Донор костного мозга цена в москве сколько платят

Донорство костного мозга в Вологде

Свой, российский банк доноров костного мозга создается в НИИ Р.М. Горбачевой. Важно, чтобы как можно больше людей вошли в этот регистр. Для того, чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать 5 мл крови. Затем она будет доставлена в Санкт-Петербург для типирования.

Вопрос: Почему бы тогда не создать российский реестр?
Ответ: Как раз этим и занимаются гениальные доктора в НИИ детской гематологии и транспланталогии имени Р.М. Горбачевой. Там уже создается реестр доноров. Пока в нем чуть более 1000 потенциальных доноров. Этого очень мало, но он уже работает и спасает жизни. Как раз в него и войдут потенциальные доноры из Вологды.

6 необычных способов стать донором

Костный мозг отвечает за кроветворение и находится, что ясно из названия, в костях. Донором костного мозга иногда становится родственник, но это может произойти только в 30% случаев из-за жестких условий тканевой совместимости. Остальным 70% больных приходится искать доноров через специальные регистры потенциальных доноров. В России в таких базах всего около 30 000 человек (для сравнения: в Германии — 4 миллиона, а в США — 7 миллионов). Поэтому доноров приходится искать за границей и платить около 20 000 евро за процедуру активации (дополнительные анализы, забор клеток и проч.). Однако среди иностранцев сложно найти подходящего человека, потому что национальность влияет на фенотип (главный критерий, по которому определяют, подходит донор или нет). Российских неродственных доноров костного мозга можно пересчитать по пальцам двух рук.

Процедура: в зависимости от решения донора забор проводится либо под общим наркозом через проколы в тазовых костях (забирается костный мозг), либо как обычная сдача тромбоцитов с предварительной медикаментозной подготовкой с помощью инъекций (забираются гемопоэтические стволовые клетки). Восстановление взятых клеток проходит за 7–10 дней. В первом случае возможна некоторая болезненность в тазобедренной области в течение нескольких недель, однако она легко снимается обезболивающими. Во втором случае доноры гемопоэтических стволовых клеток могут испытывать боль в костях и мышечные боли, пока принимают лекарство до кроводачи.

Трансплантация костного мозга — пересадка в России и за рубежом

Во избежание нежелательных последствий трансплантации костного мозга пациенту в послеоперационный период назначают иммуноподавляющие и антибактериальные препараты. При рецидиве после пересадки костного мозга или когда необходима повторная процедура, то обязательно проводят очистку костного мозга.

  • Перед пересадкой несколько дней проводят курсы облучения и химиотерапии, чтобы разрушить оставшиеся больные клетки костного мозга.
  • Затем стволовые клетки вводят больному через специальный катетер прямо в кровоток. Очень важно, чтобы на момент процедуры пациент не был заражен инфекционными заболеваниями.
  • Во время всего процесса врач наблюдает за стабильностью жизненных функций пациента.

Как стать донором костного мозга: пересадка стволовых клеток

Для того, чтобы попасть в регистр доноров костного мозга, человеку должно быть 18-50 лет. Другие требования: отсутствуют гепатит С и В, малярия, туберкулез, ВИЧ, онко-заболевания, диабет. Для занесения в базу необходимо сдать 9 мл крови для типирования, предоставить свои данные и подписать соглашение о занесении в регистр. Если ваш HLA-тип будет совместим с кем-нибудь из пациентов, потребуется пройти дополнительные исследования. Изначально вы должны будете дать свое согласие, что будет требоваться по закону.

  1. Сингенная – проводится от идентичного близнеца. Аутотрансплантация костного мозга от такого донора подразумевают полную (абсолютную) совместимость, что исключает иммунный конфликт.
  2. Во втором случае становится донором здоровый родственник. Эффективность напрямую зависит от процента совместимости тканей костного мозга. Идеальным считается 100% совпадение, а при низком проценте существует вероятность отторжения организмом трансплантата, который воспринимается им как опухолевая клетка. В этом же виде существует гаплоидентичная трансплантация, при которой совпадение имеет 50% и проводится от человека с неродственной связью. Это самые неудачные условия, которые имеют высокий риск возникновения осложнений.
Читать еще -->  Распечатать участок по кадастровому номеру

Донорство костного мозга

Однако поиск в регистре не бесплатная процедура. Отбор доноров в Международном регистре требует около 21 тысячи евро, тогда как в России поиск, как правило, оплачивается такими благотворительными фондами, как «Русфонд» и «Подари жизнь». Стать донором костного мозга способен абсолютно каждый желающий человек, который:

  • Под понятием аллогенной трансплантации зачастую понимают забор костного мозга у родственника или у человека, который генетически максимально соответствует реципиенту. Такая пересадка может быть сингенной, то есть производиться от близнеца. А может от здорового родственника. Наиболее предпочтительным является полное 100% совпадение родственника и пациента. Чем ниже процент, тем выше риск отторжения. Если донор не родственник, такая пересадка носит название гаплоидентичной. Этот вид трансплантации, как правило, предлагает 50% совпадение и часто заканчивается неблагоприятно;
  • Аутологичная пересадка подразумевает пересадку предварительно собранных здоровых стволовых клеток, которые были заморожены. Эти клетки подсаживают пациенту после агрессивной химиотерапии. Успешная пересадка обеспечивает больному быстрое восстановление иммунной системы, в результате чего образование крови нормализуется. Такая трансплантация используется во время ремиссии заболевания или в случае изоляции патологического процесса от костного мозга, при опухолях головного мозга, новообразованиях яичников или молочных желез.

