуру для повышения квалификационного уровня и перспективы занять более высокую должность. Работникам, которые совмещают трудовую деятельность на предприятии с получением образования, положен учебный отпуск. Это право закреплено в статье №173 ТК России.

Расчет причитающейся сотруднику денежной суммы производится в установленном порядке, исходя из среднего заработка и продолжительности отпуска. Сначала суммируются доходы подчиненного за последний год работы.

Если помимо итоговых экзаменов предполагается защита выпускной квалификационной работы, то можно взять отпуск на 4 месяца. Сотрудники, обучающиеся в магистратуре по очно-заочной или очной форме, могут рассчитывать на сокращенную на 7 часов рабочую неделю.

Отпуск такой же продолжительности положен слушателям подготовительных отделений для прохождения аттестации. На промежуточную сессию заочникам и очно-заочникам отводится 50 дней, а очникам – 15 дней.

При этом руководство фирмы имеет право отказать подчиненному в дополнительном отпуске. Работодатель в трудовом индивидуальном либо коллективном договоре может предусмотреть предоставление подчиненному, который проходит обучение в магистратуре по неаккредитованной программе, оплачиваемого отпуска.

Дает ли обучение в магистратуре право на учебный отпуск

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса РФ, в обязанности работодателя входит предоставление своим сотрудникам учебного отпуска, если они были направлены или поступили самостоятельно на обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. При этом программы должны иметь государственную аккредитацию, а доступные формы — заочная и очно-заочная. Кроме того, статья 177 ТК гласит, что данная гарантия действует только, если работник впервые получает образование соответствующего уровня.

Однако совершенно иная ситуация складывается в отношении лиц, которые имеют квалификацию «дипломированный специалист». Дело в том, что такая квалификация присуждалась лицам, освоившим программу высшего профессионального образования, до 27 октября 2007 года. А согласно части 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры. И такое обучение не будет рассматриваться как получение второго или последующего высшего образования. Следовательно, можно предположить, что дипломированному специалисту, поступившему в магистратуру, должен предоставляться отпуск.

Таким образом, если обратиться ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», можно узнать, что специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования. А в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона говорится о том, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Иными словами, обучение в магистратуре после специалитета не может считаться основанием для получения учебного отпуска.

Правда, реальная судебная практика предлагает несколько неоднозначные примеры. Например, где-то делается упор на обучение за счет бюджетных средств и решение не касается вопросов применения положений трудового законодательства. Поэтому можно найти примеры решений, когда работнику, проходящему обучение по программе магистратуры при наличии у него квалификации «дипломированный специалист», не предоставляется отпуск, потому что его учеба признается получением им второго высшего образования. Такая же ситуация и случаях, когда лицо, имея высшее профессиональное образование по одной специальности, поступает в магистратуру по другой.

Должен ли работодатель оплачивать учебный отпуск сотруднику, который, имея высшее образование (специалитет), поступил на магистратуру по другой специальности

В соответствии с частью 15 статьи 108 Федерального закона лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», утратившим силу с 1 сентября 2013 г., прием в образовательные учреждения ВПО для обучения по образовательным программам ВПО соответствующих ступеней ВПО прекращен 30 декабря 2010 года.

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
  1. имеющие диплом бакалавра, специалиста или магистра — по программам бакалавриата или специалитета;
  2. имеющие диплом специалиста или магистра — по программам магистратуры;
  3. имеющие диплом об окончании ординатуры или об окончании ассистентуры-стажировки — по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки;
  4. имеющие диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук — по программам подготовки научно-педагогических кадров.
Читать еще -->  Оплатить Штраф В Налоговую От Физ Лица Онлайн

НТВП Кедр — Консультант

Таким образом, лицо, являющееся «дипломированным специалистом», вправе обучаться в магистратуре на конкурсной основе за счет средств бюджета. Для лица, являющегося «специалистом» и обучавшегося по уровню ВПО в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, обучение по программе магистратуры является получением второго высшего образования и реализовывается на платной основе.

