Может Ли Правление Снт Отключить Электричество За Долги

Правила и порядок отключения электроэнергии в СНТ за неуплату

Компания обязательно должна уведомить должника о том, что его участок вскоре будет обесточен, если не внести плату. До 2017 года владелец участка мог сделать себе отсрочку любой продолжительности, просто уклоняясь от принятия уведомления – для продолжения процесса обязательно требовалась подпись должника. Сейчас правила изменены и игнорировать извещение стало намного сложнее.

Кооператив не обязательно перенаправляет средства со взносов на коммунальные нужды, отдавая предпочтения другим общим потребностям – в таком случае руководство СНТ не имеет права вмешиваться в обеспечение участка должника электричеством и выступать исполнителем решения по обесточиванию (пломбировать устройства, убирать кабели и т.д.).

Компания отправляет уведомление сразу, как только от руководства СНТ поступает жалоба или же задолженность очевидна. Компания будет отправлять извещение до тех пор, пока абонент не будет уведомлён об условиях оплаты и последствиях отказа выполнять свои обязательства. С момента получения претензии у должника есть двадцать календарных дней на добровольное погашение долга перед компанией.

Оплата коммунальных услуг может быть проблемой для владельцев любого типа имущества, в том числе и садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В условиях земельного участка именно электроэнергия является главным ресурсом и её отключение имеет самые неприятные последствия.

Чтобы компенсировать свои расходы на удовлетворение хозяйственных и коммунальных нужд должника, СНТ имеет право не только требовать погашения долга по членским взносам, частично предназначенным для оплаты услуг по электроснабжению, но и проценты с него – пеню за неуплату. Размер процента определяется в порядке официального собрания членов кооператива, либо привязывается к ставке Центрального Банка России.

Как бороться с неплательщиками в СНТ

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Еще совсем недавно процесс взыскания долгов с неплательщиков отнимал у председателей очень много сил. На эту процедуру могли уходить месяцы. Но в октябре 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые значительно упростили всю процедуру.

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Судебная практика по отключению электроэнергии в снт

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, сбытовая компания просит судебные акты отменить в части удовлетворения иска, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права. В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Таких оснований не усматривается. Удовлетворяя иск в названной части, суды оценили представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из невозможности полного ограничения подачи электроэнергии садоводческому товариществу ввиду того, что такие действия могут повлечь за собой ограничение подачи электроэнергии добросовестным абонентам, своевременно вносящим плату за потребленную электроэнергию, что запрещено законодательно. Суды руководствовались положениями статьи 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Закона Российской Федерации от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», пунктов 2, 8 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П, решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.09.2012 № ВАС-9586/12. Из кассационной жалобы не усматривается оснований для иных выводов. Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,3

  1. Если вы не оплатили сумму 2-х месячной платы за электричество (по нормативу), то нужно ждать предупреждения. В зависимости от организации, оно может быть направлено: в виде заказного письма, электронного письма на электронную почту, телефонного звонка с записью разговора, размещения предупреждения в личном кабинете или в письменном виде доставлено непосредственно по месту жительства под роспись.
  2. Если вы приняли это предупреждение, то начинается отсчет 10-дневного срока, в течение которого вам нужно либо найти средства, чтобы заплатить задолженность, либо обратиться в энергосберегающую организацию с просьбой подписать соглашение.
  3. В случае игнорирования сообщений еще через 10 дней электричество отключает специальная бригада, либо один специалист. Накладываются пломбы и составляется акт.
  4. Все расходы, которые связаны с ограничением подачи ресурса, накладывания пломбы, а также возобновлением — оплачиваются за счет потребителя.

Что скрывается за потерями в сети, можно как-то обходиться без них? – В 100% случаев причины потерь скрываются в сетях, и искать нужно внутри своего электрохозяйства: это изношенные провода, скрутки, плохие контакты, может быть трансформатор настроен неправильно, или это большое количество потребителей, сидящих на одной фазе. Причин много.Потери зависят от качества электрооборудования в СНТ.