Донорство костного мозга: как это происходит, цена процедуры для донора и — для реципиента

От сдачи костного мозга донору не грозят никакие последствия, забор материала проводится лишь в пределах допустимых норм, а восстановление ткани проходит за период не более 1 месяца. Возможен риск ухудшения состояния во время или после проведения манипуляции. Но этот риск связан с реакцией на наркоз.

Перед забором костного мозга необходимо пройти лабораторное исследование крови на определение HLA-фенотипа (нужно пройти типирование). Без согласия врачи не вправе внести кандидата в регистр, необходимо лично подписать бланк с согласием на внесение личных данных в регистр.

Донорство костного мозга: кто, что, где и сколько стоит

Добровольные доноры требуются для так называемой аллогенной трансплантации, когда клетки берутся у другого человека. Чтобы проверить, подходит ли костный мозг для пересадки, у потенциального донора берется на анализ кровь и проводится типирование – определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей.

Второй способ – получение кроветворных клеток из периферической крови. Предварительно донору дают препарат, «выгоняющий» нужные клетки из костного мозга. Затем из вены берут кровь, она проходит через прибор, разделяющий ее на компоненты, гемопоэтические стволовые клетки собираются, а остальная кровь возвращается в организм через вену на другой руке. Для отбора нужного количества клеток вся кровь человека должна несколько раз пройти через сепаратор. Процедура продолжается пять-шесть часов. После нее донор может испытывать симптомы, похожие на недомогание при гриппе: боли в костях и суставах, головные боли, иногда повышение температуры.

Читать еще -->  Сколько стоит получить свидетельство на право собственности

Стань донором костного мозга

Трансплантация гемопоэтических клеток реципиенту проводится внутривенно, через катетер. Это очень умные клетки: через 2 часа после введения около 30% может пропасть в легкие или печень, но большая их часть добирается до освобожденных химиотерапией костномозговых ниш, чтобы поместиться там и дать начало новому кроветворению. При этом у реципиента группа крови меняется на донорскую. На «утрясание» иммунологической ситуации, когда реципиент должен полностью подружиться со своим новым костным мозгом и теми клетками, которые он производит, уходит около года.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный в 2013 году Русфондом совместно с Первым Санкт-Петербургским медуниверситетом и рядом других организаций, в настоящее время состоит из восьми локальных регистров и насчитывает около 45 тыс. потенциальных доноров. В эту базу включены также данные регистра Казахстана. От доноров из регистра с начала проекта проведено более 80 трансплантаций костного мозга. С начала проекта на развитие регистра было привлечено почти 240 млн рублей пожертвований.

Как стать донором костного мозга в России

В РФ уже начата работа по созданию регистров стволовых клеток. Однако общее количество протестированных потенциальных доноров невелико, их насчитывается около двух тысяч человек. Понятно, что такое количество не дает осуществить эффективный подбор клеток для всех нуждающихся в помощи больных. Поэтому нам обязательно нужно задаться вопросом о том, как стать донором костного мозга. В Екатеринбурге этого способа донации нет. Но такие службы есть в других городах. Небольшой регистр доноров в Челябинске был создан на базе станции переливания крови по области. Потенциальные пациенты добровольно и анонимно включаются в этот список данных при условии их безвозмездного участия при отсутствии каких-либо противопоказаний по здоровью.

Многие никак не связывают такие понятия, как стволовые клетки и трансплантация костного мозга, но они тесно взаимосвязаны между собой. Ведь этот способ донорства – и есть пересадка. Они быстро размножаются и дают здоровое потомство. Гемопоэтические клетки – предшественники кровяных, а также иммунитета человека. Пересаженные больному стволовые клетки восстанавливают кроветворение организма, увеличивают стойкость к вирусам. Другой возможности для получения этих клеток, кроме того, как стать донором костного мозга, нет. Источником могут быть разные ткани человеческого организма.

Донор костного мозга цена в москве сколько платят

Для того, чтобы пройти все необходимые процедуры, Юлии пришлось приехать в Москву. «В отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки. Отсутствие законодательной базы сыграло нам на руку только в одном — оно позволяет нам открыто публиковать фотографию и упоминать имя донора. По международным стандартам, донор и реципиент должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет», – отметили в фонде «Подари жизнь».

Девушке, которая стала донором костного мозга для чужих людей, пришлось заплатить подоходный налог. Поездку из Челябинска в Москву и проживание в столице ей оплатил благотворительный фонд, за сам факт донорства она не получила никакой компенсации. Но, по российским законам, все это является доходом, поэтому девушка должна выплатить 13% налога.

Ссылка на основную публикацию