Может Ли Снт Отрезать От Электричества За Долги В 2021 Году

Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2021 году

  • отказ от оплаты потребленного ресурса и возникновение долга;
  • ненадлежащее использование приборов, которое может привести к аварийным ситуациям;
  • несанкционированное подключение;
  • подключение электроприборов превышающие максимально допустимую мощность;
  • любые нарушения договора.
  1. Обратиться в обслуживающую организацию (например ОЭК), найти ее можно в квитанции.
  2. Оплатить услугу восстановления электричества, стоимостью около 600-800 рублей.
  3. В течении 2 дней должен прийти электрик и снять опломбировку (аб. 9 п. 120 ПП № 354).

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

  1. Пени. За неуплату любых из жилищно-коммунальных услуг исполнитель имеет право начислять пени. Начисляется она по истечении 90 дней, в течение которых копились долги. Это значит, что с 91-го дня ежедневно будет начисляться сумма в размере 1/130 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Проверить расчет начислений можете в удобном онлайн калькуляторе.
  2. Выселение. Применяется только для тех жильцов, кто занимает муниципальную жилплощадь на основании договора соцнайма и не оплачивает коммунальные платежи более полугода. При этом, если хотя бы частично платежи вносятся или имеются уважительные причины, выселение не применяют. Эта мера может быть использована только на основании судебного решения.

Электроприборы присутствуют в каждом доме, они неотъемлемая часть комфортной жизни человека. Поэтому и отсутствие электричества становится для нас катастрофическим явлением. За пользование этими благами необходимо платить, иначе возникает риск быть отключенным. Уточним, насколько большой нужно накопить долг за электроэнергию, чтобы её отключили!

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Еще совсем недавно процесс взыскания долгов с неплательщиков отнимал у председателей очень много сил. На эту процедуру могли уходить месяцы. Но в октябре 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые значительно упростили всю процедуру.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

  • при аварии или большой вероятности её возникновения;
  • при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • если потребитель незаконно подключился к общей сети;
  • если гражданин использует бытовые приборы/ машины, мощность которых превышает максимально допустимое напряжение в сети;
  • предписание контрольно-надзорных органов об ограничении эксплуатации сети.

Но когда электроэнергию могут отключить за неуплату и вправе ли обслуживающие организации действовать без соответствующего решения суда? Бывают случаи, когда жильцы по различным причинам не внесли плату за коммунальные платежи. ЖКХ и управляющие компании в таких случаях не дремлют и проводят карательные меры в виде отключения воды.

В 2021 году нельзя будет начать строительство дачи или ее реконструкцию, не сообщив об этом органам муниципального образования. Местная администрация может запретить возведение здания, если есть серьезные нарушения строительных норм или правил застройки. Чтобы сообщить властям о своих планах, необходимо отправить извещение одним из следующих способов:

Кстати говоря, новый закон о дачах многим пришелся по душе и не только по причине того, что на даче теперь можно прописаться – практика показывает, что банки обычно не дают ипотечные кредиты под недвижимость, которая считается нежилой. Также нельзя получить налоговый вычет, поэтому ситуацию нужно было менять. И сегодня некоторые эксперты говорят о том, что вскоре на дачные постройки можно будет тратить даже средства материнского капитала.

  • максимальная мощность – не превышает 15 кВт включительно
    • с учетом ЭПУ, ранее присоединённых в данной точке присоединения
  • 3 категория надэжности (по одному источнику электроснабжения)
  • уровень напряжения – до 20 кВ включительно

Если ограничение поставок электрической энергии произошло по причине задолженности по взносам, достаточно погасить ее, предъявив руководителю соответствующую квитанцию в качестве подтверждения. После этого садовода подключат вновь путем осуществления простых манипуляций на общем щитке.

Теперь пришло время рассмотреть следующий вопрос, волнующий тысячи садоводов: а может ли председатель садоводческого некоммерческого товарищества отключить электричество? Согласно нормативному акту, субисполнитель имеет право ограничивать поставки электричества членам организации. Отныне его действия относительно данного вопроса правомерны.

По закону товарищество обязано оплачивать не только энергию, которую потребили по факту, но и технологические потери. То есть, те, которые происходят на линиях и оборудовании, и обусловленные физическими процессами. Они не учитываются расчетными приборами (счетчиками), установленными в каждом отдельном доме. Размер технологических потерь указано в договоре, заключенном между товариществом и поставщиком.

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Обратите внимание! Бывшие участники товариществ, покинувшие ряды членов организации, также обязаны оплачивать коммунальные платежи. Но после выхода из сообщества они должны составить специальный договор. В противном случае председатель отключит электроэнергию на законных основаниях.

«Если владелец дачного участка в течение трех месяцев не платит за электричество, то правление СНТ вправе ограничить ему потребление ресурса (поставив автомат малой мощности) или полностью отключить (ввести режим ограничения электропотребления). Перед этим должника письменно известят об обязанности погасить задолженность за электроэнергию», — отметил Никита Чаплин.

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Еще одна санкция, которая может быть применена к дачнику-должнику, — это ограничение въезда на территорию поселка. Вся инфраструктура в СНТ делается за счет дачников. Но на практике получается, что должники не платят взносы и, следовательно, не участвуют в создании инфраструктуры, но пользуются ею, отметил Никита Чаплин.

СНТ имеет право ограничить электроэнергию дачникам, которые имеют задолженность. Сейчас каждый владелец земельного участка в СНТ обязан платить по трем тарифам по электрике. Первый — это тариф, который утвержден государством. Второй — тариф за потери в сетях (технические в проводах и экономические из-за нарушений учета, проще говоря — за воровство). Третий — часть расходов на электроснабжение объектов имущества общего пользования (уличное освещение, сторожка, водонапорная башня).

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.

Читать еще -->  Общая характеристика земель поселений
Ссылка на основную публикацию