Это решает только ТО (соседнее) СНТ, и никто их не заставит! Если они на общем собрании решили «не давать» — значит и не дадут.. . надо писать заявление на имя правления СНТ с просьбой заключить с вами договор на конкретные месяцы на поставку электричества (воды? ) . Возможно, с вами заключат договор НА ИХ УСЛОВИЯХ, а возможно и нет. это их право.. . У нас соседнее садоводство и сосед-фермер запитаны с нашей подстанции. В этом году на общем собрании решили — отказать, с 2020года (мы будем обновлять подстанцию) . После ремонта, возможно, им будет предложено заключить договор «на поставку услуг». если захотят.

Требования истца в части признания незаконными решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ об утверждении сметы, исходя из начисления за сотку СУММА рублей, решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ об утверждении сметы, исходя из начисления за сотку СУММА рублей, суд находит подлежащими удовлетворению, поскольку Уставом СНТ «Подгорное» и Федеральным законом РФ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членство в товариществе не связано с размером его участка и не может служить основанием для ежемесячного требования уплачивать больший размер членских взносов, чем это установлено для каждого члена товарищества. Каждый член СНТ на равных условиях пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, в связи с чем размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка и должен быть одинаковым для всех.

Отключение электроэнергии в СНТ

В 2017 году начали действовать новые правила уведомления, сделавшие процедуру для управляющих организаций и СНТ проще. Теперь нет необходимости получать личную подпись потребителя на уведомлении. Его можно направить посредством электронной почты либо через личный кабинет в специальной системе ГИС ЖКХ.

Новые правила, введенные в действие в 2017 году, предусматривают проведение работ по отключению, а также повторному подключению участка к электроэнергии за счет абонента. Все расходы, которые ресурсоснабжающая организация понесет при проведении работ, связанных с ограничением, временным приостановлением и возобновлением подачи электроэнергии и других ресурсов, возлагаются на должника, к которому применяются данные меры.

  • выяснить причины отключения. Это можно сделать, обратившись к соседям, сторожам либо в правление СНТ,
  • пожаловаться на незаконное ограничение подачи электроэнергии в отдел полиции, обслуживающий данную территорию. В заявлении указать все данные СНТ и факты, подтверждающие незаконность наложенных мер,
  • обратиться в суд с иском о незаконном ограничении либо приостановлении подачи электричества. Его можно подготовить самостоятельно либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам.
  • наименование выдавшей его организации,
  • наименование документа,
  • дата и время составления акта,
  • причины отключения с конкретизацией участков, к которым ограничена подача энергии,
  • способы и предполагаемые сроки возобновления подачи электричества,
  • подпись лица, составившего акт.

С 2017 года начали действовать поправки к «Правилам полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии». Данный нормативный акт устанавливает основы взаимоотношений управляющей организации и потребителя, связанных с отключением электроэнергии.

Решение об образовании сообщества принимается путем подсчета голосов на общем собрании садоводов. На этом же заседании устанавливается свод правил, регулирующий деятельность объединения. Также выбираются люди, которые будут иметь определенные обязанности:

Также данное постановление четко указывает на то, что садоводы, в том числе заключившие прямые договора с энергосбытовой компанией, обязаны компенсировать товариществу затраты на потери в сетях товарищества и электроэнергию, потребляемую имуществом общего пользования. При этом порядок расчета подлежащей оплате садоводами части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СНТ, и части потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих товариществу, должен быть одинаковым для всех членов СНТ и индивидуалов на территории товарищества, вне зависимости от наличия договора энергоснабжения, заключенного в соответствии с Постановлением правительства №442 04.05.2021г. между членом СНТ или индивидуалом, и гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией.

