Амортизационная группа для офисной мебели

К какой амортизационной группе относится мебель

Офисная мебель организации в общем случае удовлетворяет условиям признания ее объектами основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 257 НК РФ). А если она еще и превышает стоимостной лимит, установленный организацией в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета (не более 40 000 рублей за единицу), то подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу. Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (п. 17 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 256 НК РФ). А какая амортизационная группа у мебели офисной? И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Онлайн журнал для бухгалтера

В 2019 году срок службы некоторых основных средств для целей начисления амортизации изменится. Дело в том, что начинает действовать с 2019 года новый классификатор ОКОФ. Наша консультация о том, что предстоит сделать бухгалтеру в связи этим.

Все основные средства из Классификации ОС, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) разделены по кодам из Общероссийского классификатора основных фондов. Поэтому переход на новые ОКОФ с 2019 года изменил срок амортизации некоторых активов в налоговом учете. При этом руководствоваться нужно исключительно новыми кодами ОКОФ с 2019 года. Изменения в действующую Классификацию ОС для целей налоговой амортизации внесены постановлением Правительства РФ от 07 июля 2019 года № 640.

Начисление амортизации: основные положения

У любого предприятия на балансе имеется имущество, используемое в производственных и административных целях. В процессе эксплуатации оно подвергается естественному износу: мебель, техника, производственное, торговое, офисное оборудование, автотранспорт и другие основные средства со временем утрачивают свои первоначальные характеристики, устаревают, их техническое состояние ухудшается, а, следовательно, снижается и их стоимость.

  • помещения, здания, коммуникации, инженерные сети;
  • оборудование, приборы;
  • механизированные и ручные инструменты, рабочий инвентарь;
  • оргтехника, мебель;
  • транспортные средства;
  • племенной скот, рабочие животные;
  • посадки многолетних сельскохозяйственных культур;
  • нематериальные активы (объекты интеллектуальной собственности).
Читать еще -->  Как перейти с социальной пенсии на трудовую пенсию

Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию – амортизационная группа, примеры

  • до 40000 руб. – для бухучета (устанавливается предприятием самостоятельно в пределах указанной суммы, закрепляется в учетной политике);
  • 100000 руб. – для налогового учета, все объекты дешевле указанной суммы основными средствами не считаются, не амортизируются и сразу списываются.

Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы. На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.

Учет мебели на предприятии: проводки

Бухгалтерский учет мебели в офисе – ответственное мероприятие. Для его проведения необходим грамотный подход. Обычно обновление и покупка новой мебели осуществляется небольшими партиями. Сегодня компания может приобрести шкаф, а через месяц обзавестись новыми стульями.

Мебель – неотъемлемая часть каждой организации. Без нее невозможно осуществление хозяйственной деятельности. Однако не все задумываются, что каждый предмет должен числиться на балансе фирмы. По этой причине вся мебель компании подлежит учету, который должен выполняться в соответствии с установленными правилами. В статье расскажем про учет мебели в офисе, в организациях и гостиницах, дадим примеры проводок.

Коды ОКОФ для офисной электроники

Ответ: В данном случае контекстный поиск по наименованию указанного основного средства не дает результатов. Наиболее подходящий код 330.31.01.1 — Мебель для офисов и предприятий торговли с 01.08.2019 аннулирован.
Следовательно, так как в новом классификаторе не предусмотрено отдельных кодов поименованного основного средства, то ему по — нашему мнению может быть определен условный код 330.28.99.39.190 «Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки», либо можно также порекомендовать рассмотреть отдаленно подходящий код 330.32.50.30 — Мебель медицинская, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную; парикмахерские кресла и аналогичные кресла, и их части.
Следует отметить, что определение соответствующего кода ОКОФ находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов

Ответ: Для замены ОКОФ в программе 1С Бухгалтерия государственного учреждения необходимо воспользоватся обработкой «Помощник замены ОКОФ». При замене ОКОФ с использованием данной обработки амортизационная группа в карточке основного средства не изменится.

Срок амортизации мебели для офиса

Для ответа обратимся к ст. 258 НК, где сказано, что СПИ устанавливается налогоплательщиками самостоятельно на основе требований Классификации ОС и норм ст. 258. А в п. 6 ст. 258 определено, что по объектам, не поименованным в Классификации, срок устанавливается на основании рекомендаций производителей или ТУ (технические условия). Значит, срок амортизации мебели для офиса определяется компанией, исходя из конкретных характеристик приобретенного имущества – долговечности, надежности и т.д.

Читать еще -->  Что нужно для покупки земельного участка

Если организация приобретает мебель, срок полезного использования утверждается в приказе руководителя при вводе объекта в эксплуатацию. Для корректного включения актива в амортизационную группу необходимо изучить нормы постановления Правительства России № 1 от 01.01.02 г. Но обновленная редакция этого правового документа более не содержит в Классификаторе нужного наименования, как же тогда определить срок полезного использования офисной мебели?

Офисные перегородки и амортизационная группа для них

Прямого указания на офисные перегородки в ОКОФ не найдено, но смежные особенности офисных перегородок с иными объектами офисных комплексов позволяют отыскать тот заветный код, который многим бухгалтерам «подпортил» репутацию, ведь стоимость офисных перегородок в зависимости от размеров и конструкции может достигать значительных сумм.

Вопрос о принадлежности перегородок к той или иной амортизационной группе связан с потребностями бухгалтерского учёта. Поэтому офисные перегородки вызывают некоторые сложности на этапе выбора кода в ОКОФ (Общероссийском классификаторе основных фондов). Никаких специальных правовых норм для урегулирования этого вопроса нет, но есть огромная бухгалтерская практика, которая помогает справиться с этим вопросом.

Классификация основных средств в амортизационные группы

Основные средства – это необходимые для производства продукции инструменты, станки и другие орудия труда. Без них производство невозможно. Главной характеристикой, по которой средства труда можно отнести именно к основным средствам является срок их полезного использования. Он должен быть не менее года.

  • здания сборно-разборные;
  • военная техника;
  • установки для производства битума;
  • станки с ЧПУ;
  • производственные площадки;
  • сооружения для животноводства;
  • отопительные котлы и водонагреватели;
  • металлообрабатывающие станки;
  • спортивное и охотничье оружие;
  • кузнечно-прессовые установки;
  • комбайны зерноуборочные, картофелеуборочные машины и т.д.

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

  • амортизационная группа, к которой относится ОС. Согласно п. 3 ст. 258 НК РФ все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп, в зависимости от срока полезного использования имущества. Кроме того, амортизационные группы, например, важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования. Он не может быть меньше или больше установленных для каждой амортизационной группы пределов (Письмо МФ РФ от 06.07.2019 № 03-05-05-01/39563). Т.е. налогоплательщик вправе, в пределах СПИ, установленного для амортизационной группы, выбрать любой срок (например, выбрать наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы), какой он считает нужным для ОС (Письмо МФ РФ от 06.07.2019 № 03-05-05-01/39563).

Важно! Особое внимание необходимо обратить на примечания к наименованиям ОС (они даны в третьей графе Классификации ОС) — там могут быть перечислены коды ОКОФ, не включаемые в соответствующую амортизационную группу. Например, в составе которой амортизационной группы перечислено оборудование для контроля технологических процессов (код по ОКОФ 14 3313000). Однако в примечании указано, что приборы для измерения и регулирования температуры (коды 14 3313100 — 14 3313109) в эту группу не включаются. Они отнесены к третьей амортизационной группе.

Ссылка на основную публикацию