— для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

У работника есть диплом о высшем образовании (специальность «Оборудование и технология сварочного производства» от 2013 года). В настоящее время он получает второе высшее образование (магистратура, специальность «Агроинженерия»). Работник утверждает, что имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, мотивируя тем, что первый диплом он получил в 2013 году.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», утратившим силу с 1 сентября 2013 г., прием в образовательные учреждения ВПО для обучения по образовательным программам ВПО соответствующих ступеней ВПО прекращен 30 декабря 2010 года.

В соответствии с частью 15 статьи 108 Федерального закона лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

  • если трудящийся учится на дневном стационаре и получает образование по профессии. Речь идет и о высшем, и о профессиональном образовании;
  • когда сотрудник вступает в учебное заведение;
  • если трудящийся заканчивает подготовительные курсы при ВУЗах.

Можно ли частично использовать учебный отпуск?
Учебный отпуск является правом, а не обязанностью работника. Право на предоставление работнику учебного отпуска установленной продолжительности дает, в частности, справка-вызов, в которой в том числе определены сроки такого отпуска. Это следует из ч. 4 ст. 177 ТК РФ, формы справки-вызова, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.
Соответственно, воспользоваться своим правом на учебный отпуск работник может только в пределах срока, который указан в справке-вызове. При этом трудовое законодательство не запрещает использовать такой учебный отпуск частично.

  • Для студентов 1 и 2 курса, обучающихся по программам с присвоением квалификации специалиста или магистра, в год предусмотрено не более 30 дней оплачиваемого учебного отпуска, которые не затрагивают срок основного отпуска. Студенты 3 и выше курсов могут претендовать уже на 50.
  • Учащиеся колледжей, техникумов и других учреждений профессионального образования согласно ст. 174 ТК РФ наделены возможностью отсутствовать по учебным делам на первом и втором курсах до 30 дней в году, а начиная с 3 года обучения — в течение 40 дней ежегодно.
  • Подготовка и сдача квалификационной аттестационной работы дает право на 120-дневную оплачиваемую отлучку с рабочего места.

Каждый трудящийся имеет право на отпуск. Однако целевое назначение его может быть самым разным: реализация права на отдых, восстановление здоровья, уход за больным родственником или за ребенком. Существует также отпуск, предоставляемый работникам, сочетающим работу с учебой.

Учебный отпуск предоставляется и оплачивается, если образование получается в первый раз по заочной или вечерней форме. Работник вправе воспользоваться как всем, так и частью предоставленного времени. В случае совпадения учебного и ежегодного отпусков, второй продлевается или переносится на другой период времени.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», утратившим силу с 1 сентября 2013 г., прием в образовательные учреждения ВПО для обучения по образовательным программам ВПО соответствующих ступеней ВПО прекращен 30 декабря 2010 года.

  1. Сдача вступительных испытаний – десять.
  2. Студентам очной формы:
      сдача сессии – десять;
  3. для того чтобы студент сдал итоговые госэкзамены, подготовил и защитил диплом – два месяца;
  4. для того чтобы студент сдал итоговые госэкзамены – один месяц.

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

  1. Сдача вступительных испытаний – пятнадцать дней.
  2. Учащимся подготовительных курсов, на время выпускных экзаменов – пятнадцать.
  3. Студентам очной формы:
      сдача сессии – пятнадцать;
  4. для того, чтобы студент сдал итоговые госэкзамены, подготовил и защитил диплом – четыре месяца;
  5. для того, чтобы студент сдал итоговые госэкзамены – один месяц;

Согласно ТК, исчисление отпуска осуществляется не в рабочих днях, а в календарных. В справке-вызове указывается его длительность. Чтобы рассчитать размер среднего заработка необходимо знать, что он рассчитывается по правилам, идентичным расчету ежегодных отпусков.

Ссылка на основную публикацию