  1. индивидуальные потребители (физические лица)
    • члены садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения (далее – СНТ/ОНТ)
    • граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ/ОНТ
  2. СНТ/ОНТ как юридические лица
  3. индивидуальные предприниматели (ИП)
  4. юридические лица
  • установка и допуск в эксплуатацию прибора учёта электроэнергии (пункт 109 ФЗ № 262) вне зависимости
    • от наличия объектов на ЗУ
    • от завершения строительства объектов
  • установка счётчиков в ситуациях:
    • техприсоединение
    • замена счётчика, вышедшего из строя
    • замена счётчика, у которого закончился межповерочный интервал

Но когда электроэнергию могут отключить за неуплату и вправе ли обслуживающие организации действовать без соответствующего решения суда? Бывают случаи, когда жильцы по различным причинам не внесли плату за коммунальные платежи. ЖКХ и управляющие компании в таких случаях не дремлют и проводят карательные меры в виде отключения воды.

Ч. 7 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. № 35-ФЗ определено, что Постановлением Правительства РФ утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями, в том числе, в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии.

Если сложилась указанная ситуация сообщаем, что контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СНТ, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года. Ревизионная комиссия обязана, помимо прочего, осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления.

В соответствие с нормами данного Федерального Закона, у органов управления товарищества (председатель, правление, общее собрание) нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством. Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет. СНТ вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. № 35-ФЗ в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

В случае если задолженность за электроэнергию сложилась ввиду неисполнения руководством СНТ своих обязанностей либо вследствие нарушения действующего законодательства общее собрание СНТ правомочно прекратить полномочия председателя и правления и избрать новых.

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ

В ноябре 2017 года вступило в силу Постановление №1351, согласно которому регламентируются вопросы доступности энергетической инфраструктуры относительно некоторых категорий потребителей. Последние изменения коснулись условий подключений отдельных объединений, включая садовое товарищество, электросетям. Теперь это можно сделать, минуя множество процедур. То есть, подключение осуществляется по упрощенной схеме. Однако не только получить, но и лишиться света в садовом доме можно быстрее.

Между председателем и членами садового товарищества иногда возникают недопонимания. В частности, они связаны с использованием электрической энергии. Что делать, если председатель СНТ отключил электричество, и какие обстоятельства дают ему право действовать на законных основаниях?

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Если отключение произошло по причине долгов по ЖКХ, подключением занимается ресурсоснабжающая организация. Аналогично предыдущему варианту, придется оплатить долг, предъявив квитанцию в подтверждение. Расходы при повторном подключении «ложатся на плечи» потребителя.

Может ли СНТ продавать электроэнергию другим организациям? Не имеет право, потому что по закону покупатель электричества не может быть одновременно его продавцом. В противном случае Мосэнергосбыт вправе расторгнуть действующий договор. Садовое товарищество перераспределяет энергию участникам, имея общий трансформатор для подключения всех домов в пределах определенной территории, но так как оплаты проводятся напрямую поставщику, именно он является продавцом.

У всех дачников разное материальное положение, кто-то может попасть в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии платить взносы вовремя. В таких случаях правление СНТ может пойти навстречу. На общем собрании принимается решение о возможности предоставить рассрочку или освободить от взносов дачника по его письменному заявлению.

Если в СНТ установлены ворота или шлагбаум, которые работают от GSM-модуля, то из системы исключаются номера телефонов должников и они также не могут проехать на машине. Однако неплательщик может попросить соседа открыть ему ворота. Таким образом, и въезд полностью не ограничивается, зато сосед ему очень доходчиво и эмоционально напомнит о наличии долга, особенно если все происходит ночью, сказал Чаплин.

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Судебный приказ может быть отменен, если должник напишет возражение, отметил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. В нем достаточно указать, что ответчик не согласен с документом, например с заявленной суммой долга. Само возражение нужно направить в суд в установленные сроки. «У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно — направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Этот срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде», — пояснил он.

«Если владелец дачного участка в течение трех месяцев не платит за электричество, то правление СНТ вправе ограничить ему потребление ресурса (поставив автомат малой мощности) или полностью отключить (ввести режим ограничения электропотребления). Перед этим должника письменно известят об обязанности погасить задолженность за электроэнергию», — отметил Никита Чаплин.

Читать еще -->  Приватизация продлена до какого срока
Ссылка на основную публикацию