Досрочное увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: что и как нужно делать «кадровику»

  • заработная плата за отработанные дни;
  • денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (начисляется в том случае, если сотрудник не «выбрал» отпуск или его часть, учитываются и дополнительные отпуска);
  • компенсация за досрочное расторжение трудового договора;
  • сумма в размере одного среднемесячного заработка (выходное пособие), для сезонных рабочих – двухнедельный заработок).
  • сообщить в центр занятости населения о том, что планируется высвобождение кадров;
  • при необходимости поставить в известность об этом профсоюзную организацию;
  • каждого сотрудника известить о дате увольнения персонально;
  • подготовить приказы об увольнении;
  • сделать соответствующие записи в трудовые книжки;
  • рассчитать компенсации и произвести полную их выплату (сделать это нужно не позднее даты увольнения).

Как увольнять работников при ликвидации предприятия

Можно сказать проще, ликвидация представляет собой прекращение какой-либо деятельности предприятия. Говоря о том, что такое ликвидация предприятия по отношению к своему работнику, то, можно сказать, что она представляет собой расторжение договора, заключенного между работодателем и сотрудником.

Ликвидировать предприятие абсолютно возможно на основании неплатежеспособности и банкротства. Особенно часто такая ситуация происходит во время финансового кризиса. И лучшим вариантом для сотрудников, как раз, и является ликвидация компании, чем несвоевременная выплата заработной платы своим сотрудникам.

Закрытие предприятия: как уйти с работы досрочно

Согласно 180-й статьи Трудового кодекса все работники предприятия или организации получают от руководства письменное уведомление о предстоящей ликвидации. Получив такую бумагу, сотрудник может быть уволен досрочно. Однако инициатива в этом случае должна исходить от работодателя, а от работника требуется только его согласие. Требовать расторжения трудового контакта после получения уведомления сотрудники не вправе.

  • Полное наименование организации или предприятия, ФИО руководителя и занимаемую им должность (например, директор).
  • Информацию о работнике, подающем этот документ (ФИО, должность).
  • Также указывается дата составления заявления.
  • В качестве основания для расторжения трудового контракта указывается предстоящая ликвидация предприятия или организации и получение соответствующего уведомления от руководителя (вписывается регистрационный номер уведомления и дата его составления). Если причиной увольнения указать собственное желание, дополнительных выплат сотрудник не получит.
  • Ниже работник указывает день, в который он желает прекратить трудовые отношения с указанным работодателем.
  • Внизу ставится подпись с расшифровкой (полным именем и отчеством, прописанным от руки).
Читать еще -->  Льготы на проезд студентам в 2019 году

Досрочное увольнение при ликвидации предприятия

Еще вы можете уволиться в связи ликвидацией и пусть вас уведомили за один месяц до ликвидации, но вот только выплатить вам должны, как будто уведомили вас за два месяца, т.е. месяц вы будете работать до ликвидации и получите зп, потом вам должны выплатить еще за один месяц, который должен быть уведомлением, который вы должны опять же были работать, но согласились, чтобы вас уволили в связи с ликвидацией через месяц.

Что это означает на практике? Первое: при увольнении вам должны выплатить (помимо з/пкомпенсации за отпуск) средний месячный заработок. Второе: в течение двух недель после увольнения обязательно встаньте на учет в орган занятости! Третье: если по истечении двух месяцев с момента увольнения вы не трудоустроились на новое место, то ваш бывший работодатель обязан выплатить вам второй средний заработок.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Именно поэтому в подобной ситуации в рамках закона допускается выплата выходного пособия в размере трех средних оплат, но только в том случае, если подобное условие изначально закреплено в локальных актах компании, к примеру, в том же договоре, принятом коллективно или приказе о высвобождении. Также законом допускается досрочное расторжение трудовых отношений, но опять же при условии выплаты увольняемому сотруднику пособия в размере пропорциональном к оставшимся дням до прекращения правоотношений.

При этом суммы, относящиеся к одноразовым выплатам, а именно различные виды материальной помощи в случае той же болезни или семейных проблем при расчете среднего заработка не учитываются, так как, по сути, в рамках закона не являются доходами и соответственно не облагаются НДФЛ.

Образец заявления на досрочное увольнение при ликвидации

Как известно, устранение пробелов в праве осуществляется посредством применения принципов, характерных для отрасли права, в данном случае -для трудового права. С этих позиций и следует применять нормы, регламентирующие особенности прекращения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

Таким образом, по смыслу ч. 3 ст. 180 ТК РФ для реализации правовой нормы, регламентирующей досрочное прекращение с работником трудового договора в связи с сокращением численности или штата, инициатива на досрочное прекращение трудового договора закреплена за работодателем, а работник вправе выразить свое отношение к такому предложению: согласиться либо отказаться.

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Выплата всех сумм, которые причитаются работнику при его увольнении от предприятия, например ООО, проводится в день увольнения. Если в день увольнения работник не работал, указанные суммы необходимо выплатить не позже, чем на следующий день после предъявления требования о расчете со стороны уволенного работника.

Читать еще -->  Можно ли выписку из домовой книги получить в мфц

Когда договор прекращается, выплата всех сумм, которые причитаются работнику, проводится во время его увольнения. Если же работник в день увольнения не работал (к примеру, болел), то необходимые суммы обязаны выплатить не позднее следующего дня от предъявления требования о расчете уволенным (статья 140).

Увольнение работников при ликвидации предприятия

Перед тем, как трудовые отношения между работниками и фирмой будут прекращены, должна быть проведена работа об оповещении сотрудников, как в письменной, так и в устной форме. Само оповещение должно быть подкреплено подписями и проведено не меньше, чем за два месяца до окончания действия трудового договора и фактического увольнения.

Когда решение о ликвидации организации, которая относится к субъектам малого и среднего бизнеса, уже принято, и есть полные основания о прекращении трудовых отношений с её сотрудниками, то предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях:

Досрочное увольнение при ликвидации предприятия

  • привлекать беременную женщину к выполнению работы ночью, в праздники и выходные дни;
  • назначать на сверхурочную работу;
  • отправлять без согласия женщины в командировки;
  • использовать при вахтовом методе работы;
  • преждевременно отзывать из очередного отпуска;
  • компенсировать оплачиваемый очередной и дополнительный отпуск деньгами;
  • увольнять беременную женщину по любым основаниям, предусмотренным ТК в отношении всех остальных категорий работников.
  • выходное пособие в размере заработной платы за месяц;
  • сумму, равную среднемесячному заработку за фактически отработанное время;
  • среднюю заработную плату за третий месяц, но только в том случае, если женщина не устроилась на новую работу в течение двух недель с даты увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Работодатель имеет право расторгнуть трудовые договоры до истечения двухмесячного срока, отведенного для предупреждения об увольнении. При этом необходимо письменное согласие каждого работника, а также ликвидируемая организация обязана помимо выходного пособия и среднего заработка выплатить сотрудникам дополнительную компенсацию, размер которой определяется исходя из их среднего заработка и количества дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Например, согласно Отраслевому соглашению по организациям Федерального агентства специального строительства на 2008—2010 годы 2 массовым считается высвобождение более 10% списочного состава работающих. Следовательно, организации, относящейся к указанной отрасли и находящейся в процессе ликвидации, необходимо представить уведомление в орган центра занятости не позднее чем за три месяца до увольнения всех сотрудников списочного состава.

Ссылка на основную публикацию